Осень не осень, зима не зима

Что происходит с петербургской погодой?

Глобальная проблема

Планета болеет и… борется с паразитами!

Ученые считают, что природные катаклизмы в мире будут повторяться все чаще

Природа как будто сошла с ума. Два сумасшедше жарких лета и две сумасшедше снежные зимы, в 2009-м и 2010-м, а теперь, в 2011-м, - рекордно дождливая осень и непонятно где задержавшаяся зима. Середина декабря, а на градуснике - плюс пять. Наивно было бы полагать, что все эти катаклизмы - разовая погодная аномалия…



Поживем - увидим

Ученые уже признают как факт, что период с 2000 по 2010 год был самым теплым на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, а количество экстремальных природных явлений неуклонно растет еще с конца прошлого столетия. Далеко ходить не надо. Вспомнить хотя бы пожары 2007 года в Греции, разрушительные ураганы, в том числе и самый мощный  - Катрина, обрушившиеся на побережье Америки в 2005 году, «волны тепла» в Европе и России в 2003-м, которые в разы увеличили смертность среди населения.
Итак, факты есть, а вот выводов нет. Ученые готовы спорить до хрипоты, что же стало причиной резкой разбалансировки климата, но пока к единому мнению не пришли. Говорят и об увеличении в атмосфере парниковых газов, которые не выпускают тепло и нагревают Землю, и о повышении солнечной активности, и о естественных цикличных изменениях климата на планете, когда во время переходного периода погода может откалывать и не такое.
В общем, развернулась жесткая полемика - даже основная теория глобального потепления подверглась серьезной критике. Некоторые ученые заявили, что все это - сплошное надувательство, заявления о потеплении носят спекулятивно-политический характер, и что «через одно-два десятилетия несостоятельность теории глобального потепления будет очевидна для всех».

Планета включила иммунную систему?

Однако все сходятся в одном - человеческое влияние, так называемое антропогенное воздействие, расшатало уже существующую систему. Вопрос только в том, насколько велико было воздействие и стал ли необратимым процесс изменений в климате.
- Катаклизмы были всегда, - говорит профессор Олег Анисимов, руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института. - Но в последнее время они действительно участились. Это сравнимо с работой организма человека. Представьте: что-то пытается воздействовать на организм, тот борется, начинает противостоять изменениям, подключает иммунную систему. И возникают, например, жар, обильное потоотделение! То же самое и с климатом. Природа автоматически включает защитные механизмы, чтобы компенсировать воздействие, которое на нее оказывают. Чем сопровождается процесс такой компенсации, вы и сами видите. В каком-то смысле мы сейчас болеем. Однако я надеюсь, что это не фатальная болезнь, а просто процесс восстановления. Но все будет зависеть от наших дальнейших действий.

Хватит дымить!

Более определенно высказывается Валентин Мелешко, заведующий отделом динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, автор статей на тему потепления климата.
- Возможно, то, что мы наблюдаем сейчас, это, мягко говоря, сценарий будущих погодных явлений, которые сформируются к середине XXI века, - говорит он. - Можно точно сказать, что изменения  климата сейчас происходят намного быстрее, чем раньше. А также что потепление связано с накоплением в атмосфере парниковых газов. Я бы в этих условиях беспокоился не столько о единичных катаклизмах, сколько об устойчивом изменении климата в определенных регионах. Например, представьте себе, что Сибирь станет очень благоприятна для жизни, вечная мерзлота отступит далеко на север. А в Китае в это время сформируются засушливые условия. Это в стране очень густонаселенной! Или станет жарче в той же Средней Азии, где население растет быстро, а водные ресурсы сильно ограничены. Вы уверены, что границы нашей страны останутся на замке? Чем это может закончиться? Вопросы климатической миграции сейчас никто не обсуждает, но это очень важно!
Перспектива климатической вакханалии, видимо, заставит страны возобновить переговоры по регуляции выбросов парниковых газов в атмосферу. Россия при таком раскладе окажется в щекотливом положении, потому что продолжает «топить по старинке» и серьезно отстает в развитии технологий, нацеленных на уменьшение выбросов вредных газов. А значит, вряд ли будет выступать за серьезное снижение выбросов в атмосферу.
Видимо, пока жареный петух не клюнет, мы так и будем «коптить небо»,  недоумевая: «А чего это природа взбесилась?!» И продолжать героически бороться со злой стихией.
 

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

 

Мнение эксперта

Настоящий мороз придет только в конце января

Такой прогноз «Смене» дал ректор Гидрометеороло-гического института Лев Карлин

На вопрос, чем вызван аномально теплый декабрь этого года, «Смена» попросила ответить ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Льва Карлина.



- Виновник аномально плюсовой погоды на Балтике - Атлантический океан, - объяснил нам Лев Николаевич. - Этим летом он накопил огромные запасы тепла, и сейчас один за другим от него идут циклоны на Петербург. Именно они не пропускают холод из Арктики. Ничего катастрофического в столь мягкой погоде нет, приблизительно такая же наблюдалась, например, в 2006 году. Так что о глобальных изменениях климата говорить не приходится.
Еще недавно мы прогнозировали, что к середине декабря все же установится снежный покров, хотя устойчивых минусовых температур все же не обещали. Сегодня приходится пересматривать наши прогнозы. Похоже, что относительно тепло будет не только в конце декабря, но и в январе. Атлантика надежно сдерживает наступление холода и разрешит нормальной зиме начаться только в конце января. Тогда возможны двадцатиградусные морозы.
Пока же в преддверии Нового года мы можем рассчитывать на небольшие снегопады и некоторое понижение температуры. Если, как ожидается, нам поможет азиатский циклон, то встречать 2012 год мы будем при легком морозце с пушистыми хлопьями снега.
 

Записала
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015