Профилактика

Проверка на дурь


В петербургских школах ищут ребят, которые находятся в группе риска по употреблению наркотиков


Во всех школах Петербурга началось анонимное анкетирование подростков. Оно призвано определить, как они относятся к наркотикам, что о них знают и насколько психологически предрасположены к тому, чтобы однажды их употребить. Стартовал проект с единого информационного Дня безопасности. Сперва сотрудники прокуратуры и полиции беседовали с учащимися, а затем - с родителями, которые должны были дать свое согласие на то, чтобы их ребенок прошел анкетирование.

 
Скажи, кто твой друг…
В школе № 82 Петроградского района, куда корреспонденты «Смены» подошли к лекции о вреде наркотиков, царило оживление. Ребята с любопытством разглядывали людей в форме, не стеснялись подходить и задавать вопросы. Правда, в основном их интересовала вовсе не проблема наркомании, а можно ли им носить средства самозащиты и что будет, если инспектор по делам несовершеннолетних застукает их курящими у школы! Наконец началась лекция.
- Я надеюсь, вы помните о том, что распивать спиртные напитки вам запрещено? - строго вопросила представитель прокуратуры Мария Прокофьева.
Подростки ответили ей весьма неуверенным гулом. Потом началось шушуканье и улыбки. Надо сказать, лекцию о наркозависимости, алкоголизме и о других опасностях, подстерегающих подрастающее поколение, многие из них не восприняли серьезно. А вот новость о том, что скоро придется пройти какое-то анкетирование, вызвала искренний интерес.
- Я уже видела анкету - в ней 42 вопроса, и все очень корректные, - сказала нам директор школы Татьяна Згибай. - Там лишь часть вопросов касается самой темы наркомании, а остальные направлены на то, чтобы выяснить, много ли у ребенка свободного времени, в каком окружении он находится, что его интересует, насколько он доволен своей жизнью. Тестирование анонимное, оно нужно для того, чтобы выявить, сколько у нас детей в школах находятся в группе риска.


Анкета вместо анализов

Надо сказать, до этого нам говорили о совсем другом тестировании - в российских школах предлагали проверять подростков на наличие в крови наркотических веществ. Мера весьма своевре­менная, ведь ситуация с наркоманией в молодежной среде сейчас довольно тяжелая! Но почему-то вместо действенной системы проверки мы получили анонимное электронное анкетирование, для проведения которого к тому же требуется согласие родителей!
- Я очень надеюсь, что это анкетирование - всего лишь подготовительный этап перед проведением настоящего тестирования на наркотики в школах. Но это пока точно не известно,  - говорит Андрей Панов, глава пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). - А ведь проверки в учебных заведениях дают огромный профилактический эффект! Важно даже не то, что мы выявим несколько потребителей в какой-нибудь школе, а то, что из-за этих проверок молодежь трижды задумается, прежде чем что-либо потреблять. Ведь следы от приема наркотических веществ остаются в крови довольно долго! Я знаю, что в одном университете нашего города по собственной инициативе проводятся такие тестирования. Когда абитуриенты туда поступают, то подписывают бумаги, что вуз оставляет за собой право проверять учащихся на употребление наркотиков. И вот без лишнего афиширования за последний год по данному пункту из университета было отчислено около десяти человек! Это сразу же заставило студентов серьезно задуматься: молодежь у нас нынче прагматичная, люди не хотят испортить себе всю жизнь ради новых острых ощущений.  
По словам Панова, в Петербурге уже давно пора вводить масштабные профилактические программы в школьной и студенческой среде. Сотрудники ФСКН постоянно задерживают в клубах и других увеселительных заведениях студентов первых-вторых курсов, что называется, под кайфом. И очевидно, что многие из них стали баловаться наркотиками еще раньше - в школе.

Юлия Ли

VIP-опрос

Не растет ли у нас в стране наркозависимое поколение?

- спросила «Смена» у известных петербуржцев

По статистике, в России среди стоящих на учете наркоманов 60 процентов - это молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, а 20 процентов - и вовсе школьники! В лихие 90-е количество выявляемых «добровольных самоубийц» каждый год росло в несколько раз, а сейчас, как говорят специалисты, состояние с наркоманией среди молодежи в России остается «стабильно тяжелым».

Эдуард Хиль, певец:
- Молодежь всегда была разная. Но если ей по телевизору показывать передачи только о пьянстве, разврате, убийствах, разводах, насилии и наркотиках, то, как вы думаете, какое вырастет поколение? Такое и вырастет! Я считаю, на нашем телевидении должно быть больше позитивных, хороших новостей, добрых и мудрых передач.

Алексей Кокуркин, лучший участковый Петербурга 2010 года:
- Поколение сложное, тут возразить нечего. Вот недавно задержал на своем участке несовершеннолетнего - «обкуренного», и с собой у него наркотики были. Надеюсь, для него это было в последний раз, очень жаль глупых, ломающих себе жизнь ребят. У этого мальчика отец семью давно оставил, а мама - алкоголичка. У подростка с моральными ориентирами плохо, вот он и не удержался... Мы любим ругать нашу молодежь, но ведь в том, что они такие, виноваты в первую очередь мы сами! Это ведь все идет от семьи, от людей, которые каждый день окружают подростка.

Семен Фурман, актер:
- А что вы хотите? Молодежь видит, что сегодня все позволено, что эта зараза  легкодоступна. Вот и результат.

Семен Альтов, юморист:
- Я уже в том возрасте, когда почти не общаюсь с подростками - мы с ними на разных берегах. Но понимаю, что с наркоманией среди молодых ребят надо бороться. Вот только боюсь, как бы это не превратилось в очередную кампанейщину!

Лидия Шульга, директор приюта «Детский ковчег»:
- Конечно, ситуация очень тяжелая. Наши дети рассказывают, как им на рынке предлагают купить всякую гадость, как в школе об этом ученики запросто болтают. Выход тут, как мне кажется, один - ребенок должен быть постоянно занят чем-то полезным и интересным для него. Наши дети все ходят в кружки, в музыкальные школы, в спортивные секции и т. д. Их мысли, энергию, любопытство надо направить, так сказать, в мирное русло.

Игорь Корнелюк, композитор:
- Одно могу сказать точно: запретительные меры с подростками не сработают. Запретный плод сладок, и лучший способ заставить подростка что-либо сделать - это запретить ему это делать. Зато подростки очень легко создают себе кумиров, идеал для подражания. Поэтому, мне кажется, нужно показывать им как можно больше примеров положительных героев. Но, к сожалению, сегодня в кино и по телевидению мы часто видим совсем других героев - бандитов, асоциальных персонажей, чудиков.

12.10.2015