Шай-бу!
Тысяча и одна хоккейная «ночь»
СКА легко преодолел первый раунд плей-офф Кубка Гагарина
Вдохнули - выдохнули: первый раунд плей-офф Кубка Гагарина петербургский СКА действительно преодолел на одном дыхании, словно не заметив соперника в лице некогда грозного и могучего ЦСКА. И кстати, никакой отдышки - «дыхательный» процесс занял лишь четыре матча, тот самый предусмотренный минимум. Благодаря чему команда Юкки Ялонена получила целую неделю, свободную от всяких там вздохов, следующие из которых намечены на ближайшие четверг и пятницу в Ледовом. А вот кого будем «выдыхать» - до сих пор большой вопрос.

Брат на брата
Зритель любит хоккей, причем порой ничуть не меньше, чем детектив, - и здесь приятно смотреть историю с заранее известным концом. Согласитесь, никто особо не сомневался в том, что СКА благополучно «проглотит» ЦСКА в игре на выбывание: младший брат уже давным-давно перерос старшего на несколько голов, лучше него питается и, главное, сумел получить, в отличие от него, высшее хоккейное образование по специальности «менеджмент». Но мало кто полагал, что все закончится столь быстро…
И дело тут вовсе не в том, что «старшой» подошел к битве с «младшеньким», так сказать, с сотрясением мозга. Получил его лидер атак ЦСКА Александр Радулов, для которого плей-офф закончился, так и не начавшись. Полагаю, наличие Радулова вряд ли могло что-то принципиально изменить. Хотя для московских армейцев он значит действительно больше, чем, скажем, Илья Ковальчук для СКА. В том смысле, что Ялонену за год удалось свести на нет тотальную зависимость в игре своей команды от состояния души и тела нашей суперзвезды. Когда вся игра строится на одном, пусть и суперхоккеисте, обычно оказываешься в тупике.
Комфорт Салака
Так вот, почти все ждали чуть более длинную армейскую серию в этом первом раунде. Хотя бы потому, что прежде СКА всегда затягивал такие серии. Или потому, что питерцы крайне неубедительно выглядели в концовке регулярного чемпионата. Но, как выяснилось, не все так плохо: «регулярка» и плей-офф - это словно два совершенно разных вида спорта.
Да, конечно, не все гладко, и отдельные напоминания о «регулярке» все равно остались. Собственно, по-другому и быть не могло: ну нереально за считаные дни полностью разобраться с бесконечными «привозами» в обороне, хотя их и стало намного меньше. И тот же Ковальчук, к слову сыгравший на данный момент ровно 1001 матч в своей клубной карьере, не станет по взмаху волшебной палочки вдруг порхать надо льдом, как в «старые добрые времена». Хотя тысяча и один матч Ковальчука, по идее, не менее волшебен, чем тысяча и одна ночь Шехерезады!
Но, что нельзя не отметить, СКА стал играть куда более дисциплинированно, в том числе в обороне. Максимально концентрированно провел почти всю серию и вратарь Александр Салак, на которого Ялонен сделал ставку. Причем Илья Ежов ни разу не встал в «рамку». Видимо, Салак комфортнее себя чувствует именно в столь напряженном ритме…
Зато отдохнут
Большинство же комплиментов нынче отходит первому, легионерскому армейскому звену. Но давайте пока не перехваливать шведско-норвежско-чешскую связку. Лидерам команды Тони Мортенссону, Патрику Торесену и Роману Червенке предстоит проявить себя в более сложных сериях… Ну не в серии же! Как и не стоит скептически относиться к низкой результативности условно третьего звена, блиставшего перед плей-офф. И наверное, Ялонен правильно сделал, что не стал разбивать тройку Кетов - Панарин - Шипачев, чтобы вернуть на прежнее место поправившегося Ковальчука, - эти себя еще точно покажут! Как и Виктор Тихонов, немного приунывший после Олимпиады.
Нынче много разговоров о том, не слишком ли велика оказалась у СКА пауза между первым и вторым раундом плей-офф. Но, по словам самих хоккеистов, все эти теории о сбитом ритме - не более чем миф. Мол, наоборот, команда хорошо отдохнет, наберется сил - и в бой. Интересно - против кого. Благодаря блестяще играющему «Локомотиву» его серия с московским «Динамо» докатилась до седьмого матча. Если ярославцы совершат чудо и покорят команду Олега Знарока, то Западная конференция досрочно лишится своего финального «классико» СКА - «Динамо» и армейцам уже в полуфинале конференции придется сражаться именно с «Локо».
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
КХЛ. Кубок Гагарина. Плей-офф. Конференция «Запад». СКА - «Динамо» - 1:0, 5:1, 1:2(ОТ), 4:5(ОТ). Счет в серии 4 - 0. «Лев» - «Медвешчак» - 4 - 0, «Динамо» М - «Локомотив» - 3 - 3, «Динамо» Р - «Донбасс» - 3 - 3. Конференция «Восток». «Металлург» Мг - «Адмирал» - 4 - 1, «Барыс» - «Автомобилист» - 4 - 1, «Сибирь» - «Ак Барс» - 4 - 2, «Торпедо» - «Салават Юлаев» - 3 - 3.