Вперед  и вверх

«Эльбрус стал для меня как родной»

Оксана Стефанишина побила мировой рекорд восхождения благодаря горным походам

Для подавляющего большинства участников майского фестиваля Red Fox Elbrus Race поездка на Эльбрус стала отдыхом от городской суеты. Но нашлись и те, для которых главным было все же не участие, а победа. Эти прекрасно подготовленные и потрясающе выносливые, действительно железные люди мечтали о рекордах. И не без оснований. К примеру, Оксана Стефанишина в рамках скоростного восхождения на Эльбрус установила сразу два мировых рекорда. Забралась с поляны Азау на Западную вершину всего за четыре часа и 42 минуты, а на подъем и спуск затратила шесть часов, 25 минут и 23 секунды. С самой стремительной покорительницей высшей точки Европы побеседовал корреспондент «Смены».

- Оксана, объясните, за счет чего вам удалось так лихо взлететь на Эльбрус? Какими видами спорта занимались прежде или занимаетесь сейчас?
- Честно говоря, никакой спортивной базы у меня никогда не было. Просто в 19 лет от роду начала ходить сперва в пешеходные походы, а затем и в горные. Впрочем, гулять по горам с огромным рюкзаком - тоже серьезное испытание на выносливость.
- Помните, когда впервые забрались на Западную вершину?
- Это случилось в 2004?м. С тех пор каждый год мы приезжали на Эльбрус, хотя взойти получалось, конечно, не всегда. Но в общей сложности на вершине была, наверное, раз пятнадцать. Кроме того, ходила в походы по Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Вообще за это время Эльбрус стал для меня как родной. Пару лет назад захотелось испытать себя именно в скоростном восхождении. Специально не тренировалась, но время показала хорошее. И надо признать, скайраннинг, или небесный бег, меня к настоящему моменту затянул. Отошла от походов, а последние полгода целенаправленно готовилась к этому фестивалю под руководством своего тренера Александра Федякина. И все получилось.
- Как проходил ваш тренировочный процесс?
- Раньше дочка была совсем маленькой, что мешало регулярной подготовке. Сейчас же пять-шесть дней в неделю тренируюсь у себя в Сочи - примерно половину времени трачу на силовую работу в тренажерном зале, а также бегаю по ступенькам и кроссы.
- Можно ли приучить организм к большим высотам?
- Поначалу, когда только начинала свои восхождения на Эльбрус, на участников скоростных забегов смотрела как на инопланетян. Вообще не представляла, что на таких высотах можно бегать! Но с каждым разом на Эльбрусе я чувствую себя лучше. С другой стороны, знаю многих очень сильных спортсменов, у которых на высоте вообще ничего не получается. Так что природная предрасположенность к ней тоже имеет значение. Лично я обычно приезжаю в Приэльбрусье для акклиматизации примерно за три недели до старта.
- Как правильно питаться во время восхождения на вершину?
- Все индивидуально. Во время соревнований я за пять часов съела три энергетических геля. Причем аппетита не было вовсе, просто понимала: не подкреплюсь - могу просто выключиться. Кроме того, пила чай на всех пунктах питания.
- Настраивались исключительно на мировой рекорд?
- Нет, просто хотела улучшить собственное время. Одержать победу, побить рекорд - для меня не так важно, как преодолеть себя, расширить границы собственных возможностей. И у меня получилось! Очень хочется развиваться, прибавлять, но здесь многое зависит не только от человека, но и от погоды. В этом году, признаюсь, было безумно холодно.
- Есть ли у вас совет простым обывателям, которые решили забраться на высшую точку (5642 мет­ра) Европы?
- Надо следить за своей физической формой. И перед попыткой восхожения провести хотя бы какую-то минимальную подготовительную работу на равнине - на выносливость и усиление мышечного корсета. Кроме того, обязательно подниматься на Эльбрус в надежной компании, желательно в сопровождении гида.

Сергей ПОДУШКИН,
Эльбрус - Санкт-Петербург