Настоящий  праздник

«Прикинь, зубренка в честь трактора назвали!»

Чемпионат мира в Минске удивил и порадовал гостей во всех смыслах

«А вам - не сюда, вам - туда, там стоит Александр Григорьевич, он подскажет, как подняться на пятый этаж!» - Девушка, стоявшая у одного из пропускных пунктов - по-другому и не сказать - у «Минск-Арены», буквально ввела меня в ступор. Я и подумать не мог, что, едва оказавшись на подступах к главному белорусскому хоккейному храму, не просто столкнусь лицом к лицу с Александром Григорьевичем, но он еще мне и путь истинный укажет!



Кошелек... какой кошелек?
Я подошел к высокому статному человеку и, поскольку он оказался без усов, уточнил:
- Вы Александр Григорьевич?
- Я Александр Григорьевич.
Тезка президента Республики Беларусь был предельно любезен и конкретен - вскоре я попал туда, куда шел. Ну как вскоре… Еще минут пятнадцать ушло на прохождение очередного «КПП»!
Чтобы попасть на стадион, любому - от рядового болельщика до персоны, приближенной к Александру Григорьевичу, - необходимо пройти два-три кордона. На первом просто ощупывают карманы и проверяют содержимое сумок. На втором, как и на третьем, - полный досмотр личных вещей с прохождением через металло­искатель и сканер. Все с пристрастием, круче, чем в любом аэропорту. И если у нас подобные процедуры - бессмысленная формальность, то в Минске на деле все под контролем. Мышь не проскочит. Больше всего меня впечатлил охранник, стоявший у VIP-входа.
- Это кошелек? - уточнил он, глядя на мой кошелек.
- Это кошелек, - подтвердил я, пытаясь сообразить, что это еще могло бы быть.
- Откройте, пожалуйста, кошелек. - Без «пожалуйста» в Белоруссии ничего не бывает.
Открываю.
- Это рубли? Можно, я их посмотрю?
Посмотреть-то можно… Охранник внимательно изучает национальную валюту. Словно его услуга платная. Допрос продолжается:
- Что у вас в этой коробочке?
На коробочке, представлявшей собой упаковку леденцов, конечно же, было написано: «Леденцы». Но я отвечаю наизусть, не читая:
- Леденцы!
Охранник берет в руки упаковку и соглашается:
- Да, леденцы. Проходите, пожалуйста!
Конечно же, я ответил:
- Спасибо!

Град сквозь солнце
Перегибы? Может быть. Зато граница на замке. А в остальном - благодать! Я бы вообще все чемпионаты мира по хоккею проводил в Белоруссии. Это в Стокгольме в прошлом году, как, впрочем, и в позапрошлом, даже на матчах сборной Швеции были полупустые трибуны. Хотя Швеция ведь мегахоккейная держава! А тут - Белоруссия, тоже, конечно, хоккейная, но до домашнего чемпионата ее единственным успехом считалась победа как раз над шведами в ничего не значившем матче еще в прошлом веке. И аншлаги практически на всех матчах. Что на пятнадцатитысячной «Минск-Арене», что на десятитысячной «Чижовке».
На трибунах - много гостей. Вот словаков и латышей, как водится, понаехало. Сразу после игры Латвия - Швейцария, оказавшейся для прибалтов последней на чемпионате, имел честь попасть под ливень как раз в компании латвийских болельщиков. Погода-то в Минске - словно в тропиках. Временно резко континентальный климат. Все действительно очень резко. Тридцатиградусная жара, солнце, небо голубое. Вдруг, откуда ни возьмись, ливень минут на десять. И снова палит солнце. Вдруг - град!
Так вот, вместе с латышами скрылся от дождя под крышей автобусной остановки. Все орут: «Лат-ви-я! Лат-ви-я!» Смотрю: один - с российским флагом. И как закричит: «Рос-си-я! Рос-си-я!» У латышей - никакой агрессии. Засмеялись. Но один, обращаясь к нашему, пошутил:
- Давай, кричи: «Латвия!» А то снова будешь под дождем мокнуть.
Наш не промах:
- А вы потом закричите: «Россия!» Идет?
- Да легко!
Все покричали - и не промокли.

Повышенный патриотизм
И все-таки по-настоящему домашним чемпионатом мира этот хоккейный праздник стал именно для белорусов и россиян. Наших флагов в Минске нынче ненамного меньше, чем белорусских. Братья-славяне - братья на века. Апогеем этого братства стал матч Белоруссия - Россия. Прямо у стадиона всем желающим раздавали маленькие флажки обеих стран. Но примерно за полчаса до игры парень, раздававший эти флажки, громко сообщает печальную новость:
- Внимание! Белорусские флаги закончились. Берите российские. У кого повышенное чувство патриотизма, может постоять вот под этим непродающимся белорусским знаменем!
Но внимание собравшихся привлекло уже совсем другое знамя, огромное. Белорусско-российское. В знак дружбы двух стран его несли более десятка человек. Несли и скандировали: «Бе-ла-русь! Рос-си-я! Бе-ла-русь! Рос-си-я!» К слову, из-за поражения от сборной России белорусы не расстроились.
Не сезон икры
Вообще для белорусов чемпионат мира по хоккею - это не просто домашний чемпионат. А большой праздник, которым живет вся страна. Сходить на хоккей, приобщиться, так сказать, к великому событию, сочли своим долгом даже те, кто прежде не знал, чем клюшка отличается от шайбы. По случаю чемпионата трудолюбивых белорусов с легкостью отпускали с работы, сходить на хоккей - святое.
Я разговорился с Ярославом, рабочим знаменитого Минского тракторного завода. Он уже второй раз ходит на все матчи игрового дня:
- Подошел к бригадиру. Показал билеты. Он сразу дал добро и обо всем договорился. У нас всех с завода отпускают на хоккей без проблем. Потом отработаем! Кстати, прикинь, талисман чемпионата мира Зубренка Волата назвали в честь трактора!
- Первый раз слышу, - признался я.
- Волат - это богатырь из древнегреческой мифологии. Богатырь. Как трактор.
Я потом долго проверял данные исторические факты, но связь зубренка с трактором не подтвердилась. Хотя разве это важно?
Важно то, что минчане организовали настоящий праздник и для себя, и для всех гостей чемпионата. Представляете, даже обычные рейсовые автобусы сделали экскурсионными. Едешь, и тебе рассказывают: справа - монастырь, слева - библиотека. Единственно, забавно, что на остановке, расположенной прямо напротив резиденции президента Республики Беларусь, рассказывают о… теннисных кортах. А о резиденции - ни слова.
Самый же забавный эпизод произошел со мной в одном из местных кафе. Я заказал драники с красной икрой. Вскоре мне принесли драники с… лососем.
- Простите, а икра-то где? - улыбнулся я.
- Не сезон, не дал лосось икры - кушайте красную рыбку, очень вкусная, - отрапортовала официантка и… ушла!
Поверьте, это не тот случай, когда запоминается последнее! Чемпионат мира по хоккею в Белоруссии прошел на ура.

Даниил ОРЛОВСКИЙ, Минск
Фото автора

12.10.2015