Гримаса правосудия
Спасите наши уши!
Арбитражный суд отказался защищать абонентов «Ростелекома»
от назойливой рекламы
В октябре 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу уличило Северо-Западный филиал «Ростелекома» в незаконной рекламе. Компания информировала о предоставляемых платных услугах по телефону, не спросив на это согласия абонентов. Но вот незадача: недавно Арбитражный суд Петербурга принял сторону связистов.
Как известно, «Ростелеком» является монополистом в сфере телефонной связи. В последние годы компания начала активно продвигать услуги по предоставлению оптоволоконного доступа в Интернет. Для рекламы она решила использовать базу своих абонентов.
Выглядит это так: абоненту постоянно названивают на домашний телефон и предлагают совершенно бесплатно подключиться к «оптоволокну». При этом зачастую пугают: или вообще останетесь без телефона. А потом начинают расписывать все достоинства цифровой связи, благодаря которой вы получите высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение и IP-телефонию. За дополнительную плату, разумеется.
Судье Ресовской, которая приняла решение в пользу «Ростелекома», вероятно, рекламные звонки не поступали, потому она и не увидела в действиях монополиста нарушения закона. Многие абоненты могут ей только позавидовать.
В отделе контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе УФАС по Санкт-Петербургу «Смене» сообщили, что намерены обжаловать данное решение Арбитражного суда.
- Мы квалифицируем такую информацию как рекламную и по-прежнему считаем, что нарушена часть 1 ст. 18 Закона «О рекламе», - говорит начальник отдела Наталия Плошкина. - В тексте решения суда мы не увидели обоснования обратного. Одно дело, когда абоненту просто рассказывают об оптоволоконной связи, другое - навязывают разные услуги, например Интернет или цифровое телевидение... Поэтому мы подали апелляционную жалобу и будем ждать решения высшей судебной инстанции.
Юлия ФРОЛОВА
12.10.2015