Компетентное мнение
«Любая маленькая трещина - это начало разрушения дома»
Ученый Иван Наумов считает, что Госстройнадзор
пользуется устаревшими данными и не хочет замечать очевидного
Ученый Иван Наумов всю жизнь проработал в строительной сфере. Последние 25 лет он занимался физико-математическим моделированием упругого полупространства (глобального основания) под строительными объектами. Попросту говоря, изучал, какое влияние оказывают друг на друга рядом стоящие дома и какую суммарную нагрузку они создают. Сейчас Иван Наумов возглавляет лабораторию гражданского строительства и прикладной экологии в СПбГПУ. Он разъяснил «Смене», как строительство нового здания убивает старые дома по соседству.

- Иван Васильевич, недавно наша газета рассказывала, как разрушаются дома, рядом с которыми строят бизнес-центр на месте бывших Пушкарских бань. Однако Госстройнадзор связи между трещинами в домах и началом возведения бизнес-центра не нашел…
- К сожалению, контролирующие органы зачастую используют устаревшие данные. Да и многие строительные нормативы, по которым сегодня работают, мягко говоря, вызывают недоумение. Такое ощущение, что они разрабатываются чиновниками, крайне далекими от строительства! Поэтому я сомневаюсь, что специалисты Госстройнадзора имеют полное представление, что происходит под теми или иными домами. Обычно проектные организации в своих расчетах используют метод конечных элементов, который дает весьма приближенные данные и не позволяет получить глобальную картину напряженного состояния под несколькими домами. Поэтому они не могут точно спрогнозировать, что произойдет, если рядом с этими домами начнется новое капитальное строительство. Но, как правило, не происходит ничего хорошего! Постараюсь объяснить упрощенно. Если один человек встанет на хорошо накачанный надувной матрас с одного конца, а с другого конца встанет другой человек, то вставший первым получит упругий толчок под пятки. Такое же давление снизу, но более медленное и более сложное, получит ранее построенный дом, когда рядом начнут строить новый дом не на свайном фундаменте! Если теперь один из стоящих сойдет с матраса, то второй получит ощущение, что он проваливается. Примерно это и чувствуют дома, когда рядом сносят ненужное здание. Под всеми рядом стоящими домами уменьшаются напряжения в грунте, и они получают неравномерные осадки и трещины.
- Получается, что любое капитальное строительство по соседству даст разрушительный эффект. Просто в большей или меньшей степени.
- Если новый дом строится ближе пятидесяти метров, он неминуемо будет оказывать влияние на соседние дома. Также многое зависит от того, ведут ли строители свайные работы. Для старых домов, которые стоят на плоском незаглубленном фундаменте, это самое страшное! Когда строители начинают бурить скважины под сваи, эти скважины вокруг себя очень сильно снижают устоявшиеся напряжения грунта. Упрощенно говоря, это рытье глубокой и узкой канавы. Когда число скважин будет большим, возникнет критический момент. Происходит потеря сцепления частиц грунта между собой, и грунт под большим горизонтальным давлением из-под старого дома потечет в скважину, как густая пульпа! А грунты в Петербурге слабые, я это отлично знаю из опыта работы в Главленинградстрое. Вместе с грунтом в сторону скважин «поплывет» и фундамент дома. В результате дом начнет проседать и получит много мелких трещин или одну большую. А надо сказать, любая маленькая трещина - это начало разрушения дома. Потому что происходит увеличение напряжений в других точках дома. Также надо учитывать и другой момент. Некоторые старые дома стоят на деревянных сваях или бревенчатом настиле. Пока эти сваи находятся под грунтовыми водами и к ним нет доступа кислорода, дерево хорошо себя чувствует. Но если по соседству начать бурить и выкачивать жижу, то уровень воды снизится и обнажившиеся «деревяшки» очень быстро начнут гнить. К сожалению, для старых районов города пока вообще не используют новые разработки безопасной технологии буровых работ!
- Так что же делать простым гражданам, если рядом с их домом началось такое строительство, а чиновники уверяют, что никакого вреда не будет?
- Я бы посоветовал следить за возникновением трещин в вашем доме. На замеченную трещину надо нанести гипсовую нашлепку с указанием даты. Если нашлепка треснула, значит, трещина увеличилась, тогда нужно останавливать строительство, вызывать контролирующие органы, обращаться в администрацию и, конечно, привлекать прессу и независимых экспертов.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА