Караул!
Невский подвергается атакам вандалов
На главном проспекте города десятки зданий изуродованы граффити
Знатоки истории Петербурга отметили на днях знаменательную дату - 100-летие со дня выдачи разрешения на установку первой в городе световой рекламы. Она появилась на крыше дома № 23 по Невскому проспекту. Сейчас на главной магистрали Петербурга рекламные огни загораются каждый вечер. Власти уделяют внешнему виду Невского проспекта повышенное внимание, однако он еще, конечно, весьма далек от совершенства.
Петербургский историк-краевед Сергей Лебедев - один из главных исследователей Невского проспекта. Он много сделал для того, чтобы сделать центр города еще интереснее. Например, инициировал установку нескольких необычных памятников - Коту Елисею и Кошке Василисе на Малой Садовой улице, а также памятника Фотографу на той же улице. В последнее время Лебедев бьет тревогу - облик Невского на глазах ухудшается из-за атак вандалов.
- Граффити портят облик и фасады домов не только в спальных районах Петербурга - теперь эта напасть докатилась до исторического центра, - констатирует Сергей Борисович. - Взгляните на дом 29 по Невскому - кстати, самый узкий дом на всем проспекте. Он исписан огромными цветными буквами! Такие же художества можно обнаружить на Невском, 48, 52, 72... Почему же никто об этом не говорит? Куда смотрит администрация района?
Лебедев считает, что в городе практически не ведется борьба с уродливыми граффити. Для начала он предлагает запретить продавать баллончики с краской. Кроме того, вредными историк также считает различные «фестивали граффити» - ведь после участия в них у многих малолетних хулиганов появляется ошибочное представление о том, что они занимаются высоким искусством.
- Иногда мне кажется, что эти художества очень выгодны реставраторам фасадов, - предполагает историк-краевед. - Чем больше зданий будет испорчено, тем больше заработают фасадчики... Может, все-таки лучше заняться профилактикой вандализма, чем тратить миллионы бюджетных рублей на восстановление зданий?
Критикует Лебедев и гранитные скамейки, в изобилии появившиеся на пешеходных улицах, примыкающих к Невскому.
- Диву даешься! Кто же их проектировал? - возмущается Лебедев. - На них ведь никто не сидит: холодно даже летом!
В итоге отдохнуть на Невском и прилегающих к нему улицах практически негде. На Малой Конюшенной, к примеру, лавочки не могут поставить уже 15 лет. А те гранитные постаменты, что установили на набережной канала Грибоедова, назвать скамейками можно с большой натяжкой...
Юлия Фролова