Гайд-парк

Чего ждать от Александра Дрозденко?

Как изменится жизнь в Ленинградской области после вступления в должность Александра Дрозденко? Будет ли он продолжать политику своего предшественника или нет? Об этом размышляют известные петербургские политологи.


Владимир ЕРЕМЕНКО:
«Он не должен стать вторым Сердюковым»

- Если новый губернатор Александр Дрозденко будет повторять то, что делал прежний губернатор Валерий Сердюков, пребывание его на этом посту вряд ли будет долгим и плодотворным. Дело в том, что Валерий Павлович не запомнился жителям Ленинградской области ни одним крупным стратегическим проектом, вдохновителем которого он был бы лично. Даже строительство порта в Усть-Луге вряд ли можно считать его заслугой. Инициатором этого проекта был федеральный центр, и начинался он, когда губернатором области был Вадим Густов.
Валерий Сердюков занимал пост губернатора Ленобласти почти 14 лет. За это время он стал вызывать у жителей региона раздражение и усталость. Вспомним то же Пикалево, когда Валерий Павлович не смог самостоятельно разрешить трудовой конфликт - потребовалось вмешательство Владимира Путина. Думаю, что если бы осенью 2012 года в области состоялись губернаторские выборы и на них пошел Валерий Сердюков, он бы их, с большой вероятностью, проиграл.
Что касается Дрозденко, перед ним стоят две важные задачи. Во-первых, продолжить развитие крупных стратегических проектов, например Усть-Луги. Во-вторых, подумать об экономической интеграции с Петербургом.


Дмитрий ГАВРА:
«Отношения с Петербургом области нужно строить
по-новому»


- Крутого поворота руля не будет. Дрозденко - опытный руководитель, уже десять лет он работает вице-губернатором Ленобласти. Он зарекомендовал себя как системный человек, который умеет работать в команде. Другие кандидаты - Андрей Молчанов и Александр Худилайнен - с большой долей вероятности устроили бы смену элит. Дрозденко же сделает переход от старой команды к новой более мягким.
Главная задача, которая будет стоять перед новым губернатором, - это, безусловно, выстраивание отношений с Петербургом. Мы все видели проект «Большой Москвы», и я допускаю, что возможен проект «Большого Петербурга». Вопрос о целесообразности или нецелесообразности формирования единого большого региона не снят с повестки дня.
Еще одна задача - формирование новой инвестиционной политики. В начале 2000?х губернатору Валерию Сердюкову удалось привлечь в регион крупных инвесторов. Но постепенно они потеряли к Ленобласти былой интерес. Думаю, Александру Дрозденко нужно будет снова сосредоточиться на этом направлении.
Кроме того, Дрозденко, на мой взгляд, должен уделить большое внимание транспортной инфраструктуре: от ремонта и содержания дорог в области зависит очень многое. А вот в сельском хозяйстве Дрозденко достаточно сохранить все лучшее, что сделал до него губернатор Сердюков.
В любом случае новый глава региона обязательно придаст новый импульс развитию Ленобласти.


Яков ЕВГЛЕВСКИЙ:
«Революционных шагов не будет»

- Назначение новым губернатором Ленинградской области Александра Дрозденко закономерно. У него большой опыт работы и в районных структурах (был главой Кингисеппского района), и в областном правительстве (десять лет трудился вице-губернатором). Таким образом, Дрозденко сотрудничал с губернаторами Александром Беляковым, Вадимом Густовым, Валерием Сердюковым.
Судя по той должности, которую он занимал на момент своего сегодняшнего олимпийского восхождения, думаю, не стоит ожидать от него особо революционных шагов в руководстве областью. Скорее всего, он в основном продолжит тот курс, который проводился до него. Наверное, его и ставят для этого, ибо в нынешней России импульс развития должен исходить не из регионов, а из федерального центра.
Государству не нужны ниспровергатели и диссиденты, а нужны зрелые государственные мужи. Тем более что время сейчас бурное, неспокойное. Поэтому такие люди, как Дрозденко, должны стать своеобразным спасательным кругом, способным административно, экономически, социально и психологически успокоить население и обеспечить проведение настойчивого и успешного реформаторского курса.

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015