Итоги

Как спасать исторический центр?

В первом социологическом опросе, проведенном БМГ, 
приняли участие более 7000 петербуржцев

В минувшую среду Балтийская медиа-группа провела первый собственный социологический опрос. Тема сохранения и развития исторического центра Петербурга оказалась весьма животрепещущей для аудитории БМГ, отражающей практически весь срез городского общественного мнения (в опросе участвовали читатели газет «Смена», «Невское время» и «Вечерний Петербург», зрители канала 100ТВ, слушатели «Радио «Балтика», а также интернет-пользователи - посетители сайта «БалтИнфо»).

За один день к нам обратились более 7000 человек, высказав свое определенное мнение по поставленному вопросу, который звучал так: «В Петербурге активно обсуждается проблема сохранения исторического центра города. Предложения колеблются от тотального запрета на снос любых строений в центре до повышения финансовой ответственности строительного бизнеса за нарушение закона. Какое предложение кажется вам наиболее оптимальным?»
Всего было зафиксировано 7240 голосов (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Среди пяти возможных вариантов выявились однозначные лидеры. Так, два ответа взяли на себя более 4/5 (82 процента) голосов - это вариант, предполагающий публичную общественную и профессиональную экспертизу по каждому конкретному случаю (42,1 процента) и полный запрет на любой снос и новое строительство в историческом центре города (39,9 процента). Третье место занял вариант, связанный с повышением финансовой ответственности строительного бизнеса за градостроительные ошибки, с тем чтобы полученные деньги направлялись на нужды исторического центра (10,7 процента).
Несомненными аутсайдерами явились такие предложения, как введение нового строительного законодательства, которое существенно ограничит роль конкретного чиновника в принятии окончательного решения (4,5 процента), и привлечение ЮНЕСКО для оценки ситуации и принятия решений, т. е. своеобразный аутсорсинг (2,8 процента).
Интересные результаты дает анализ распределения ответов более традиционной аудитории, использовавшей для голосования телефон (71,3 процента), и интернет-аудитории, голосовавшей на сайте «БалтИнфо» (28,7 процента). В первом случае с огромным отрывом (свыше 90 процентов) победили полный мораторий на какое-либо новое строительство в историческом центре (52,1 процента) и публичная экспертиза (38,4 процента). Интернет-аудитория же имеет несколько иное мнение - на первом месте у нее все та же экспертиза (51,5 процента), а вот на втором - повышение финансовой ответственности (30,9 процента), в то время как тотальный запрет на строительство лишь на третьем месте с менее чем десятью процентами голосов (9,6 процента). Данный факт можно объяснить как сравнительно большей молодостью интернет-аудитории в целом, в определенной мере понимающей невозможность тотальной консервации всего исторического центра, так и ее (аудитории) большей ориентированностью на бизнес-подход, в том числе и в такой деликатной теме, как градостроение, - отсюда выход с существенным отрывом на второе место идеи повышения финансовой ответственности.
Итак, наш опрос показал, что тема градостроительной политики волнует петербуржцев очень сильно, они готовы принимать самое деятельное участие в ее реализации, как предлагая свои собственные варианты, так и поддерживая уже реализуемые усилия городских властей и общественности, а самым действенным вариантом сохранения и развития исторического центра большинство горожан считают публичность и транспарентность принимаемых решений, то есть публичную экспертизу с привлечением общественности и профессионалов. Полный же запрет на любой снос и новое строительство видится скорее временной мерой, необходимой как раз для выработки сбалансированного экспертного мнения в каждом конкретном случае.

Соб. инф.

12.10.2015