Барометр
Российскую полицию надо дореформировать
Социологический опрос, проведенный Балтийской медиа-группой, выявил неудовлетворенность петербуржцев итогами реформы МВД
Необходимость в продолжении реформы правоохранительной системы очевидна для всех - как для самой власти, инициировавшей больше года назад эту реформу, так и для общества, практически повседневно сталкивающегося с негативными явлениями в работе полиции.
Опрос, проведенный Балтийской медиа-группой 25 апреля 2012 года, еще раз наглядно показал, что эта тема волнует всех. Аудитория СМИ БМГ, включающая в себя читателей газет «Смена», «Невское время» и «Вечерний Петербург», зрителей телеканала 100ТВ и слушателей «Радио «Балтика», а также интернет-пользователей - посетителей сайта Балтийского информационного агентства, живо откликнулась на возможность не просто высказать свое мнение, но и донести его до тех, кто принимает решения.
За один день высказались более 6000 человек, выразив свое определенное мнение по поставленному вопросу, который звучал следующим образом: «Что нужно сделать, чтобы сотрудники полиции добросовестно исполняли свои обязанности, а реформа МВД принесла бы успех?»
Всего был зафиксирован 6361 голос (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Среди пяти возможных вариантов действий однозначными лидерами явились первые два, взявшие на себя более 9/10 (95,4 процента) голосов, - это вариант, предполагающий смену руководства МВД и состава наиболее непопулярных подразделений, типа ППС и ГИБДД (57,3 процента), и повышение зарплат и социального статуса полицейского одновременно с резким ужесточением отбора поступающих на службу и усиления наказания для «оборотней в погонах» (38,1 процента).
Остальные варианты, а именно комплексный подход, учитывающий мнение граждан при оценке деятельности любого подразделения полиции, прозрачность и подконтрольность работы МВД в техническом плане (видеокамеры, прозрачные участки, телефоны доверия и т. д.) и введение службы специальных, выбранных населением муниципалитета уполномоченных, оказались намного менее популярными и набрали примерно одинаковое количество голосов - от 1,1 до 1,8 процента.
Соб. инф.
