На распутье

Пришел, увидел, не победил

Должен ли остаться Михаил Прохоров во главе российского биатлона?

Понятное дело, нас с вами Михаил Прохоров не спросит - сам решит, оставаться ему во главе Союза биатлонистов России (СБР) или нет. Или, скорее всего, уже решил, только сохраняет интригу - благо времени еще предостаточно: крайний срок выдвижения кандидатур истекает лишь в конце месяца. Но может, действительно миллиардеру и биатлону пора пойти в разные стороны?

Слишком много обещаний
Лучше горькая, но правда - при Прохорове, который осенью 2008-го сменил Александра Тихонова на посту главы СБР, российские биатлонисты не добились никакого прогресса. Наоборот, регресс налицо. А разговоры о том, что проделана колоссальная работа и через два, три, пять, десять (нужное подчеркнуть) лет все увидят ее плоды, - не вызывают ничего, кроме скептической улыбки. Что же это за работа такая, после которой высоких результатов надо так долго ждать?! К тому же обещать можно все, что угодно, как перед домашним чемпионатом мира-2011 в Ханты-Мансийске, к которому готовились весь сезон. А в итоге подготовились так, что остались без золотых медалей. Впрочем, оставались российские стреляющие лыжники без побед и на двух последующих ЧМ. Да и на Олимпиаде в Сочи опять-таки не выполнили торжественного обещания Прохорова и не завоевали две награды высшей пробы.
Зато плодами этой «системной» работы стала постоянная тренерская чехарда в сборной. Должность главного тренера вообще по ходу прошлого олимпийского цикла упразднили. Старшие тренеры женской и мужской сборных при Прохорове менялись по три раза, а теперь уже совершенно точно сменятся в четвертый. Понятное дело, сам олигарх не может уделять своей «общественной нагрузке» много времени, досконально вникать во все проблемы - бывает на биатлоне лишь наездами и при принятии решений наверняка опирается на мнения доверенных людей. Проблема в том, что ставка на нынешнюю биатлонную управленческую команду не оправдалась. То ли в силу незнания исполнительным директором СБР и в прошлом, кстати, весьма успешным баскетбольным менеджером Сергеем Кущенко специфики, то ли в силу еще чего-то, но достижений нет. Нет и нормального микроклимата в биатлонном сообществе в целом и в сборной в частности. Внезапно пришедшая гиперпопулярность явно оказывает на наших лучших биатлонистов негативное воздействие. Создается впечатление, что по сравнению с теми же лыжниками они, пусть, конечно, и не все, стали более избалованными и гламурными. И, как говаривала в свое время уже давно «вылетевшая» из основы команды Светлана Слепцова, «никому ничего не должны».

Расходы на рекламу
Конечно, нельзя забывать о финансовой составляющей. Но и здесь стенания в стиле «на кого он нас покинет» следует сразу признать неактуальными. Биатлон без Прохорова жил и, уверяю вас, будет жить. Безусловно, миллиардер тратил немалые собственные деньги для школ в регионах на инвентарь и экипировку для юных биатлонистов. На реализацию этой программы материально-технической поддержки с 2010-го до осени 2013-го было потрачено около 64 миллионов рублей. Спору нет, сумма крупная, но вместе с тем для олигарха уровня Прохорова - сущие копейки. Да и для менее состоятельных бизнесменов тоже. К тому же биатлон для Прохорова - это не только расходы, но и неплохая реклама. Да и вообще поддержка очень популярного, но куда менее затратного, чем футбол, вида спорта с медийной точки зрения явно окупается сторицей.
Поэтому наверняка, если миллиардер все-таки решит покинуть свой пост, найти желающего из числа социально ответственных предпринимателей будет не очень сложно. Нашли ведь, скажем, в бобслее, в санном спорте… Да и если на первых порах богатого спонсора, попечителя (не обязательно, кстати, президента) не появится, то это тоже не станет катастрофой. Поскольку на обеспечении Министерства спорта большинство других видов живут не тужат, катаются как сыры в масле. Так что явно российский биатлон больше нужен Прохорову, чем тот - биатлону.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015