Прорыв

Горы? Лыжи? Философия!

Что скрывать, еще совсем недавно в российском горнолыжном спорте царила полная безнадега. Наши спортсмены вечно считались аутсайдерами. Впрочем, считаются и сейчас. Все, кроме одного. Слаломиста Александра Хорошилова, выигравшего на днях этап Кубка мира.

Если в 90-е у женщин блистали Варвара Зеленская и Светлана Гладышева, то у мужчин последние успехи были датированы 1981-м. А на нашем веку при разговорах о результатах горнолыжников и вовсе принято было стыдливо опускать глаза. Тренеры-иностранцы появлялись и исчезали, условия для подготовки улучшались, а проблемный вид все никак не мог сдвинуться с мертвой точки. И все потому, что в горных лыжах ликвидировать отставание куда сложнее, чем, скажем, в шорт-треке. Велика конкуренция.
Сильнейшие горнолыжники мира по рекламным доходам вполне способны соперничать с пилотами «Формулы-1». А в своих странах считаются национальными героями. Лично убедился в этом на Олимпиаде в Сочи, когда во время слалома огромный шатер для прессы напоминал переполненный пчелиный улей - многие коллеги сидели прямо на полу. Россиян, правда, среди них не наблюдалось. Поскольку успехов от наших горнолыжников никто не ждал. И действительно, Хорошилов финишировал в Сочи в середине второго десятка, расстроился и улизнул через «черный ход».
Хотя уже тогда было заметно - Александр является явным лидером сборной, находится на пороге прорыва в элиту. И в нынешнем сезоне долгожданный прорыв наконец-то произошел. Александр нащупал грань разумного риска, начал регулярно попадать в топ-10 и даже разок забрался на подиум. А в конце января в Шладминге и вовсе намного опередил всех звезд. После чего шокировал еще раз - своим спокойствием. А что вы хотите, когда в свободное время Хорошилов изучает труды французских философов?
Через две недели, ему стукнет 31 год - для современных слаломис­тов самая пора расцвета. Вот Саша и расцвел. Безнадеги больше нет.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015