Праздник радости

Вначале был… лимон!

На интерактивной выставке «Краски детства»
петербургской детворе предоставили полную свободу творчества.
Что же из этого получилось?

Центральный выставочный зал «Манеж» захватили… дети. Вместе с профессиональными художниками и волонтерами они всю неделю разрисовывали там зонтики, башмаки, картонные улицы, корабли и дома, слепили огромный город из пластилина и даже создали короткомет­ражный мультфильм о сотворении мира!

 

Захожу в «Манеж» и попадаю в какое-то сказочное царство. Сначала натыкаюсь на картонную версию Петербурга, сделанную волонтерами из обычных коробок. Здесь помимо домов есть Невский проспект, три крейсера «Аврора» и… вигвамы. Впрочем, нелогичность такого Петербурга детей совершенно не волнует. Подумаешь, индейцы в гости приехали! Интереснее изобразить на носу легендарного крейсера веселую рожицу, а вот тот дом разукрасить яркими цветочками.
- Жаль, что настоящие дома нельзя так же разрисовать. А то они все какие-то скучные и унылые! - заявил нам один из маленьких художников.
Вообще, куда ни кинь взгляд, на выставке везде буйство красок и детей. Прямо на входе меня чуть не сшибает бегущая куда-то маленькая девочка. Она смешно извиняется, а я не могу сдержать улыбку, потому что у непоседы испачкана краской не только одежда, но даже косички. То-то маме будет радость! Во всем этом хаосе каким-то чудом нахожу одного из организаторов интерактивной выставки «Краски детства» Евгения Шлионского.
- Сюда может прийти любой ребенок, мы обеспечиваем его красками, кисточками, бумагой или другой поверхностью для рисования, а дальше - полная свобода творчества, - раскрывает он концепцию проекта. - Конечно, есть несколько секций, где профессиональные художники проводят свои мастер-классы, где взрослые мягко направляют детей, предлагая им порисовать на определенную тему. Например, на зонтиках дети рисуют свои фантазии на тему «Сны Оле-Лукойе», а вот там у нас - профессиональные мультипликаторы из студии «Да!» вместе с малышами делают мультик «Сотворение мира». Но опять-таки детям только предлагают тему, а уж каким оно будет, сотворение мира, это они придумывают сами, потом сами же рисуют героев мультика и сами же их озвучивают. На прошлогодней выставке у нас 350 детей за пять дней нарисовали мультфильм «История человека-кота», и он занял первое место на Международном анимационном фестивале в Будапеште!
Мы подходим к маленьким мультипликаторам. Работа кипит: ребята наперебой высказывают свои идеи, рисуют какие-то фигурки, потом их вырезают, а взрослые готовят все это для съемок.
- Мы хотим сделать энциклопедию, в которой будут собраны самые разные мифы о сотворении мира, - объясняет нам художник-аниматор студии «Да!» Анна Алтухова. - Сегодня дети уже придумали и нарисовали два своих мифа. В одном из них сначала не было ничего, а потом проснулась рыба. Ей стало очень плохо и одиноко, и тогда она превратилась в планету. А в другом мифе живые существа у нас родились из лимона…
Вот уж действительно - чего только малыши не нафантазируют! Но на этой выставке с детьми не спорят. Рисовать персонажей для мультика о лимоне им помогает художник-митек Дмитрий Шагин. Вот одна девочка приносит ему тот самый лимон. Он, правда, в исполнении юной художницы совсем зеленый и почему-то больше похож на огурчик. Но Шагин и не думает исправлять ребенка - тут же находит выход. Решено, что лимон вначале был совсем зеленым, а потом просто созрел.
- Это у нас волны, море. - Митек показывает нам то, что уже нарисовали дети. - А потом из моря вылез вулкан и начал извергаться. Он выбросил камни, из которых получились острова, и лимон. И вот лимон зрел, зрел, превратился в солнышко и выбросил из себя косточки! Они упали в воду и стали рыбками, которые потом вышли на сушу, на острова, и превратились в динозавриков, ящерок и птичек…
Дмитрий Шагин сообщил «Смене», что каждый год участвует в «Красках детства». Очень уж ему нравится царящая здесь атмосфера свободного творчества!
- Я учу детей, но и сам немного у них учусь - учусь непосредственному взгляду на жизнь, на многие вещи, которые мы, взрослые, так любим усложнять! - объясняет художник.
 

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015