Допинг-контроль
Татьяна Лебедева: «Нарушителей покрывать нельзя»
Олимпийская чемпионка и вице-президент федерации рассказала «Смене», как восстановить имидж нашей легкой атлетики
О том, как отразится очередной допинговый скандал на российской легкой атлетике в целом и спортивной ходьбе в частности, корреспондент «Смены» побеседовал с вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), олимпийской чемпионкой по прыжкам в длину, многократной чемпионкой мира и Европы Татьяной Лебедевой.
Как избавиться от тени
- Татьяна, массовая дисквалификация российских звезд шокировала болельщиков. Насколько серьезный удар нанесен по имиджу «королевы спорта» в нашей стране?
- Не скажу, что новость стала для меня шоком. Ведь еще в прошлом году многие представители мордовского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе были уличены в применении запрещенных препаратов. Но, конечно, дисквалификация Каниськиной, Борчина, Кирдяпкина, Бакулина, Канайкина весьма печальный факт. Доказывающий, что допинговые случаи с ходоками - не досадные случайности, а система. Даже конвейер. И если нам не удалось защитить позиции спортсменов, значит, на основании мониторинга биологических паспортов действительно можно проследить использование ими допинга. Хотя прекрасно знаю, как много все ребята трудились, прекрасно отношусь к Оле Каниськиной, но… Подчеркну, речь идет о применении запрещенных препаратов не в настоящем, а в прошлом - в 2009-м, в 2011-м… В последние полтора-два года ситуация меняется в лучшую сторону, в России идет активная антидопинговая пропаганда, проводятся специальные семинары. Хотя, конечно, нынешние печальные события бросают тень и на других чемпионов. Имидж нашей легкой атлетики упал уже ниже некуда. Но опускать руки нельзя, надо помнить - «падая и вставая, ты растешь». Поэтому требуется срочно искать новую стратегию развития. От допинговых скандалов не выигрывает не только российская, но и мировая легкая атлетика. Не надо забывать, что совсем недавно в применении допинга уличили целый ряд американских и ямайских звездных бегунов, теперь - российских ходоков.
- Якобы нашу легкоатлетическую сборную в связи с последними событиями могут отстранить от участия в чемпионатах мира и на Олимпиаде в Рио. Такой риск действительно существует?
- Здесь решать МОК и ИААФ. Но мы должны не покрывать нарушителей, не обвинять кого-то в предвзятости, а проявить полную прозрачность и принять меры. Тогда и риски отстранения будут минимальны. Нельзя обвинять во всем только самих ходоков. Вина в произошедшем лежит на всех - и на федерации, и на Министерстве спорта, и на тренерах со спортсменами. Поэтому необходимо провести внутреннее расследование, более плотно сотрудничать с WADA и РУСАДА.
Медные трубы
- Речь идет о лишении провинившихся ходоков «золота» чемпионатов мира. А как насчет олимпийского «золота»?
- Пока сказать сложно. На Олимпиадах допинг-пробы замораживаются надолго. Не исключено, что последуют дальнейшие проверки, разбирательства, в зависимости от результатов и будут приняты решения.
- Следует ли навсегда отлучить от спортивной ходьбы Виктора Чегина, тренера дисквалифицированных?
- Я знаю Чегина с 2001-го, когда у него только-только начали появляться успехи. Креативный, с харизмой. Он ведь много хорошего сделал - убедил губернатора Республики Мордовия сделать ставку на ходьбу. Что в дальнейшем привело к настоящему спортивному буму в Мордовии. Но, возможно, в какой-то момент Чегин оказался уязвим для медных труб, перешел грань, подумал, что ему все дозволено. Захотел выигрывать в спортивной ходьбе абсолютно все. За что и расплачивается. С точки зрения этики он должен уйти. Но считаю, если через какое-то время он попробует начать с нуля и подготовить олимпийского чемпиона без допинга, нельзя от него отворачиваться.
В поле не воин
- А что делать с саранским центром?
- Его ни в коем случае нельзя расформировывать. Но надо взять под четкий контроль. Развивать массовость, потихоньку искать яркие таланты. И пусть они не сразу принесут нам медали… Кроме того, надо дать возможность развиваться школам ходьбы в других регионах. Традиции есть в Чебоксарах, Челябинске, Петербурге… Конкуренция необходима.
- Валентин Балахничев назвал вас одним из своих возможных преемников на посту президента ВФЛА. Если что, вы готовы возглавить федерацию?
- У нас с Балахничевым на эту тему разговора пока не было. Считаю, если Валентин Васильевич понимает, как с этой ситуацией справиться, то имеет право остаться на своем посту. В любом случае руководство федерацией - большая ответственность и нагрузка. Если обрету команду единомышленников, а мои внутренние убеждения будут совпадать с выбранной стратегией, с позицией Минспорта, то все возможно. Иначе и браться не стоит, ведь один в поле не воин.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Скандал
Ходоки у Чегина
Предыдущие допинговые скандалы в российской легкой атлетике, как выяснилось, были еще цветочками. Ягодки пошли сейчас - дисквалификации подверглись пять самых знаменитых российских ходоков. В их числе олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин.
Квинтет был наказан не за положительные допинг-пробы, а за аномальные отклонения показателей крови в паспортах в период с 2009 по 2012 год. Каниськину, Кирдяпкина и чемпиона мира Сергея Бакулина дисквалифицировали на три года и два месяца, Борчина - на восемь лет, а вице-чемпиона мира Владимира Канайкина и вовсе пожизненно.
Титулов ходоков будут лишать также выборочно - они потеряют награды чемпионатов планеты 2009 и 2011 годов, но сохранят медали Олимпиады-2012 в Лондоне. Видимо, потому, что аномалии носили не постоянный, а дискретный характер. Победы Каниськиной и Борчина на Играх-2008 в Пекине пока вне подозрений.
Но в любом случае по российскому спорту нанесен жесточайший удар. Ведь спортивная ходьба исправно приносила нам медали благодаря воспитанникам саранского тренера Виктора Чегина. Теперь же медальную реку перекрыла допинговая плотина. И пенять на козни иностранцев не стоит, вердикт вынесли в российском антидопинговом агентстве РУСАДА.
Сам Чегин уже был отстранен от сборной из-за предыдущих допинговых случаев (в частности, у олимпийской чемпионки Лондона Елены Лашмановой), но работать в созданном им самим саранском Центре олимпийской подготовки продолжал. Хотя теперь его перспективы туманны.
Валентин Маслаков уже подал в отставку с поста главного тренера сборной. Президент ВФЛА Валентин Балахничев признал, что в работе сборной были допущены серьезные ошибки (под подозрением и олимпийская чемпионка в стипльчезе Юлия Зарипова). А министр спорта Виталий Мутко отметил, что ситуация в ВФЛА идет вразрез с государственной антидопинговой политикой.
Сергей ЛИНЕШИРОВ