Конец долгостроя

Предприниматели не спешат на Хасанский

Открылась первая очередь многострадального рынка

Страсти по Хасанскому рынку кипели несколько лет. Предприниматели буквально костьми ложились, чтобы торговую точку, напоминавшую по ассортименту и антисанитарии знаменитую Апрашку, не закрывали. В итоге их вытесняли с территории с участием ОМОНа. Городские власти пообещали построить новый - цивилизованный - рынок. И вот на минувшей неделе состоялось открытие его первой очереди.



Новый Хасанский - это гигантское двухэтажное бело-голубое здание. Его возвели за счет бюджета, израсходовав почти 400 миллионов рублей. На второе здание уйдет еще 300 миллионов. Но оправданны ли такие затраты, на которые город решился по инициативе Валентины Матвиенко?
…В минувший вторник, 6 марта, к торговому комплексу рекой тянулся народ. Чиновники, предприниматели, местные жители, журналисты пришли сюда, чтобы принять участие в церемонии открытия рынка.
- Вот, хочу посмотреть, какие на рынке цены, - поделилась со «Сменой» петербурженка Наталья Ефимова. - Открытие комплекса неоднократно переносилось - думали, уж не дождемся...
- И все-таки это безобразие, что на строительство пошли деньги из карманов налогоплательщиков! - возмущался еще один местный житель, Дмитрий Голубенко. - Почти 700 миллионов рублей - золотой какой-то получился этот рынок! Вот интересно, что они там особенного настроили, - решил посмотреть…
Гости испытали разочарование: торговля на рынке еще не началась, витрины стояли пустые, огромное здание выглядело необжитым. Да еще и прямо посередине виднелась большая лужа - накапало с потолка. Поднять настроение присутствующим попытались высокопоставленные чиновники.
- Строительство рынка начиналось с противостояния администрации города и наших предпринимателей, - заявил Евгений Елин, председатель Комитета экономического развития, промышленности и торговли. - Потом оно переросло во взаимодействие и пришло к удачному разрешению. Мы нашли возможность услышать друг друга.
- Перед нами - теплое, светлое, безопасное и удобное здание, - поддержал коллегу Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству. - Мы слышали много нареканий, что строители срывали сроки. Однако это здание построено за два года - в принципе, это нормативный срок… Год готовился проект, год - шла стройка. Чудес ведь не бывает.
Многие из пришедших на рынок предпринимателей, кажется, готовы были поверить лишь последним словам - о невозможности чудес. Ознакомившись с условиями торговли и расценками на аренду, они заметно сникли.
- Раньше у меня был свой магазинчик - семь квадратных метров, - рассказывает предприниматель Людмила Яшенькина. - Я продавала сигары, мундштуки и другие сувениры для мужчин. А теперь мне предлагают витринный стол длиной 120 сантиметров, за который я должна платить 21 тысячу рублей в месяц. Что я на нем буду делать - бабушкам укроп продавать? Как товар размещать?
Впрочем, руководство рынка не унывает и планирует быстро заполнить 340 торговых мест в сельскохозяйственных рядах и еще 97 - в вещевых. Не смущает его даже соседство с крупным сетевым гипермаркетом. Удастся ли реализовать эти планы и придется ли рынок по вкусу окрестным жителям - узнаем в ближайшее время.

Ольга РЯБИНИНА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015