Шай-бу!

Гете им в помощь!

Сборная России по хоккею справилась со своей миссией на чемпионате мира

Знарок обернулся посмотреть, не обернулся ли Мортс, чтоб посмотреть, не обернулся ли Знарок. Так для Олега Валерьевича и завершился его первый чемпионат мира в качестве предводителя российской хоккейной гвардии. Вчера утром дисциплинарный комитет IIHF принял беспрецедентное решение - дисквалифицировать Знарка на финал. Такого, чтобы сборная команда выходила на решающую битву без главного, в истории чемпионатов мира доселе не было. Ничего, что я не уточнил, кто такой Мортс?..

Слово и дело
Философы до сих пор спорят, что было сначала - слово или дело. Если верить Биб­лии, то сначала было слово. А если верить Фаусту, а точнее придумавшему его Гете, то все-таки сначала было дело. Вся беда заключается в том, что дисциплинарный комитет не стал толком разбираться, что было первично в случае с Олегом Знарком: то ли оскорбления, прозвучавшие в его адрес со шведской скамейки, то есть слово, то ли целый каскад неприличных жестов самого Знарка, то есть дело. А поскольку венчал этот каскад самый яркий из жестов, названный в народе «ножичком по горлышку», дисциплинарный комитет сделал выбор в пользу «дела» и показательно наказал Знарка. Хотя никаких правил, регламентирующих подобное наказание, не существует. Потому прав Олег Валерьевич: решение чиновников международной федерации во многом обусловлено отсутствием российского лобби в IIHF. Там просто нет россиян как класса!
Впрочем, если кто-то считает, что чемпионат мира по хоккею завершился грандиозным скандалом в виде дисквалификации на финал главного тренера сборной России Олега Знарка, пусть первым бросит в меня… шайбу. Потому как завершился он финальным матчем Россия - Финляндия. Организаторы, как водится, вывесили под сводами ледовой арены флаги стран-участниц. По порядку - в соответствии с рейтингом IIHF. Так вот, последними в ряду висели флаги Италии и Казахстана, вылетевших из группы сильнейших. А вначале - флаги Финляндии, Швеции, России и Чехии, игравших в полуфиналах. Все прямо-таки по рейтингу! Сейчас, когда я пишу эти строки за несколько часов до финала, лишь верую в то, что на первое место был вывешен не тот флаг. Финский там висел, финский…

Малкин - не Овечкин
А вообще-то абсолютно не важно с точки зрения результата, что там происходило в финале, взяла ли сборная России реванш у финнов за унижение в Сочи и так далее. Почему? Да потому, что, во-первых, реванш за Олимпиаду можно взять только на следующей Олимпиаде. А во-вторых, перед Знарком и его командой в Минске стояли и более важные, чем медали, цели. Доказать стране и самим себе, что в России нет недостатка в прекрасных хоккеистах. Что при желании и грамотной организации тренировочного процесса можно получать удовольствие от своей игры. В конце концов, что отсиживаться где-то за своей синей линией - не наши методы. И со всеми этими задачами команда Знарка справилась на отлично.
Кто играл в Минске? Частично - новые игроки, не интересовавшие предыдущий тренерский штаб. Да и на первый план в этой команде вышли вовсе не Евгений Малкин с Александром Овечкиным, хотя это две разные песни. Пусть у Овечкина и не шли броски по воротам, бросал он много, а отдавал шикарно. Действительно очень полезно сыграл на команду. Вот у Малкина, по правде говоря, не пошло. Нет, игры он, конечно, не портил, но провел чемпионат на уровне ниже среднего. Ноль бросков по воротам в полуфинале со шведами - убийственная характеристика для центрфорварда. Но всему есть объяснение. Пик акклиматизации Евгения как раз пришелся на решающие матчи…
Зато в звене с Малкиным здорово смотрелся Виктор Тихонов, ставший одним из героев чемпионата мира. Как, кстати, и еще один питерский армеец - Вадим Щипачев, которому Знарок доверил место в первом звене вместе с Овечкиным и Сергеем Плотниковым. И ведь в этой солидной компании Вадим играл роль чуть ли не первой скрипки! Порой складывалось впечатление, будто Щипачев всегда играл в таком сочетании.
Ну и важно, что тренерский штаб не стал повторять ошибок предшественников типа объединения Малкина с Овечкиным в одну тройку или чередования вратарей. Изначально четко была сделана ставка на объективно сильнейшего российского голкипера - Сергея Бобровского. И как же здорово он провел чемпионат!

Валяли дурака
Да, не все было гладко. Непростительно низкая реализация большинства и временами выпадение из игры защитников, причем порой лучших, - это то, что лежит на поверхности. И то, над чем Знарку придется работать в следующем сезоне.
Да и по поводу стопроцентного результата на пути к финалу тоже не стоит обольщаться. Давайте будем объективными: по большому счету у России на этом чемпионате и не было соперников. Буквально все остальные сборные на ЧМ в олимпийский сезон, нелитературно выражаясь, забили. В смысле не привезли всех своих сильнейших. Канадцы с американцами в Минске просто валяли дурака. Чехам и валять было некого. Не 42-летнего же Яромира Ягра?! Даже шведы с финнами имели мало общего с теми командами, что в предыдущие два сезона выступали на домашних чемпионатах. Но у каждого свои задачи. Наши со своей, повторюсь, всяко справились.
Ну и важно, что сборная России оказалась единственной на этом турнире, кто показывал яркий, атакующий хоккей. Чувствовалось, что ребята полны страсти и азарта.

Распишитесь…
…Я заходил на «Минск-Арену» вместе с легендой советского хоккея Александром Мальцевым. Было невероятно шумно. Решающие матчи - ажиотаж. И тут из толпы доносится:
- Александр Николаевич, распишитесь!
Было не видно, кто кричит. А мэтр и не слышал, похоже, клича. Мальцев прошел пункт досмотра, и тут я увидел мужчину в майке сборной СССР и с фамилией Мальцев на спине. Да, обидно, что не расписался. Может, Мальцев и «Мальцев» встретились после финала?!
Даниил ОРЛОВСКИЙ, Минск

Результат

Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия - Франция - 3:0, Финляндия - Канада - 3:2, Швеция - Белоруссия - 3:2, Чехия - США - 4:3.
Полуфиналы. Россия - Швеция - 3:1, Финляндия - Чехия - 3:0.
Финал Россия - Финляндия завершился в воскресенье поздно вечером.

12.10.2015