Терпение и труд
Переориентация профориентации
Конкурс в средние специальные учебные заведения Петербурга с каждым годом растет
Современная молодежь нацелена на получение высшего образования - считается, что идти в колледжи, техникумы и профессиональные училища непрестижно. Однако ситуация меняется - городские предприятия остро нуждаются в высококвалифицированных рабочих и зачастую отдают предпочтение именно выпускникам средних специальных учебных заведений. Тем более что и сами училища сегодня преображаются прямо на глазах! Их стали лучше финансировать, поэтому появляется все больше заведений, оснащенных по последнему слову техники.

От пылесоса до самолета
- На этом оборудовании мы можем не только учить студентов, но и производить платы почти для любых приборов, начиная от простейшей бытовой техники и заканчивая приборами спецназначения! - с гордостью говорит Иван Разухин, начальник учебно-производственного центра Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции.
Этот колледж два года подряд выигрывал гранты в рамках национального проекта «Образование» и в итоге создал такую мощную лабораторную базу, что сюда приходят на практику даже студенты из вузов - там такого оборудования попросту нет! Более того, здесь же повышают свою квалификацию сотрудники многих городских предприятий. Например, недавно прошли переподготовку инженеры, которые занимаются эксплуатацией систем скоростных поездов «Сапсан».
Пока мы беседуем с преподавателем, один из учащихся задает конвейеру программу, и несколько секунд спустя аппарат выплевывает еще тепленькую печатную плату. Иван Разухин поясняет нам, что это лишь учебный вариант. Однако зачастую его ученики работают с реальным заказом от предприятий.
- Мы получаем от них исходные материалы и комплектующие, а потом производим монтаж и сборку радиоэлектронного оборудования, обеспечиваем технический контроль изделия, - рассказывает он. - Для студентов, конечно, это очень полезный опыт. Ведь подобные заказы они будут выполнять уже во время работы. А это - любое сборочное производство, связанное с авиацией, космосом, автотранспортом, выпуском бытовой электроники, технологические участки при конструкторских бюро.
Даешь больше технарей!
Лаборатории радиоэлектронного отделения колледжа - это полный производственный комплекс, где можно вести все виды работ - от проектирования электронной схемы до конечного тестирования изготовленного продукта. Причем цикл испытаний включает в себя даже проверку в климатических камерах, где температура воздуха может меняться от минус 70 до плюс 180 градусов.
Иван Разухин смеется, заметив наше удивление. Говорит, что сам, когда учился в ГУАПе, многие из этих приборов видел только на картинках. Ведь даже ведущие вузы страны не всегда могут себе позволить установить современное производственное оборудования для учебных целей.
- Такая практика на реальном оборудовании - это очень важно для технарей! Предприятия всегда стараются брать ребят с опытом. Часто бывает, что те компании, которые размещают у нас свой заказ, потом берут выполнявших этот заказ студентов к себе на работу. К тому же интерес к техническим специалистам постоянно растет. Знаете ли вы, что сейчас динамика продаж технологического оборудования в России обгоняет даже динамику продаж в странах Европы? Значит, на это оборудование потребуются специалисты. А их сегодня готовят явно меньше, чем нужно.
Без английского - никуда
В другом среднем специальном учебном заведении - Автотранспортном и электромеханическом колледже - корреспондентов «Смены» тоже сумели удивить. Мы-то думали, что первым делом покажут технические лаборатории, но нас привели в кабинеты… английского и немецкого языка! Оказывается, сегодня квалифицированным рабочим автомобильной отрасли технический английский надо знать, как таблицу умножения.
- Мы занимаемся по специальным учебникам, разработанным для сотрудников автомобильных предприятий, - рассказывает преподаватель колледжа Екатерина Анисимова. - Возьмите те же петербургские заводы: на заводе «Форд» вся программа подготовки и тестирование молодых специалистов идут на английском, на заводе «Тойота» вся спецификация о сборке машины на конвейере - тоже на английском. Рабочий ты или ведущий инженер, без знания языка - никуда!
После урока английского попадаем в святая святых колледжа - лабораторию автосборочного производства. Здесь на растерзание студентам отданы два новеньких «Ниссана» и одна «Волга». Сама лаборатория включает в себя четыре рабочих поста, которые расположены таким образом, чтобы имитировать сборочный конвейер завода. Во время занятий ребята должны продемонстрировать все этапы работы, включая не только саму сборку автомобиля, но и компьютерное сканирование систем уже собранной машины.
Заведующий лабораторией Николай Ванькаев внимательно следит за действиями подопечных. Он кажется строгим наставником, но в разговоре с нами отзывается о своих студентах с большой теплотой.
- Честно скажу, от безысходности пришел преподавать, - признался он, - но ни разу об этом не пожалел! Я инженер, долго работал в КБ автомобильного направления. Когда началась перестройка, все рухнуло. Жена увидела объявление, что требуется преподаватель. Так и пришел. И очень этому рад. Вот ругают молодежь, а я считаю, что хорошие ребята поступают, увлеченные.
Дело по душе
Сейчас в лаборатории идет практическое занятие у студентов IV курса по специальности «автомобиле- и тракторостроение». Поговорив с ребятами, мы выяснили, что почти все они еще с детства влюблены в автомобили. И в данный колледж пришли совершенно осознанно.
- Я с девяти лет баловался с техникой, помню, у меня был мопед и мотоцикл «Ява?250», - с улыбкой рассказывает Иван Коноваленко. - Читал книжки, советовался с отцом, поставил на мотоцикл другой двигатель - в общем, уже тогда тюнинговал понемножку. Вот и решил потом пойти в транспортный техникум. Буду набираться опыта, а в дальнейшем хочу получить высшее образование по этой специальности.
Его однокурсник Александр Бузинов тоже в детстве много часов провел в гараже.
- У отца был автомобиль - уазик, я часто помогал его чинить, - вспоминает студент. - И вот решил хобби превратить в профессию. Не хочу сидеть в офисе, лучше буду заниматься тем, что мне нравится!
Оказалось, что среди этих студентов в детстве не возилась с машинами только Мария Шуплецова - она же единственная девушка на всю учебную группу. В колледже девчонок совсем мало, ведь сборка автомобиля - это физически тяжелая работа. Но Марию трудности не испугали.
- Во-первых, автомобили - это очень интересно, а если я что-то не понимаю, мне всегда объяснят и помогут ребята, - рассудительно говорит она. - Вообще, в мужском коллективе уютно. Я когда поступала, мне говорили о других, более модных специальностях, например об экономике. Но не лежит у меня к этому душа. Хотелось делать что-то конкретное, осязаемое, видеть плоды своих трудов.
«Промышленность уже поднялась с колен…»
Еще одна гордость города - Политехнический колледж трудового хозяйства. В 2010 году он переехал в новое, оборудованное в соответствии с современными стандартами помещение. И надо сказать, это первое в Петербурге за последние семнадцать лет здание, построенное специально под колледж. Тут помимо напичканных новейшей техникой лабораторий есть еще и бассейн, и «тренажерка», и огромная библиотека, и современный спортивный зал со специальным резиновым покрытием. Как говорится, радуйся жизни, но и учиться не забывай!
- Сказываются, конечно, проблемы со школьным образованием, потому что сейчас абитуриенты приходят слабее, чем раньше. Не только по уровню знаний, но и с точки зрения работоспособности, - отмечает Юрий Виноградов, заведующий учебно-лабораторным комплексом колледжа. - К счастью, у нас работают очень опытные преподаватели, которые за год хорошо подтягивают ребят. А иначе никак! В технических специальностях без четких знаний основ нельзя. А потом наши студенты уже вполне успешно занимаются, и на выходе мы получаем хороших специалистов.
Говоря об уровне зарплат, на которые могут рассчитывать выпускники колледжа, Юрий Михайлович называет сумму 30 тысяч рублей и выше.
- Промышленность сейчас все-таки поднялась с колен. Есть заказы, есть работа, и компании живо интересуются нашими ребятами, - продолжает он. - Например, очень востребованы выпускники по специальности «управление качеством». В этом году мы устроили на практику наших студенток на предприятие «УниверсалПрибор», они выполняют там рабочую операцию контролеров ОТК. Так им за это платят по 25 тысяч рублей. Вот так сразу, с ходу, а они ведь еще и диплом не получили! Специалисты по радиоэлектронике тоже уходят влет. А если человек уже с опытом работы больше пяти лет, тут реально получать 60 - 70 тысяч рублей.
Похоже, и молодежь начинает понимать, что получать рабочие специальности сегодня выгодно. Анна Степанова, начальник отдела профессионального образования Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга, констатирует, что конкурс в техникумы и колледжи растет, несмотря на все демографические проблемы!
- Если конкурс в вузы немного упал, то в петербургских ссузах, наоборот, стал выше, - говорит она. - В 2011 году он был в среднем 2,1 человека на место. А ведь надо учитывать, что в ссуз ребята сразу приносят аттестат, то есть они не могут выбирать пять учебных заведений, как это происходит при поступлении в вузы. И все равно идут!
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА