Итоги

Коэффициент антифутбола

Чемпионат России давно достиг той пограничной черты, переступив которую вернуться невероятно трудно. Неужели переступили?

Сейчас, когда очередной сезон российского футбольного цирка наконец-то закончился и все, лишь за двумя исключениями, получили именно то, чего хотели, можно было бы и вздохнуть с облегчением. Тем более эти два исключения получили то, что заслужили. Не столько по футбольным понятиям, сколько просто по понятиям, по которым и существует наша удивительная Премьер-лига, уже давно лидирующая в Европе по коэффициенту, получающемуся при делении вложенных в лигу денег на число посещающих футбольные матчи зрителей. Я б назвал его коэффициентом антифутбола!

Непонятно только, зачем все это? Кому это надо? Для чего? Многие государственные мужи не раз твердили о том, что футбол в России - проект социальный. Значит, для народа? Но народ это «добро» отчего-то смотреть не хочет. Да, есть приятное исключение в виде влюбленного в «Зенит» Петербурга, но оно, увы, лишь подтверждает правило. В России не ходят на футбол. А там, где хотели бы ходить, футболу еще и препятствуют. Это даже не смешно: у нас каждая третья команда - бомж, у которого нет своего стадиона, а каждая четвертая вообще играла на нейтральных полях. И если бы хоть играла…
После одного ну просто о-о-чень интересного матча в некоем городе я стал свидетелем того, как счастливый фанат звонил по мобильному отцу. «Батя! - буквально проорал он. - Все круто - ничья! Мы им очко подарили, потому что им было надо! И нам надо! Накрывай стол - пить будем!» Самое странное, что никто уже не удивляется, что кто-то кому-то дарит очки, а воспринимают  это как должное. Обвинять в договорняках нынче просто не модно. Какие договорняки?! О чем это вы?! Мы договорняки не играем. Мы играем честно. Об этом твердят руководители всех клубов. Раньше, слушая это, все просто смеялись. Сейчас уже и не смеются. Привыкли. Только за цирком ходят в цирк, а не на футбол. На футбол в России, повторюсь, не ходят.
Понятно, что все клубы хотят выжить. Только, глядя на них, уже хочется, чтобы они как раз умерли. Последние четыре-пять туров чемпионата России напомнили конец 90-х прошлого века, когда можно было догадаться, как закончится добрая половина матчей. А в нашем случае - даже не половина. Нет, можно и дальше продолжать улыбаться, говорить, что «я не такая, я жду трамвая», и никому за это ничего не будет. За всю историю РФПЛ в ней не было выявлено ни одного договорного матча. Наверное, и не будет.
Понятно, что сейчас, когда все вокруг ополчились на Россию, в том числе и футбольную, мы не можем позволить себе провести акцию самоочищения, подобно той, что проводилась в Италии или во Франции. Еще года три назад могли и должны были, а сейчас, увы, нет. Но можно же и по-другому решить этот вопрос. Собраться людям, за которыми стоят финансовые вливания в российские клубы, и договориться о том, что пора наконец вернуться к футболу. А за нарушение договоренности - кара. Не сомневаюсь, что это сделать абсолютно реально. Какая тут может быть мотивация? Ну как - подумать о болельщиках, о социальной, так сказать, составляющей. Глядишь, народ на стадионы и пойдет.
А если все оставлять так, как сейчас, то зачем вкладываться в дорогостоящих игроков? Чтобы повышать коэффициент антифутбола? Во всех европейских чемпионатах клубы борются за попадание в Лигу чемпионов. У нас же - за то, чтобы туда не попасть!
Чемпионат России уже давно достиг той пограничной черты, переступив которую вернуться невероятно трудно. Неужели переступили?

Константин МАЛИНИН

Вспомнить и забыть

Экран покажет наш: Плетикосу - в «Ералаш»?

Чем запомнились 16 иг­равших в Премьер-лиге клубов в этом сезоне? Давайте пройдемся по каждому.

«Зенит»
Запомнится «золотой» ничьей с «Уфой», после которой пришлось оправдываться даже президенту клуба Александру Дюкову. После еще апрельской игры с «Севильей» в Лиге Европы команда Виллаш-Боаша, по сути, принялась валять дурака.

ЦСКА
Тут однозначно - ничьей с «Ростовом» в последнем туре. О том, что игра вничью и закончится, можно было догадаться задолго до финального свистка.

«Краснодар»
Позорной, опять же, ничьей с «Динамо», во все том же последнем туре. При счете 1:1, когда двое «быков» вышли на одного вратаря хозяев, не забить они могли только в одном случае - если не хотели. Наверное, и не хотели. Как известно, «Краснодар», не ладящий, как и все у нас, с финансовым фейр-плей, лишен возможности доукомплектоваться к Лиге чемпионов. Ну и что ему там делать?!

«Динамо»
Как говорится, смотрите выше - про «Краснодар». Отметим лишь, что, как только стало известно, что УЕФА собирается на год отлучить «Динамо» от еврокубков, оно не выиграло ни одного матча!

«Рубин»
И у казанцев, оказывается, проблемы с финансовым фейр-плей. Потому запомнится тем, что не выиграл у «Уфы» и не попал в Лигу Европы.

«Спартак»
Сложно сказать, что хуже - так играть в футбол или играть не в футбол...

«Локомотив»
А он вообще играл?!

«Мордовия»
Играла. Но не в последнем туре с «Торпедо», которому продула с необычайной легкостью.

«Терек»
Для Грозного, конечно, значима историческая победа над «Спартаком», одержанная вдесятером. Но для всех остальных значимо поражение от «Урала» в 30-м туре. Если вы видели пропущенные «Тереком» мячи, то наверняка вызывали скорую, чтобы не лопнуть от смеха.

«Кубань»
Во втором круге напоминала, как бы помягче сказать, девушку того самого поведения…

«Амкар»
Тем, что дождался в Премьер-лиге «Анжи»!

«Уфа»
Зачем нужна команда из Уфы, играющая в Саранске и Петербурге, да еще так, как ей нужно?!

«Урал»
Зачем нужна команда из Екатеринбурга, проводящая домашние матчи в Перми и забивающая такие голы в Грозном?

«Ростов»
Гол, пропущенный Плетикосой от ЦСКА, украсил бы один из выпусков некогда популярного тележурнала «Ералаш».

«Торпедо»
Правда, здорово проводить домашний матч со «Спартаком» на стадионе «Спартака» и проиграть ему?

«Арсенал»
Оставил след в Премьер-лиге благодаря проведенному домашнему матчу с ЦСКА дублем в Москве.

Никого вроде не забыли. Ну и ладушки.

12.10.2015