Пешком по городу
Разинул рот да сберег грот!
«Смена» приглашает на экскурсию по «драконовским местам» Петербурга
В Петербурге дракон - редкий гость. По крайней мере, по сравнению со львом. Можно подумать, что грозного ящера у нас днем с огнем не сыщешь! Но корреспонденты «Смены» все же попытались его найти! Итак, где же обитают в Петербурге эти огнедышащие хищники из мифов и легенд? Вперед - на фотоохоту по «драконовским местам»!
«Шахматная гора» в Нижнем парке Петергофа
Фонтан «Шахматная гора», или, как его еще называют, «Каскад драконов», хорошо известен петербуржцам. Когда-то на этом месте хотели построить мраморный каскад, украшенный по бокам декоративными башнями-руинами, но в итоге архитекторы под руководством Михаила Земцова воплотили совсем другой проект, придав ему восточный колорит. На вершине каскада расположились три деревянных дракона, охраняющих вход в грот, а сами водопадные скаты были раскрашены как шахматные доски.
Через сто лет архитектор Николай Бенуа заменил старых драконов свинцовыми скульптурами, однако во время Великой Отечественной войны их похитили немцы. Где статуи находятся сейчас, неизвестно. К счастью, реставраторы смогли восстановить драконов по сохранившимся рисункам XVIII века. В этот раз крылатых защитников грота отлили в бронзе, и именно на эти скульптуры сегодня любуются петербуржцы и гости города.
Дом Зингера, Невский проспект, 28
Наверное, мало кто обращал внимание, что Дом Зингера, он же Дом книги, украшен фонарями в виде декоративных драконов. Туловище и крылья золотистых ящеров, держащих в пасти светильники, замысловато преобразуются в стебли растений. Это, пожалуй, самые странные и самые красивые драконы Петербурга.
8-я линия В. О., 23
Во дворе этого дома уже больше 30 лет обитает огромный дракон. Местные старожилы говорят, что сделал его какой-то скульптор, живший в соседнем доме. И даже гордятся тем, что у всех дворы как дворы, а у них прямо на детскую площадку приземлился цементный монстр! Он широко разевает огромную пасть, в которую раньше без боязни пролезали малыши. Сейчас, к сожалению, несознательные подростки частенько пытаются устроить в ней мусорку, и в такие моменты дракон выглядит совсем несчастным - даже его крылья кажутся понуро опущенными...
Изначально автор, видимо, предполагал, что это будет не просто дракон, а настоящий трехголовый Змей Горыныч. Увы, боковые головы совсем не удались и напоминают тощих змей. В какой-то момент их даже снесли, но сейчас опять восстановили.
Каждые несколько лет чудовище, как и полагается рептилиям, «линяет». Сбрасывает старую кожу и примеряет новую - понаряднее. Так, ящер уже примерил на себя все оттенки зеленого, а в последнее время он был и вовсе ярко-оранжевым! Однако сейчас оранжевая краска сползает, открывая зеленые «прорехи». И какого цвета дракон станет после очередного обновления, известно только местным муниципалам.
Пушкинская улица, 20
Дом № 20 был построен как гостиница, и заказчик попросил архитектора сделать его по-французски изысканным, но с претензией на роскошь. Драконы, поддерживающие эркер, - это, собственно, остатки былой роскоши. Раньше они держали в своих лапах кованые кружевные фонари, однако сейчас от чугунной отделки не осталось и следа.
В конце XIX века в этом здании останавливались известные постояльцы, особенно любили это место представители творческой среды. Владелице гостиницы баронессе фон Таубе удалось создать дому имидж этакого приюта для богемы. Например, известно, что здесь бывали Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, Иван Бунин, Александр Куприн, Леонид Андреев, Исаак Левитан, Зинаида Гиппиус и многие другие. Однако золотой век для гостиницы закончился после Октябрьской революции. Сначала здесь сделали общежитие, а потом - огромные, 15-комнатные коммунальные квартиры. Впрочем, драконы на Пушкинской, 20, пережили века и все еще напоминают о громкой славе этого места.
Канонерская улица, 29
Благодаря художникам из группы «Арт-Мауэр» дом превратился в величественный средневековый замок, вход в который охраняет изящный дракон. Он, правда, хоть и сидит здесь на привязи, как сторожевой пес, но на злобного охранника совсем не похож. Ящер загадочно улыбается и выглядит вполне довольным жизнью.
Простой серенький дворик разительно преобразился после того, как несколько лет назад вошел в программу по благоустройству. В этот раз представители ГУЖА Адмиралтейского района решили не просто высадить цветы и выровнять асфальт, но и отдать двор «на растерзание» художникам, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать в фасадных работах. Эксперимент полностью удался. Двор получился оригинальным, уютным и красивым.
Сад дружбы, Литейный проспект, 15 - 17
Маленький кусочек Поднебесной расположен прямо в центре Петербурга. Традиционный китайский сад для отдыха и медитаций нам подарил Шанхай на 300-летие города. И как тут обойтись без любимого китайцами мифологического существа - дракона? Если в Петербурге наберется с десяток «драконьих мест», то, например, только в одном Тронном зале Императорского дворца в Пекине искусствоведы насчитывают больше 12 тысяч изображений этих ящеров!
В Китае дракон - символ мощи и процветания, защитник от злых духов. В петербургском Саду дружбы наши восточные соседи разместили даже не одного такого защитника, а Стену девяти драконов. В китайском фольклоре каждый из этих драконов имеет имя, свою сферу деятельности и обладает особыми возможностями. Все вместе они становятся непробиваемой защитой, которая способна справиться с какой угодно угрозой.
Вербная улица, 13
Этой осенью во дворе дома появилась драконша. Выковали ее из металлических прутьев петербургские кузнецы и даже любовно покрыли хвост и спину скульптуры маленькими металлическими чешуйками. Больше всего внимание привлекают выразительные глаза драконши - длиннющие ресницы кокетливо изогнуты, поэтому выражение морды у зеленой красавицы самое игривое. В лапе вертихвостка держит яйцо - видимо, уже нашелся дракон, которого эти глаза не смогли оставить равнодушным!
Улица Жуковского, 47
Этот дом и век назад, и в настоящее время считается элитным. Его фасады, богато украшенные лепниной и коваными украшениями, свой нынешний вид приобрели в начале ХХ века, когда дом перестроили по проекту архитектора Александра фон Гогена. Кстати, именно этот архитектор приложил свою руку к таким известным в Петербурге объектам, как Соборная мечеть, особняк Кшесинской, Музей Суворова, особняк Вадбольской. Драконы на фасаде дома являются одним из центральных элементов композиции. Правда, получились они не очень удачно и напоминают скорее крокодилов с птичьими крыльями.
Подготовила
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА