Эхо Сочи

Снизу постучали…

Не все зимние олимпийские виды в России одинаково полезны

С завершения Олимпийских игр в Сочи прошло уже больше месяца. Само собой, приятные воспоминания о масштабном триумфе сборной России в родных стенах останутся навсегда. Но уже сейчас пора задуматься, как к Играм-2018 в Пхенчхане добиться еще большего успеха. Прежде всего неплохо бы подтянуть те виды спорта, где даже на домашней Олимпиаде завоевать награды не получилось. Таких, к счастью, совсем немного, но они все же есть. Если вывести за скобки хоккей, отстающих останется всего четыре - горные лыжи, прыжки с трамплина, лыжное двое­борье и керлинг. Впрочем, в них разыг­рываются почти двадцать комплектов олимпийских наград. И печально, что Россия не участвует в дележке такого внушительного «медального пирога».

Прыжки с трамплина
Ставка на отечественные тренерские кадры в прыжках с трамплина не оправдалась. Мужскую сборную лихорадило весь сезон, и на Олимпиаде в личных стартах лучший из россиян ветеран Дмитрий Васильев занял только 26-е место, а в командных состязаниях наши не попали даже в восьмерку сильнейших. То есть выступили даже ниже своих возможностей. Не помогло пока и появление в России комплексов трамп­линов высочайшего уровня, конкуренция в команде по-прежнему недостаточная. В роли спасительницы могла выступить Ирина Аввакумова, заблиставшая в олимпийском сезоне на этапах Кубка мира. Но молодая спортсменка не справилась с психологическим давлением и в Сочи осталась только 16-й.
Неудивительно, что главный тренер сборной Александр Арефьев еще в феврале заявлял, что собирается в отставку. Под вопросом и президентство Александра Уварова - выборы главы Федерации прыжков и лыжного двоеборья назначены на лето. Уваров недавно заявил, что новый олимпийский цикл требует новых решений, в том числе смены поколений - как спортсменов и тренеров, так и функционеров. Однако как минимум по поводу спортсменов горячиться не стоит: в команде есть молодые таланты вроде Михаила Максимочкина и Алексея Ромашова, способные через четыре года при грамотной работе заметно прибавить. А потенциал Аввакумовой и вовсе очень высок.

Лыжное двоеборье
В двоеборье вопрос: «Может, спортсменов надо сменить?» - задавали журналистам после Олимпиады уже даже члены самой сборной России. На родных трассах наши выступили не просто плохо - ужасно, в роли завзятых аутсайдеров. Главный тренер команды Дмитрий Дубровский заявил: «Мы думали, что на прошлогоднем чемпионате мира достигли дна, но, оказывается, продолжаем падать». Впрочем, хотя «снизу и постучали», Дубровский в отставку уходить не собирается.
Да и в тренерах ли дело? За последние годы в двоеборье наставники сборной встречались на любой вкус, сменяя друг друга с пугающей частотой. Но воз и ныне там… Научить прекрасного прыгуна Евгения Климова более-менее быстро бежать не получается, остальные и вовсе слабы в обеих дисциплинах двоеборья. Уже упомянутый Уваров жаловался, что в этот вид спорта спортсмены приходят «по остаточному принципу». Но в качестве президента федерации он не жаловаться должен был, а менять ситуацию в лучшую сторону.

Керлинг
От женской сборной России по керлингу ждали медалей уже в Сочи, но дождались только провального девятого места. Естественно, фиаско не могло не сказаться на положении тренерского штаба команды во главе со швейцарским специалистом Томасом Липсом. Президент Федерации керлинга Дмитрий Свищев оценил олимпийскую неудачу как «несчастный случай», но признал недоработки в медицинских и психологических аспектах. Наставника-иностранца вообще могли уволить сразу же, но все же Свищев по просьбе трудящихся (то есть обожающих своего тренера керлингисток сборной России) решил предоставить Липсу еще один шанс на чемпионате мира в канадском Сент-Джоне. Перед нашей командой была поставлена четкая задача добыть впервые в российской истории медали чемпионата мира. В противном случае президент федерации пообещал жесткие меры - Липса уволят, а состав расформируют. И дал понять, что конкуренция за место в обновленной команде будет весьма высока. Но россиянки завоевали «бронзу» и, похоже, избавили и себя и Липса от репрессий.
Обстановка в мужской сборной, которая нынче выступает на чемпионате мира в Пекине, напротив, совершенно спокойная. Что и понятно, за минувший олимпийский цикл команда впервые пробилась в элиту мирового керлинга и на дебютной своей Олимпиаде заняла седьмое место. Идет поступательное движение вперед, а значит, и повода для репрессий нет никакого. Так что контракт с тренером-легионером Роджером Шмидтом уже пообещали продлить все зависимости от выступления на ЧМ.

Горные лыжи
Последний успех горнолыжников датирован 1994-м, когда в Лиллехаммере серебряную медаль завоевала Светлана Гладышева. Четыре года назад Гладышева лично возглавила Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России и добилась в Сочи успеха. Правда, только по сноубордической части. Тем не менее это гарантировало ей сохранение руководящего поста (хотя поговаривают о возможном разделении федерации на две - горнолыжную и сноубордическую). Весьма вероятно, останутся и старшие тренеры мужской и женской горнолыжных сборных словенцы Урбан Планиншек и Марьян Черногой, проработавшие весь предыдущий олимпийский цикл.
И это вовсе не от безысходности, просто борьба за место под солнцем в горных лыжах с их престижем и элитным статусом идет гораздо отчаяннее, чем в сноу­борде и вообще в большинстве зимних видов. Тот же Планиншек еще три года назад уверял: высоких результатов (то есть стабильного попадания в топ-30 на этапах Кубка мира) от его подопечных стоит ждать не раньше 2016?го. И добавлял, что если в Сочи кто-то из россиян попадет в 15 лучших, это следует признать большим успехом. Поэтому и 14-е места Елены Яковишиной в суперкомбинации и Александра Хорошилова в слаломе в Сочи - вроде как и успех.
Хорошилов действительно постепенно превращается в горнолыжника высокого мирового уровня. Рост мастерства остальных пока не столь заметен, но все же обнадеживающие моменты и у них присутствуют. Очевидно, через четыре года с наших горнолыжников должен быть другой, более суровый спрос. И как минимум рядом с пьедесталом почета увидеть их очень хочется. Иначе тренерские головы все же полетят…

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015