Тенденции

Русским можешь ты не быть, но…

Стоит ли усиливать футбольную сборную России легионерами?

Представьте себе, у столь разных футбольных сборных, как Бразилии, Гондураса и России, есть много общего. На чемпионате мира-2014 за эти команды не играли футболисты, родившиеся в других странах. Причем такие сборные оказались на мундиале в явном меньшинстве. Может, и нам не стоит противиться общемировым тенденциям и натурализовать к домашнему ЧМ-2018 пару-тройку сильных игроков? Министр спорта Виталий Мутко и наставник сборной России Фабио Капелло, похоже, совсем не против.

Как в Европе
О натурализации футболистов Мутко заговорил еще весной. После Олимпиады в Сочи, где золотые медали России принесли в том числе и бывший гражданин Кореи Виктор Ан, и бывший американец Виктор Вайлд. Когда дружина Капелло провалилась в Бразилии, Виталий Леонтьевич был более конкретен:
- Не хочу называть имен, но почему бы не провести пару натурализаций? Только мне кто-то должен это предложить, - заметил министр, рассуждая о перспективах сборной через четыре года.
Капелло пока никого не предложил, но уже давно и очень прозрачно намекает: раз во всем мире легионерам в сборных дан зеленый свет, то и России отставать негоже. Правда, в открытую на натурализации не настаивает. Мол, сейчас по данному вопросу идет дискуссия, и от него, Фабио, исход этой дискуссии не зависит. Одни при слове «натурализация» громко кричат «Позор!», другие, наоборот, кивают на истинно футбольные державы - Италию, Францию, Португалию, Германию, Испанию, где не брезгуют привлекать в национальные сборные уроженцев других стран. Взять хотя бы совсем недавнюю историю, когда бразилец Маркос Сенна очень помог сборной Испании добиться своей первой большой победы на Евро-2008, а еще один бразилец, Деку, тащил на себе несколько лет сборную Португалии и дотащил ее до финала домашнего Евро-2004. Мог бы об этом напомнить и Дон Фабио. Но молчит.

Ваня староват
В российском футболе все не так. Гордость, видите ли, не позволяет. Хотя еще Олег Романцев на рубеже веков хотел взять в сборную камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе. Российский паспорт защитник «Спартака» получил, но за национальную команду так и не сыграл. Спустя много лет еще один спартаковец, бразильский форвард Веллитон, тоже вслух подумывал о нашей сборной, но попал в опалу, нанеся тяжелую травму голкиперу Игорю Акинфееву. Были и другие, менее заметные кандидаты. Теперь вот громче всех о сборной России говорит бразильский форвард Вандерсон из «Краснодара». Которого, если верить одноклубникам, все ласково зовут Ваня. Правда, в 2018-м Ване стукнет уже 32 года, а другому соискателю российского паспорта - бразильскому защитнику «Терека» Антонио Феррейре - и вовсе 33.
При всем уважении к Вандерсону и Феррейре, если и натурализовать для сборной России, то более молодых и перспективных футболис­тов. Талантливых ребят в возрасте от 18 до 25 лет, не заигранных за национальные сборные. Причем следует обратить внимание и на игроков из других чемпионатов - родившийся в Москве полузащитник «Ньюкасла» 19-летний Гиви Тодуа заявил, что совсем не прочь выступать за сборную России.
Сама по себе натурализация может оказаться полезной, но она должна быть очень осторожной - не массовой, а точечной. То есть не такой, как в мини-футболе, где за нашу сборную играет слишком уж много экс-бразильцев. Нет, двух-трех легионеров вполне хватит. Главное, чтобы натурализованные иностранцы действительно усилили сборную России. И играли за нее с полной выкладкой. Таких парней действительно быстро полюбят и примут за своих. Что ж поделать, если своих нет, а позориться на домашнем ЧМ как-то совсем не хочется.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015