Психология толпы

«Оранжисты» верят в свои фантазии»

Известный социальный психолог Наталья Варская рекомендует оппозиционерам коллективный труд на производстве

Социальный психолог Наталья Варская многие годы изучает психологию толпы. Митинги оппозиции, основными участниками которых были представители офисного планктона, привели ее к выводам, которыми она поделилась с корреспондентом «Смены».

- Наталья, оппозиционеры обижаются, когда их называют толпой. «Мы - средний класс», - гордо говорят они. И действительно, разве можно управлять средним классом, этими независимыми, самодостаточными, образованными людьми?
- Можно. Веревочку, за которую ведется толпа, в данном случае должен взять в руки человек, производя­­щий эф­фект новизны, - новый политик, который произносит новые слова. Его задача - рождать ожидание чего-то небывалого, лучшего, причем достигаемого почти без хлопот, разом. В общем, нужен сказочник, обещающий чудо. Ведь основная часть недовольной толпы (и не важно, из кого она состоит - из пенсионеров, студентов или, как в нашем случае, представителей среднего класса) - это люди, ждущие удачи, подарка судьбы.
- Как такой психотип определяется наукой?
- «Оранжисты» - яркий пример демонстративного типа поведения (он же истероидный). Люди такого типа очень легко поддаются влияниям, потому что у них срабатывает механизм вытеснения из сознания всего, что им не нравится. А не нравится им прежде всего планомерная работа, ответственность, порядок. Зато люди истероидного типа быстро усваивают то, что им приятно. Важно понимать, что они очень быстро увлекаются фантазиями, входят в роль и начинают в нее верить. Когда над столицей разносятся антикремлевские лозунги, это не ложь со стороны оппозиционеров - это их фантазии, в реальности которых они убеждены.
- А как вам нынешние лидеры «оранжистов»?
- Пока они являют собой классический пример того же демонстративного поведения, осложненного паранойяльными качествами. И еще заметно, что им важен процесс, а не результат.
- Надо ли социально ограничивать таких людей?
- Думаю, нет. Они должны выпускать пар. Пусть выговорятся, в пределах разумного, конечно, и в рамках закона. Жаль, что утеряны другие формы использования молодых горячих голов на пользу общества. Многие люди со схожими чертами характера стали частью единого трудового коллектива, борющегося за высокие показатели, частью коллектива художественной самодеятельности. Там они тоже встретили бы, по их выражению, «классных пацанов и отпадных девчонок» и были бы счастливы без всяких митингов. А сейчас они в своих «Фордах-Фокусах» страшно одиноки и чувствуют себя значимыми только в одном месте - в кричащей толпе.

Людмила Андреева

12.10.2015