Шай-бу!
«Локо» в овечьей шкуре
СКА сам себе осложнил задачу по выходу в полуфинал Кубка Гагарина
На прошлой неделе болельщики СКА одновременно узнали две новости. Как водится, одну хорошую и одну плохую. Очередное противостояние с Олегом Знароком и его московским «Динамо» больше не актуально - двукратные обладатели Кубка Гагарина вылетели уже в первом раунде плей-офф. Вот только их обидчики из ярославского «Локо» одной сенсацией ограничиваться не собираются, что и доказали на старте четвертьфинальной серии в петербургском Ледовом.

Проспект Болельщиков
Станция метро «Проспект Большевиков» минут за двадцать до начала первого матча серии более чем оправдывала свое название. Только было не совсем понятно, кто - большевики, а кто - меньшевики. Двери одного из прибывших поездов открылись, и из переполненных вагонов к эскалатору резво рванули многочисленные люди в форме обеих команд, и гости из Ярославля на общем фоне отнюдь не терялись.
К борьбе за победы им не привыкать - в прошлом десятилетии «Локо» по праву считался одним из сильнейших клубов страны. Об этом лишний раз напоминали фамилии на свитерах фанатов. В нескольких метрах передо мной рядом с армейским «Рыбиным» поднимался «Яшин». Но не питерского периода, а более раннего - ярославского. А чуть позади на эскалаторе обнаружился «Красоткин» - большой поклонник знаменитого защитника «Локомотива» и сборной России Дмитрия Красоткина, выступавшего за команду почти два десятилетия.
- Армейцы с Невы - чемпионы страны! - с воодушевлением пропел один из армейских фанатов.
Гости из Ярославля только снисходительно заулыбались. Словно давая понять: они прекрасно осведомлены - СКА ни разу в своей истории не выигрывал не только Кубок Гагарина, но и чемпионат России, а их любимый «Локо» делал это трижды. Да и сейчас под руководством канадского тренера-ветерана Дэйва Кинга готов на многое.
Забыли об осторожности
Конечно, гостей наверняка беспокоило отсутствие ключевых хоккеистов - защитника Ионаса Колеса и нападающего Александра Черникова, но в стане СКА ситуация с травмированными была как минимум не лучше. В стартовых матчах четвертьфинальной серии ни разу не появились на льду форварды Евгений Кетов, Артемий Панарин и защитник Дмитрий Калинин. Причем Кетов с Панариным умудрились получить серьезные травмы и выбыть на долгий срок не в играх, а на тренировках. Кетов повредил ногу, Панарин - руку. Конечно, до трагикомичного повреждения хоккеиста «Барыса» Талгата Жайлауова их травмы явно не дотягивают (нападающего в Астане болельщики начали качать и уронили с приличной высоты, что привело к кратковременной потере сознания и сотрясению мозга), но все же готовиться армейцам следовало бы поосторожнее. Далеко не факт, что Евгений с Артемием, игравшие в одном звене, сумеют быстро восстановиться и помогут команде до конца плей-офф.
Как следствие, Юкке Ялонену пришлось заметно перекраивать состав всех троек нападения, кроме первой. Илья Ковальчук стал выходить во втором звене с Алексеем Поникаровским и Ильей Каблуковым, причем на весьма непривычной для себя позиции правого нападающего. К Вадиму Щипачеву откомандировали Виктора Тихонова и Игоря Макарова, а четвертую тройку составили Александр Кучерявенко, Антон Малышев и Андрей Сигарев.
Как день и ночь
Что ж, в этих сочетаниях СКА сыграл не только первый, но и второй домашний матч серии. Хотя обе встречи отличались друг от друга как день от ночи. И дело тут вовсе не в разных исходах для хозяев, а в рисунке игр. В стартовом матче соперники демонстрировали пусть не закрытый, но очень дисциплинированный (прежде всего с точки зрения оборонительных действий) хоккей, плотность игры на каждом кусочке ледовой площадки была чрезвычайно высока. Отсюда не столь значительное количество по-настоящему голевых моментов и итоговый «футбольный» счет 1:0 на табло. При этом матч смотрелся на одном дыхании, а трехходовка, завершившаяся точным броском Патрика Торесена, тянет на голевой шедевр.
В поединке № 2, наоборот, торжество оборонительного хоккея сменилось торжеством хоккея атакующего. Такое впечатление, что соперники решили сыграть с «открытым забралом». Казалось, гости, с их менее длинной скамейкой да еще после семиматчевой серии 1/8 финала «в ногах», выглядели обреченными. А армейцы, забросив две шайбы, успокоились. А зря - плей-офф не «регулярка», тут все бьются до последних секунд и расслабленности не прощают. Вот и ярославская «овечка» вдруг оказалась волком в овечьей шкуре - мобилизовала внутренние ресурсы, использовала царящие на льду сумбур и суматоху, сравняв счет сначала в матче, а в овертайме - и в серии. А СКА получил полезный урок, пусть и заплатил за него высокую цену.
Увы, этот урок не пошел армейцам впрок. Вчера в третьем матче полуфинала конференции СКА вчистую проиграл в Ярославле. Сегодня состоится четвертая игра.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Прямая речь
Звенья будут тасоваться!
Юкка Ялонен, главный тренер СКА:
- Не знаю, чем объяснить тот факт, что хоккеисты «Локомотива» во втором матче выглядели даже свежее игроков СКА. Считаю, что мои подопечные подошли к плей-офф в полной боевой готовности. Надо надежнее играть в защите, быстрее действовать в пас, не создавать соперникам условия для легких голов, в общем, подкорректировать нюансы. Как вы знаете, у нас в команде несколько травмированных, поэтому сейчас пытаемся найти подходящие сочетания. Так что в звеньях все еще может не раз поменяться. Однако не важно, с какими партнерами ты играешь, надо выходить на лед и делать свою работу. Что же касается «Локомотива», то считаю - наши команды достойны друг друга и равны. Когда серия идет до четырех побед, надо не загадывать далеко вперед, а просто концентрироваться на следующей игре.
Алексей Поникаровский, нападающий СКА:
- Во второй встрече мы играли хорошо, но все же следует немного понадежнее действовать сзади, не оставлять игрока соперника одного у наших ворот. Как следствие, пропустили в овертайме. Но никто не говорил, что будет легко, - это плей-офф.
Дэйв Кинг, главный тренер «Локомотива»:
- СКА - очень сильный соперник, а мои подопечные после серии с «Динамо» в первом четвертьфинальном матче выглядели уставшими. Однако у нас молодая команда, и, возможно, это и есть тот фактор, что позволил ребятам восстановиться ко второй игре.
Результат
Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Плей-офф. 1/8 финала. Конференция «Запад». «Динамо» М - «Локомотив» - 1:5 (счет в серии - 3 - 4), «Донбасс» - «Динамо» Р - 3:1 (4 - 3). Конференция «Восток». «Салават Юлаев» - «Торпедо» - 2:1 (4:3). 1/4 финала. Конференция «Запад». СКА - «Локомотив» - 1:0, 4:5 (ОТ), 1:4 (1 - 2). «Лев» - «Донбасс» - 5:2, 3:4 (ОТ) (1 - 1). Конференция «Восток». «Металлург» Мг - «Сибирь» - 3:2 (ОТ), 3:2 (2 - 0). «Барыс» - «Салават Юлаев» - 2:3 (ОТ), 5:2 (1 - 1).