Исчезающий вид

У троллейбуса есть прошлое, но нет будущего?

Контактная сеть городского электротранспорта безнадежно устарела

Петербург - не только трамвайная столица России, но и родина отечественного троллейбуса. На прошлой неделе тихо и скромно наш город отметил круглую дату - исполнилось 110 лет с момента испытания первого в стране троллейбуса. По сей день этот вид транспорта считается одним из самых дешевых в эксплуатации и экологически чистых. Тем не менее городские власти взяли курс на постепенную его ликвидацию.



Полностью избавить Петербург от «рогатого» (так в народе называют троллейбус) планируется к 2025 году. Об этом еще в бытность губернатором неоднократно заявляла Валентина Матвиенко. Новая городская власть в лице Георгия Полтавченко, судя по всему, сохранит приверженность выбранной линии.
Тем не менее, если проанализировать показатели работы всех видов электротранспорта в Петербурге, окажется, что каких-то масштабных шагов к ликвидации троллейбуса город пока не сделал. Даже наоборот. Например, в этом году прошел конкурс на закупку 19 новых машин. А несколько месяцев назад в Петербурге была запущена новая троллейбусная линия протяженностью 900 метров в районе Ленинского проспекта. Теперь электротранспорт доезжает до новой конечной остановки «Проспект Героев». Заметим, что новые линии не вводились в городе на Неве целое десятилетие!
Тем не менее все это не спасает троллейбус от репутации вымирающего транспорта.
- Несмотря на то что на линиях появляются новые машины, троллейбусная инфраструктура в нашем городе очень сильно устарела, - констатирует Владимир Федоров, сопредседатель общественного движения «Петербуржцы - за общественный транспорт». - Она не проходила модернизацию, и все провода натянуты у нас по устаревшей технологии. Это, в свою очередь, сказывается на скорости движения троллейбуса - по сравнению с другими видами транспорта она значительно ниже.
Кроме того, троллейбусный парк все равно постепенно стареет, а подвижной состав - сокращается. Если в Москве на линии в основном выходят машины, изготовленные в 2000-х, то большинство работающих в Петербурге «родились» еще в 1990-е. А есть и совсем старички, изготовленные в далеком 1987 году! Конечно, большинство из них прошли капитальный ремонт. Но все равно это морально устаревший транспорт, не соответствующий требованиям времени. Приятное исключение - лишь троллейбус на Невском, где действует специально выделенная полоса. По ней электротранспорт двигается с высокой скоростью.
Судя по всему, городские власти выбор сделали - приоритетное финансирование получит в ближайшее десятилетие не троллейбус, а трамвай. Однако «рогатый» просто так сдаваться не собирается. Сегодня на линии ежедневно выходит почти 700 троллейбусов - в некоторых районах города они по-прежнему незаменимы. Глядишь, у городских властей снова изменятся приоритеты и хорошо зарекомендовавший себя вид транспорта получит второе дыхание.

Ольга РЯБИНИНА 
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015