Путевые заметки

Зачем тащить сноуборд на Эльбрус?

На высоте 4130 метров посуду приходится мыть в снегу и из него же топить воду
(Продолжение. Начало в номере от 18 мая)

На первый взгляд взойти на Эльбрус не так и сложно. Да, достаточно крутой подъем, да, наледь на склонах, но никаких тебе на пути отвесных скал и других препятствий, с которыми под силу справиться только опытным альпинистам. Вроде можно не рвать жилы, а идти медленно, но верно вверх, наслаждаясь великолепными горными красотами. Однако на деле - никакой легкой прогулки. Чем ближе подбираешься к вершине, тем тяжелее передвигаться. Кислорода все меньше, как, впрочем, и сил. А если еще и горная болезнь накроет, то пиши пропало.

Никто ничего не боялся
Поэтому тем, кто со всей серьезностью подходит к восхождению на Эльбрус, обязательно требуется пройти акклиматизацию. Причем грамотная акклиматизация - целая наука, постичь которую по мере возможности и пытался во время фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race коррес­пондент «Смены». Одна ночевка на высоте 4130 метров в знаменитом эльбрусском «Приюте 11» чего стоит!
По идее, для нормальной адаптации на таких внушительных высотах требуется не меньше десяти дней. У нас же до восхождения оставалось в два раза меньше - всего пять дней. Тем не менее настрой журналистов, решившихся покорить Эльб­рус, был боевой. Ребята, в отличие от меня, не испытывали прежде все прелести «горняшки» (болезни, возникающей из-за плохой акклиматизации) и к моим осторожным комментариям «попробую взойти», «посмотрим, как пойдет» относились с иронией. Мол, чего опасаться-то - не так страшна гора, как ее малюют…
Уже в первый день фестиваля в неторопливом темпе мы преодолели участок от поляны Азау до станции «Кругозор» и забрались на своих двоих на высоту 2950 метров над уровнем моря. Ближе к завершению первой вылазки идти стало действительно тяжеловато. Ничего страшного - горячий травяной чай с вкусным вареньем быстро привел в чувство. А на следующее утро прогулка от «Кругозора» до очередного промежуточного пункта - станции «Мир» (3500 метров) - далась гораздо проще. Настолько, что нашлись силы и на небольшое дополнительное путешествие до приюта «Бочки» (3750 метров), куда во второй половине дня мы отправились на ночевку.

Набирая высоту
Маленькие вагончики на «Бочках» как изнутри, так и снаружи выглядят не слишком презентабельно и к тому же не отапливаются. Но при желании можно позволить себе и чуточку роскоши - в этом приюте есть даже кафе с телевизором, а также уютная столовая, где горовосходителей вкусно кормят жизнерадостные поварихи. А какая трапеза без бесед?!
В столовой один из потенциальных покорителей Эльбруса поведал нам, что намерен не просто забраться на Западную вершину, но и съехать с нее вниз на… сноу­борде. Правда, удалось ли ему осуществить эту амбициозную задачу, я так и не выяснил.
Лично я тащить сноуборд на самый верх точно не собирался. Затащить бы туда себя, любимого… Пока же за три дня до старта скоростного восхождения после ночевки на «Бочках» продолжил набирать высоту - отправился в акклиматизационный выход до «Приюта 11». Светило солнце, и путешествие до самой высокогорной гос­тиницы России получилось на удивление приятным - набрал неплохой темп, рядом с той же скоростью передвигался еще один любитель горовосхождений. За прогулкой разговорились.
- Дима, вице-губернатор Ленинградской области, - представился попутчик.
Как выяснилось, действительно самый настоящий вице-губернатор - Дмитрий Ялов, который, как и коррес­пондент «Смены», майские каникулы предпочел провес­ти не на заморских курортах, а в российских горах. Вице-губернатор оказался спортивным и приветливым, даже одолжил на время запасные солнцезащитные очки - мои не слишком хорошо справлялись с мощным солнечным зарядом. Примерно после часа ходьбы попрощались - уже неплохо акклиматизировавшийся на Эльбрусе Дмитрий отправился гулять дальше, а мы с коллегами спустились вниз - готовиться к чемпионату России по скайраннингу в дисциплине «вертикальный километр».

Никаких телевизоров
В прошлом году уже описывал свое участие в данном спортивном мероприятии, так что подробно останавливаться на нем не буду. Отмечу только, что скоростной заход (лидеры, правда, бежали) с набором высоты в тысячу метров дался мне даже чуть тяжелее, чем в мае 2014-го. Да и по результату сам себе уступил около пяти минут, показав время 1 час и 24 минуты и заняв 172-е место из 250 участников-мужчин. Впрочем, не слишком впечатляющему (пусть и лучшему среди журналистов) результату при желании можно было найти оправдание - кроссовки на заснеженной трассе проскальзывали, плюс активные прогулки в последние пару дней отняли силы. Да и старался себя чуть сдерживать, поскольку уже через несколько часов предстояло отправляться на «Приют 11».
Ночевка в «Приюте», надо признать, с точки зрения комфорта отличается от «Бочек» не в лучшую сторону. На высоте 4130 метров столовых да телевизоров нет и в помине. Только сравнительно небольшой двухэтажный деревянный домик - маленький оазис цивилизации посреди бескрайних гор. Провизия дефицитна, посуду приходится мыть или, вернее, чистить на улице в снегу, там же набирать снег в кастрюли для последующего его превращения в воду. Ну и готовить, естественно, самим. Хотя на таких экстремальных высотах аппетит у большинства туристов достаточно скромен.
После беспокойного сна наша изрядно поредевшая журналистская бригада горовосходителей вновь двинулась наверх, невзирая на испортившуюся погоду - сильный снег, ветер и туман. Под руководством опытного инструктора Александра Расторгуева мы не просто набирали столь важную высоту, но и отрабатывали технико-тактические действия. В частности, учились правильной, четкой ходьбе в альпинистских кошках вверх-вниз по обледеневшему склону, а также попеременно меняли друг друга во главе нашей мини-колонны. Синхронность, признаю, оставляла желать лучшего - кто-то шел слишком быстро, кто-то слишком медленно. А ведь в горах как раз ценится ровный, стабильный темп без рывков, но и без остановок. Надо, что называется, поймать ритм. Однако в такую жуткую метель ритм ловиться отказывался.
Встреченные нами альпинисты рассказали, что на Западной вершине Эльбруса ветер в тот, предшествовавший скоростному восхождению день достигал 60 метров в секунду! Понятно, что в таких условиях соревнования обязательно бы отменили. Но, к счастью, по всем прогнозам на следующее утро погода пусть и не до конца, но все же должна была сменить гнев на милость. Восхождению-2015 дали зеленый свет.

Сергей ПОДУШКИН,
Эльбрус - Санкт-Петербург

(Продолжение в следующем номере «Смены»)

12.10.2015