Откровения

Иван Краско:
«Весь словарный запас оппозиции - митинговые речовки»

Народный артист России считает крик признаком слабых аргументов

Ивана Краско петербуржцам представлять не надо. Все знают этого замечательного актера, достойного человека, всегда держащегося скромно, умеющего вести доверительный, душевный разговор с людьми. Как родного его приветствуют и блокадники, и моряки, и артисты, и писатели. Он сам проходил жизненный путь вместе с ними: Иван Иванович ребенком пережил блокаду, потом бороздил реки и моря, полвека отдал сцене и кино, а еще написал три книги. Остается у него время и на то, чтобы своими выступлениями сделать ярче праздники для горожан, и на новые роли в Те­атре им. Комиссаржевской, и на то, чтобы сыграть партию в шахматы с гроссмейстерами. Вот только на митинги он не спешит…

Берут на горло
- Иван Иванович, почему, на ваш взгляд, обсуждение сегодняшней политической жизни страны - на телевидении, на митингах, в Интернете - зачастую проходит в стиле склоки в коммуналке?
- Видите ли, в чем дело: я давно убедился, что, когда у людей слабые аргументы, они берут горлом. Горлопанство и нахрапистость многим кажутся признаками силы. А на самом деле это просто прием, с помощью которого уходят от вдумчивого разговора, размышления, от всего, что связано с разумом. Крик не рождает мыслей, крик, наоборот, уводит от них.
- А может быть, и культуры ведения дискуссий не хватает?
- Не хватает самой элементарной культуры. Невозможно смотреть, например, передачу «Поединок», в которой два политических деятеля орут, не слыша друга, и готовы принародно грызть друг другу глотки. Это разве дискуссия? Это даже не разговор. Это цирк во имя собственного пиара. А те же митинги? Ораторов, умеющих говорить на русском языке, - по пальцам перечтешь. В основном там выступают мастера коротких лозунгов, которые затем скандирует толпа. Похоже, весь словарный запас этими речовками и ограничивается. Остальное - нецензурщина. Все-таки сказывается, что, когда эта молодежь росла, культура была в забросе.
- В последние лет десять положение с культурой как-то изменилось?
- Как говорит наш премьер-министр, оно «устаканивается». Тут я с ним согласен. Но делать надо гораздо больше. Сейчас хорошо взялись за детский спорт: хоккей, футбол. Замечательно, что у нас будет расти здоровая молодежь. Но ведь свою юношескую неуемную энергию тоже надо знать, куда вложить. Вот тут-то и необходимо культурное развитие. Тогда человек будет стремиться выразить свою «самость», как говорил Пушкин, занимаясь любимым делом. Один изобретет необыкновенный механизм, другой напишет хорошую книгу, третий построит дома. Вот так и будет крепнуть страна.

Перетрудились на митингах?
- Иван Иванович, а есть ли какой-то лозунг, за которым вы пошли бы на митинг?
- Это совершенно исключено. Во-первых, я категорически против радикальных проявлений. Хватит с нас революции семнадцатого года. Присоединяться к тем, кто наивно полагает, что государство даст им какую-то безграничную свободу неизвестно для чего, - не стану. Мы живем в данной нам реальности. Государство, согласно объективным законам, по сути своей призвано регламентировать общество. Обсуждать механизмы этого регламентирования можно и нужно, но обсуждать, а не орать.
- А во-вторых?
- А во-вторых, я привык к уважительному разговору. У меня есть великолепная возможность поговорить с людьми: я часто провожу встречи для блокадников под названием «В гостях у дяди Вани». Это удивительные, стойкие и скромные люди, общение с ними - радость! Поэтому я сильно переживаю, когда вижу в метро, как в уголке вагона робко стоит петербурженка почтенного возраста, а вокруг сидят, развалившись, здоровенные лбы и никто даже не думает уступить ей место. Устали… Перетрудились на митингах…


Как поступают настоящие мужики
- Но не вся же молодежь такая?
- Конечно, нет. Люди, которые строят свою жизнь, растят детей, - они просто не на виду. Им трудно сегодня делать дело, но все-таки возможно. Вот им-то и надо помогать, хотя бы защищать их от волчьего аппетита чиновников. Ко мне недавно обратились люди, которые решили создать Трудоград - такой городок на месте давно заброшенного и поросшего сорным подлеском аэродрома в Агалатове. Идея такая: построить там дома для молодых семей, дать им возможность заниматься сельским хозяйством или небольшим производством, там же сделать и школу, и ясли, и дом культуры. Энтузиасты не берут ни копейки у государства, а предлагают сделать этот проект на собранные ими средства. Они не могут пробить стену из бумажек: нужны сотни согласований, справок, разрешений, и за каждую подпись надо вдоволь накланяться в ножки. Дело стопорится на каждом шагу. Я подписал письмо в адрес Владимира Владимировича с просьбой разобраться. Думаю, в стране много таких хороших инициатив, но, к сожалению, вынужден предполагать, они встречают те же преграды.
- Может быть, отсюда и митинги?
- Как бы мы ни были возмущены ситуацией с Трудоградом, мы не пошли на митинг. Наши методы, наше самовыражение - совсем другие. Делай свою жизнь, делай жизнь вокруг себя. Бейся с теми, кто не дает тебе и твоим единомышленникам развиваться и идти вперед в своем любимом деле. Это труднее, гораздо труднее, чем выйти на митинг и рисковать всего лишь отморозить себе уши. Но это настоящее, достойное мужика поведение.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015