Одиннадцать

Команда питерской мечты

Символическая сборная зенитовских чемпионов по версии «Смены»

В понедельник, 25 мая, исполнилось 90 лет главной спортивной гордости Петербурга - футбольному «Зениту». Подарок к юбилею сине-бело-голубые преподнесли себе роскошный - пятый раз в истории выиграли чемпионат страны. «Смена» постаралась оригинально отметить первую «звезду» на футболках юбиляров из «Зенита» и составила свою символическую сборную из футболистов, которые выиграли титулы в 1984?м, 2007-м, 2010-м, 2012-м и, наконец, 2015-м. Возможно, в ней вы не найдете всех своих кумиров. Но мест на поле - только одиннадцать!

Михаил Бирюков
(вратарь, 1984)
Удивительно, но по итогам того исторического для «Зенита» чемпионата СССР в списке «33 лучших» на первом месте в своем амплуа оказался только один-единственный зенитовец - 26-летний голкипер Михаил Бирюков. Зато опередил Бирюков не кого-нибудь, а знаменитого вратаря сборной Советского Союза Рината Дасаева из «Спартака». Рослый (190 см) и мощный, но при этом прыгучий уроженец Орехово-Зуева провел чемпионский сезон просто великолепно, пропустив в 34 матчах всего 32 мяча. А сколько совершил эффектных сейвов! Недаром ленинградские болельщики придумали популярную кричалку: «Надежней ста замков стоит великий Миша Бирюков». По ходу чемпионата Бирюков отбил немало одиннадцатиметровых, в том числе и в знаменитом выездном матче против «Спартака» - от Юрия Гаврилова. После «золота» оставался в «Зените» до 1992-го, затем выступал в Финляндии и Эстонии, а завершил игровую карьеру в 1999-м в питерском «Локомотиве». В качестве тренера ассистировал Юрию Морозову в «Зените», а летом 2002-го даже возглавлял команду в качестве и. о. С 2006-го по сей день работает в «Зените» тренером вратарей.

Алексей Степанов
(защитник, 1984)
Веселый и общительный в повседневной жизни, сверхнадежный на поле, цент­ральный защитник Алексей Степанов отыграл чемпионат-1984 на отлично. Рослый воспитанник ленинградской школы «Смена» пресекал все верховые передачи в зенитовскую штрафную, а при необходимости и сам мог подключиться к атаке. В 1984-м отыграл без замен 32 матча, забил два мяча. Из «Зенита» ушел по окончании сезона-1990, переключившись на мини-футбол. Где в составе «Дины» стал чемпионом СНГ, а затем и двукратным чемпионом России. По окончании карьеры активно работал в фонде «Зенит-84», работал спортивным директором в «Зените», в 2002-м стал президентом «Тюмени». Но в июне 2002-го скончался от инфаркта в возрасте 42 лет. Сейчас в нашем городе ежегодно проходит мини-футбольный турнир памяти Алексея Степанова.

Эсекьель Гарай
(защитник, 2014/15)
При всем уважении к ветерану «Зенита» бельгийцу Николасу Ломбертсу, именно аргентинец Гарай в нынешнем сезоне стал столпом обороны «Зенита». Да что столпом, одним из лидеров всей команды. Благодаря переходу вице-чемпиона мира из «Бенфики» прошлым летом проблемная позиция сразу же превратилась в козырную. Удивительно, но Эсекьелю даже не понадобилось время на адаптацию в новой команде и в новом чемпионате. Аргентинец умело читает игру и отлично действует головой. Никогда не паникует, в сложных эпизодах действует спокойно и надежно. И вдобавок вселяет уверенность в партнеров по оборонительной линии. Ничего не скажешь, футболист мирового уровня.

Александр Анюков
(защитник, 2007, 2010, 2011/12, 2014/15)
В сентябре правому защитнику «Зенита» исполнится уже 33 года, но это не мешает ему выигрывать конкуренцию за место в составе у совсем молодых парней. Вот и чемпионский матч неделю назад Александр провел на поле от звонка до звонка - подключался, не щадил ног в подкатах. Летом, кстати, Анюков должен справить юбилей: в июле 2005-го «Зенит» купил его у «Крыльев Советов» за серь­езную по тем временам сумму - 3 миллиона долла­ров. Что ж, инвестиции окупились сторицей. Хотя в 2007?м после гулянки вместе с Андреем Аршавиным и Игорем Денисовым главный тренер Дик Адвокаат отправил его в дубль. По словам футболиста, он был готов к уходу из «Зенита», но, к счастью, вскоре голландец вернул его в основу. И Анюков внес серьезный вклад в чемпионство. В золотые годы при Лучано Спаллетти этот резкий, работоспособный, позиционно грамотный правый защитник и вовсе был абсолютно незаменим. Да и Андре Виллаш-Боаш, безусловно, успел убедиться в его профпригодности.

Доменико Кришито
(защитник, 2011/12, 2014/15)
В 2010-м «Зенит» уверенно стал чемпионом страны, но продолжил укреплять состав. И левый защитник сборной Италии и «Дженоа» Кришито, надо признать, стал настоящей находкой. Поговаривают, что в июне 2011-го Доменико мог перебраться в «Баварию» или «Интер», но выбрал команду Спаллетти. И сразу же продемонстрировал свои лучшие качества - мобильность, умение отдать длинный обос­тряющий пас и цепко сыграть в отборе, способность сохранять баланс между обороной и атакой. В общем, показал себя практически идеальным крайним защитником. К сожалению, в начале 2013-го Кришито серьезно повредил крестообразные связки, долго лечился, а когда восстановился, далеко не сразу вернул свою лучшую форму. Но в нынешнем, втором для Доменико чемпионском сезоне он вновь действовал на своем фланге выше всяких похвал.


Юрий
Желудков
(полузащитник, 1984)

Великолепный игрок с волшебной левой ногой. Может, с точки зрения скорости Желудков и не был лучшим, зато тонко чувствовал игру и обладал великолепным ударом. Недаром в Ленинграде/Петербурге все прекрасно знали о «точке Желудкова» в непосредственной близости от штрафной, с которой полузащитник исправно посылал мяч в сетку ворот. В золотом сезоне-1984 25-летний Желудков забил 17 мячей, став лучшим бомбардиром «Зенита». А игру со «Спартаком», когда Желудков двумя фантастическими ударами со штрафных в ворота Дасаева превратил счет из 1:2 в 3:2 и принес столь важную победу в Мос­кве, и вовсе будут помнить во все времена. В 1990-м отправился в Швецию, затем на сезон вернулся в «Зенит», после чего успел поиграть в Израиле, Финляндии и даже Армении. В конце прошлого десятилетия входил в тренерский штаб питерского «Петротреста»/«Динамо». В последнее время работает с юношами в футбольной школе «Зенит-1984».

Константин Зырянов
(полузащиник, 2007, 2010, 2011/12)
Зырянов как хорошее вино - с возрастом играл все лучше и лучше. Даже в голове не укладывается, но в «Зенит» футболист перешел из московского «Торпедо» в 29 лет. И с весьма туманными перспективами. Но, как и Широков, произвел в новой команде настоящий фурор. Потрясающая работоспособность, самоотдача, игровая дисциплина - вместе с украинским опорником Анатолием Тимощуком и чехом Радеком Ширлом в сезоне-2007 Константин творил в полузащите чудеса. Но он не только лихо вступал в отбор, разрушая атаки соперников, а еще и сам блестяще проявлял себя в нападении, между прочим забив девять голов. Недаром и тренеры, и игроки признали разностороннего Константина лучшим футболистом того чемпионата страны. По окончании прошлого сезона, увы, оказался не нужен «Зениту» в Премьер-лиге. Но не стал вешать бутсы на гвоздь - в «Зените»-2 37-летний Зырянов смотрелся очень достойно. Картины в главной команде он бы точно не испортил.

Роман Широков
(полузащитник, 2010, 2011/12)
Когда по окончании сезона-2007 26-летний Роман на правах свободного агента переходил в «Зенит» из подмосковных «Химок», не многие верили, что он закрепится в основном составе чемпионов России. Но действительность превзошла даже самые смелые ожидания - Широков в Петербурге расцвел, превратившись в одного из лидеров команды, а затем и вообще сборной России. Харизматичный, бойкий на язык Роман и на поле оказался единственным и неповторимым. Благодаря футбольному интеллекту, опыту, культуре паса Широков в двух подряд чемпионских сезонах создал немало настоящих шедевров, став лидером и заводилой в дружине Лучано Спаллетти. А по итогам чемпионата России-2011/12 логично был признан самым полезным игроком. И если бы не конфликты со Спаллетти и фанатами, вполне мог радовать зенитовских болельщиков до сих пор. За последние полтора сезона успел поиграть в «Краснодаре», получить тяжелую травму и пропустить ЧМ-2014, заключить контракт со «Спартаком» и не сойтись во взглядах с наставником красно-белых Муратом Якином. Нынешний чемпионат вновь доигрывает в «Краснодаре».

Андрей Аршавин
(полузащитник, нападающий, 2007, 2011/12, 2014/15)
Пусть Андрей и приложил свою ногу к трем чемпионским титулам, дважды играл роль второго плана. В 2012?м прибыл в Питер из Лондона набирать форму к чемпионату Европы, а в нынешнем сезоне и вовсе выходил на поле только по большим праздникам. Зато в 2007-м Андрей Сергеевич находился в самом расцвете сил и таланта. Пусть он еще не выиграл Кубок УЕФА, не блеснул на чемпионате Европы и не уехал покорять Туманный Альбион, играл уже на том самом выдающемся уровне. Даже временная ссылка в дубль после упомянутой в связи с Анюковым гулянки не сбила его настрой. Напротив, Аршавин выдал длительную серию великолепных матчей, забил десять голов и отдал чертову дюжину результативных передач. В общем, шустрый, мобильный атакующий полузащитник проявил себя и как конструктор атак, и как голеадор. Эх, если бы еще и отрабатывал в обороне - наверняка мог превратиться в суперзвезду мирового уровня.

Халк
(полузащитник, нападающий, 2014/15)
Представить нынешний «Зенит» без Халка невозможно. Да, бразилец порой слишком сильно тянет одеяло на себя, злоупотребляет индивидуальными действиями, игнорирует партнеров и теряет мяч. Но таков уж он - наш бразильский футбольный супергерой, всегда готовый выручать «Зенит» в одиночку. И ведь выручает, а порой и вовсе спасает. Забивая мощнейшими зубодробительными ударами из-за пределов штрафной даже лучшим вратарям. Пусть приход бразильца в самом дебюте чемпионата-2012/13 заставил Спаллетти сломать привычную и успешную схему игры, перестройка затянулась и не позволила «Зениту» в двух сезонах подряд финишировать в Премьер-лиге выше второго места, Халк продолжал гнуть свою линию. И добился-таки своего - привел «Зенит» к чемпионскому титулу-2014/15, наколотив к моменту завоевания «золота» уже 15 голов.

Александр Кержаков
(нападающий, 2010, 2011/12, 2014/15)
Так вышло, что первое зенитовское российское «золото» в 2007-м Кержаков пропустил - пробовал свои силы в испанской «Севилье». Там он разжился Кубком УЕФА, но едва не испортил себе карьеру, потеряв игровую практику. Однако нашел в себе силы вернуться даже лучшим, чем прежде. Второй раз в зенитовскую реку Кержаков вошел в начале 2010?го и сразу же стал тем самым наконечником копья, который был необходим Лучано Спаллетти. Форвард играл очень хорошо, но в следующем, марафонском чемпионате - еще лучше. За два сезона Кержаков наколотил 36 мячей, а к настоящему моменту стал уже и лучшим бомбардиром чемпионатов России, сборной страны, а заодно и «Зенита». Пусть из-за некоторых сложностей в отношениях с Виллаш-Боашем в нынешнем чемпионате Александр играл реже и не столь эффективно, последнего слова в «Зените» он еще не сказал.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015