Экспертиза

«Без искусственного льда - никуда»

Экс-президент клуба БСК Валерий Сидорович рассказал о сложностях бенди в Петербурге

О причинах увядания в Петербурге хоккея с мячом и перспективах его возрождения  корреспондент «Смены» побеседовал с экс-президентом последнего на данный момент профессионального городского клуба по бенди БСК Валерием Сидоровичем.

В одних цветах с футболом
- Валерий Юрьевич, насколько реально возродить в Петербурге команду по бенди?
- Конечно, в нынешней непростой экономической ситуации в стране сделать это будет сложно. Но как только вновь пойдет экономический подъем, почему бы и нет. Требуется программа развития бенди, которую реализовать только за счет частных спонсоров нереально.
- После того как вице-президентом Федерации хоккея с мячом России стал Николай Валуев, он вплотную занялся этой проблемой…
- Помощь Валуева, конечно, приятна и полезна. В частности, благодаря ему выходит журнал «Русский хоккей». Мы еще несколько лет назад встречались с Николаем в Москве, беседовали по поводу перспектив. Но, увы, подвижек по поводу возрождения городской команды особых нет. Все упирается в отсутствие стадиона с искусственным льдом. Для него есть подходящая площадка в парке Сосновка - мы в свое время, чуть более десяти лет назад, серьезно занимались этим вопросом, сделали предпроектную подготовку. Однако затем компания БСК из-за определенных неурядиц потеряла интерес к финансированию команды, да и со стороны Смольного мы поддержку  не получили. Мне там прямо так и сказали: «Если сохранишь вид спорта в Петербурге - будешь гением». Не получилось. Хотя даже после прекращения существования команды мастеров мы еще несколько лет школу тянули. Но когда вообще нет интереса, все старания обречены на провал. В итоге отдали воспитанников в хоккей на траве. Естественно, переживал - сам играл в «Красной заре» с середины восьмидесятых, затем десять лет потратил на развитие русского хоккея в городе…
- Может, действительно удастся заинтересовать бенди клуб «Зенит», поддерживающий нынче не только футбол, но и бас­кетбол?
- Идея, кстати, не нова. Еще в 2002-м мы ездили на встречи с представителями футбольного клуба, пытались их заинтересовать. Благо и цвета у клубов похожие, в сине-голубой гамме. Буду очень рад, если «Зенит» обратит на русский хоккей внимание. Тем более бюджет для игры на достойном уровне нужен не такой и большой: на сезон вполне хватит 60 - 70 миллионов рублей.


Ищите
женщин
для сборной!
- А сколько будет стоить стадион?
- Десять лет назад речь шла о полутора миллионах евро, но, возможно, сейчас расходы несколько возросли. Однако, даже если удастся найти частного инвестора для строительства, нельзя забывать: эксплуатация такой арены также стоит серь­езных денег. Поэтому в этом вопросе без поддержки города не обойтись. Хотя в крайнем случае вполне можно заливать временный каток на сезон, это обойдется дешевле. Про крытый многофункциональный комплекс вроде «Крылатского» я даже не говорю, хотя это было бы идеальным вариантом. К примеру, в Швеции крытые катки для бенди уже вошли в моду.
- Многие считают, что все проблемы с финансированием бенди - из-за его неолимпийского статуса. Согласны?
- Конечно, но шансов на олимпийское признание в ближайшее время практически нет. Что уж говорить, если даже в рамках домашней Олимпиады нам не удалось провести в Сочи показательный матч по русскому хоккею - дальше разговоров дело не пошло. В МОК после прихода на пост президента Жака Рогге дали четко понять: для принятия в олимпийскую семью требуется не только расширить гео­графию (до 18 стран), но и развивать женский бенди. А это не очень реально - в чемпионатах мира принимают участие всего шесть сборных. Да и с расширением географии у мужчин тоже не все так просто. Приходится идти на оригинальные ходы. К примеру, на чемпионате мира-2014 в Иркутске выступала сборная Сомали, составленная из граждан этой африканской страны, проживающих в Швеции. В общей же сложности в FIB (Международную федерацию бенди) входит более тридцати национальных федераций, но некоторые, увы, чисто формально.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015