Разбор полетов

Максим Кузнецов: «СКА хорошо готов физически»

Обладатель Кубка Стэнли ждал более длинной стартовой серии

Подвести итоги выступления СКА в первом раунде плей-офф и оценить ближайшие перспективы команды «Смена» попросила обладателя Кубка Стэнли в составе «Детройта», экс-хоккеиста СКА, а ныне тренера «Серебряных львов» Максима Кузнецова.



Великолепные легионеры
- Максим, удивило ли вас столь быстрое окончание серии СКА - ЦСКА?
- Признаюсь, как и многие, полагал, что потребуется пять-шесть игр, однако в положительном для СКА исходе ничуть не сомневался. Поскольку петербуржцы по составу были не просто сильнее оппонентов, а намного сильнее. Особенно мне понравилась заключительная, четвертая встреча, где в гостях, уступая с разницей в две шайбы, наша команда не успокоилась, а проявила похвальные волевые качества и боевой настрой. Также отмечу, что СКА явно хорошо готов физически, раз дважды подряд сумел дожать соперника в овертаймах. Пусть забиваем мы не так много, как хотелось бы, - реализация голевых моментов оставляет желать лучшего. Но это нормально - впереди в плей-офф еще длинная дистанция, армейцы обязаны доходить до финала Кубка Гагарина. А значит, и на пик формы должны выйти именно к решающим матчам.
- В противостоянии с ЦСКА норвежец Патрик Торесен, чех Роман Червенка и швед Тони Мортенссон забросили в общей сложности семь шайб из 13. Согласны, что первая, легионерская тройка нападения справляется со своими обязанностями на «отлично»?
- Да, форварды-легионеры отыграли серию просто великолепно. А одна из шайб, после эффектной трехходовки, и вовсе получилась потрясающей - такие и в регулярном чемпионате-то редко увидишь, а в плей-офф с его напряжением и подавно. Тем не менее хотел бы отметить и других нападающих. В частности, Алексей Поникаровский в четвертом звене действует очень полезно, он явно находится там на своем месте, играя определяющую роль. Порадовал наконец-таки и Андрей Сигарев, забросивший очень важную, победную шайбу в стартовом матче. Ведь выиграй, предположим, тогда ЦСКА, серия могла бы сложиться куда более нервно. Пусть Сигареву всего 20 лет, ему пора начинать оправдывать многочисленные авансы, выданные еще в тот период, когда он феерил в пензенском «Дизеле».

Роль капитана
- Вас не настораживает, что лидеры СКА в «регулярке» Артемий Панарин и Виктор Тихонов пока нерезультативны?
- Возможно, Виктора немного выбила из колеи Олимпиада в Сочи, где он почти не играл. Но думаю, скоро он обретет былую форму. Что касается Панарина, то, хотя он в четырех матчах плей-офф не набрал пока ни одного очка, меня поражает, насколько хорошо этот хоккеист работает с шайбой. Технически просто безупречно, взять хотя бы его классный пас на Ковальчука, когда Илья не сумел поразить пустые ворота.
- Кстати, чувствуется, что капитан СКА играет с долеченной травмой?
- Может, Илья проявляет себя и не столь ярко. Но не всегда капитан должен забивать больше всех, у него на льду и за его пределами много других важных функций. Безусловно, Ковальчук приносил, приносит и будет приносить СКА большую пользу.

Эмоции Салаку  на пользу
- Голкипер Александр Салак пока играет без замен. Это нормально?
- Если ему так удобно, то почему бы и нет? К тому же Салак не давал поводов для замен, уверенно действовал при добиваниях, выручал при выходах «один в ноль», отразил важный буллит. А его эмоциональная реакция после того буллита меня даже порадовала - многие вратари на кураже, драйве играют лучше, чем в спокойном состоянии. Сужу, к примеру, по Максиму Соколову. Хотя встречаются, конечно, среди сильных вратарей и флегматики, тот же Илья Брызгалов, словно Жанна Агузарова, находится на своей волне.
- В чем армейцам необходимо прибавить в четвертьфинале Кубка Гагарина?
- В целом впечатления от игры команды положительные. Неплохо бы реже зарабатывать удаления, хотя понимаю, что в плей-офф совсем обходиться без них нельзя. А в целом рецепт успеха прост - сзади играть понадежнее, впереди - поострее. И тогда все будет хорошо.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
и Максима КОНСТАНТИНОВА

12.10.2015