Продолжение скандала
Трещины есть - виноватых нет
Госстройнадзор не нашел нарушений в действиях застройщика
на Большой Пушкарской, 22
Стройка на месте Пушкарских бань в Петроградском районе наконец-то оказалась в центре внимания властей. Долгое время на многочисленные публикации нашей газеты, письма встревоженных жильцов и даже депутатские запросы не реагировал никто: ни Смольный, ни районная администрация. Заинтересованные лица получали лишь отписки. На прошлой неделе все изменилось.

Казалось, что случилось чудо: губернатор Георгий Полтавченко увидел по каналу 100ТВ сюжет о пагубном влиянии стройки на состояние окрестных домов и устроил подчиненным разнос. Прямо на заседании правительства под прицелом телекамер он грозно вопрошал:
- Кто может прокомментировать мне ситуацию вокруг Пушкарских бань? Молчание? Никто телевизор не смотрит, кроме губернатора, видимо! В 11 часов вечера все работают, видимо! Это хорошо…
Однако уже через день стало понятно, что чуда все-таки не случилось: Госстройнадзор по традиции никаких нарушений в действиях застройщика не усмотрел, да и вообще связи между трещинами в домах и началом возведения бизнес-центра не нашел.
- Все трещины и дефекты были зафиксированы еще в отчете 2007 года, то есть до того, как были начаты работы на площадке, - отметил на спешно созванном брифинге глава Госстройнадзора Александр Орт, размахивая книгой с фотографиями, сделанными в квартирах дома № 31 по Большому проспекту Петроградской стороны. - Раскрытие существующих трещин произошло в пределах одного-полутора миллиметров при допустимом значении 10 - 20 миллиметров. На объекте ведется постоянный мониторинг. Если появятся запредельные отклонения, будут приняты серьезные меры, вплоть до приостановки работ. Сегодня такой необходимости нет.
Также Александр Орт сообщил, что собственно стройка на месте Пушкарских бань пока не начата - сейчас ведутся подготовительные работы по укреплению фундаментов проблемных домов.
Результаты проверки Госстройнадзора жители дома № 31 встретили с недоумением. Татьяна Калинина, например, вела свой «дневник разрушений» с самого начала реконструкции. И четко зафиксировала время появления трещин на фасаде и в квартирах жильцов - октябрь 2008-го. В это время здесь как раз устанавливались буронабивные сваи длиной 15 метров.
- Действительно, наш дом старый - и кое-где небольшие трещины к началу строительства были, - говорит она. - Однако, когда вбивали сваи, по дому пошли новые трещины. Например, в августе-сентябре 2008-го нам делали косметический ремонт фасада. Естественно, никаких дефектов на нем не было. Но уже в октябре вдоль фасада пошли громадные трещины.
- То, что сделали с нашим домом, - это не укрепление, а разрушение, - возмущается еще один житель дома, строитель с большим стажем Борис Сергеев. - Сегодня у нас окончательно опустились руки - ощущение полной безнадежности... Чиновники не хотят видеть очевидного. Похоже, лучшим доказательством нашей правоты будут развалины нашего дома...
Жильцам дома № 31 можно только посочувствовать. Жить в нескольких метрах от грандиозной стройки - само по себе удовольствие не из приятных. Так теперь они еще и вынуждены доказывать, что не сами виноваты в разрушении собственного дома! А именно это им пытаются внушить чиновники.
Ответственная власть должна была с самого начала не допускать масштабного строительства (а пятиэтажный бизнес-центр с подземным паркингом, согласитесь, не шутка) по соседству с домами, состояние которых далеко от идеального. Однако чиновники по обыкновению назвали происходящее реконструкцией - сколько раз так уже было! - и единым фронтом встали на сторону застройщика. А люди как-нибудь переживут - глядишь, их дом и вправду не рухнет. «Зато рядом будет баня, пусть даже встроенная в бизнес-центр», - успокаивают чиновники.
Ольга РЯБИНИНА