Шай-бу!

Без комплексов СКА обыграл «Динамо», показав свой лучший весенний хоккей

Жуткая хоккейная страшилка «злое «Динамо» придет - Кубок Гагарина отберет» больше неактуальна. Питерский СКА наконец-таки прошел в плей-офф своего самого принципиального соперника. Причем армейцы победили пусть не без труда, но по делу - за счет самоотверженности и правильной тактики. То есть предъявили козыри, преж­де столь успешно используемые динамовцами. Очевидно, что такого мощного СКА по весне мы прежде не видели. Но не стоит забывать - пока наша команда вышла лишь в финал Западной конференции.

Класс в сочетании
О том, что у хоккеистов СКА сформировался «комплекс «Динамо», во время серии рассуждали много и охотно, особенно в Петербурге. Хотя все по делу - два вылета подряд в полуфиналах Кубка Гагарина при общем счете 2 - 8, четыре подряд поражения уже во время нынешней «регулярки». Команда-звезда из Мос­квы регулярно поколачивала команду звезд из Петербурга. В том числе и при Вячеславе Быкове. Хотя понятно, что разница между регулярным чемпионатом и плей-офф не просто велика, она гигантская. Создается впечатление, что Быков со своим другом-соратником Игорем Захаркиным сознательно усыпляли бдительность Витолиньша. Не давали ему поводов для работы над ошибками. Внушали мысль, что традиционный силовой, рабоче-крестьянский динамовский хоккей, привитый еще Олегом Знарком, вновь решит все проблемы. Но выяснилось, что порядок бить класс может, а вот против сочетания «порядок + класс» он бессилен.
Тем более в «Динамо» действительно ощутимо не хватало ярких личностей, креативных хоккеистов, способных не затолкать соперника, а сотворить хоккейный шедевр. Да и травмы, конечно, столичную команду заметно ослабили - чего стоит хотя бы отсутствие в воротах злого гения СКА прошлых лет Александра Еременко. Не набрал оптимальных кондиций и опытнейший Константин Горовиков, а нынешние номинальные лидеры москвичей Мартиньш Карсунс и Алексей Терешенко словно растворились на льду. Впрочем, это, как говорится, не наши проблемы.

Кови держал себя в руках
Кто-то скажет, что Илья Ковальчук тоже почти растворился. Поскольку в пяти матчах против «Динамо» забросил лишь одну шайбу, да и ту в пустые ворота. Но, во-первых, тот гол получился не только мастерским, но и крайне важным. А во-вторых, Ковальчук, пусть не солировал, задавал партнерам правильный настрой. Поскольку не отвечал на провокации. Показателен, на мой взгляд, эпизод в четвертом, московском матче. Когда динамовец Александр Осипов, недовольный силовым приемом со стороны Ильи, подъехал к капитану СКА и толкнул его клюшкой. В прежние времена кровь бы наверняка сыграла и импульсивный Ковальчук мог вскочить со льда, броситься на обидчика и заработать удаление. А то и матч-штраф. Но Кови сумел сдержаться и не отреагировал, позволив команде получить численное преимущество.
Кстати, в пятом, последнем матче соперники также очень старались вывести капитана СКА из психологического равновесия - в первом периоде Илье ударом клюшкой даже до крови поранили ухо. Однако Ковальчук и здесь не завелся, во второй встрече подряд вообще обойдясь без штрафа.

Тройка так тройка
Четко и собранно играла вся питерская команда. Расхлябанность, пугавшая во второй половине регулярного чемпионата, исчезла. Ее сменила железная дисциплина - каждый хоккеист досконально знал свой маневр. Армейцы в большинстве эпизодов действовали в фирменном динамовском стиле. Плотно, вязко. Они просто не давали соперникам развернуться, разогнать атаку, а в те моменты, когда все же проигрывали силовую борьбу, выручал голкипер Микко Кос­кинен.   
В нападении особенно хороша была тройка в составе Артемия Панарина, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. Парни плели в зоне соперников хоккейные кружева, демонстрируя завидный креатив. И символично, что на десятой минуте первого овертайма пятой встречи в Петербурге именно они поставили победную точку в серии. Причем комбинация получилась роскошной, в советском хоккейном стиле времен «Красной машины» - Дадонов после стремительного перепаса поразил фактически пустые ворота. После чего заявил, что он совершенно ничего не знает о «динамовском проклятье».

Без пламенных речей
Да и откуда ему знать - за армейцев он играет лишь первый сезон и динамовскими комплексами не обременен. Как и большинство его партнеров. И Быков, и его хоккеис­ты явно не накручивали себя перед матчами с «Динамо», не произносили в раздевалке пламенных речей в духе «отомстим за все унижения СКА». Нет, они просто отнеслись к команде Харийса Витолиньша как к очень сильному, но вместе с тем обычному сопернику на пути к Кубку Гагарина. Как к препятствию номер два в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Которое надо преодолеть максимально быстро - четко, практично, методично, прагматично.
И ведь получилось - на радость болельщикам в Ледовом. Питерские поклонники хоккея, в отличие от своих кумиров, имели право на бурное празднование. С учетом того, сколько прежде «Динамо» попортило им нервов. Зрители устроили команде и тренерам заслуженные овации, на лед вместе с хоккеистами после победы высыпала и команда армейских талисманов. «Иван Грозный» на радостях и вовсе поскользнулся и упал. Но тут же вскочил и продолжил заводить публику. Конь-Огонь обменивался поздравлениями с Панариным. В общем, царила настоящая эйфория. Хотя не стоит забывать - до завоевания Кубка Гагарина еще достаточно далеко. Да, «Динамо» пройдено, но на очереди не менее серьезный соперник - мощный ЦСКА во главе с Александром Радуловым.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

Результат

Хоккей
КХЛ. Кубок Гагарина. Полуфиналы конференций
«Запад». СКА - «Динамо» - 6:1, 3:2 (ОТ) (счет в серии - 4 - 1), ЦСКА - «Йокерит» - 2:3, 3:0, 4:2 (4 - 1).
«Восток». «Сибирь» - «Металлург» Мг - 2:5, 3:2, 3:1 (4 - 1), «Ак Барс» - «Авангард» - 2:0, 3:1, 2:0 (4 - 1).

12.10.2015