Проблема
Инвесторы всех «напарили»
Петербургские общественные бани,
оказавшись в руках частников, приходят в упадок
В последнее десятилетие городские общественные бани в массовом порядке признавались аварийными и продавались коммерсантам практически за бесценок. В частной собственности оказались десятки бань. Сегодня на месте одних стоят новомодные бизнес-центры и элитные жилые дома, на месте других - развалины. Несмотря на все обещания, городская власть так и не смогла призвать недобросовестных инвесторов к ответу. «Смена» решила вспомнить самые известные долгострои.

1. Воронинские (Фонарные) бани
Адмиралтейский район
Бани, расположенные на набережной реки Мойки, 82B, были построены в 1870 - 1871 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Долгое время они считались лучшими в Европе. Там были устроены фонтаны и бассейны, а печи покрыты мозаикой. За этот проект Сюзор получил медаль Политехнической выставки в Вене. Согласно легенде, парильню очень любил посещать Григорий Распутин.
Баня, которой в 1930-е был присвоен порядковый номер 43, была закрыта в 2006 году по причине ветхости. Здание приобрел инвестор, которого экс-губернатору Валентине Матвиенко отрекомендовали как надежного. В октябре 2010 года на заседании городского правительства было решено, что на месте Фонарных бань появится новый спортивно-оздоровительный комплекс.
Что же было сделано с тех пор? На месте знаменитых бань в Фонарном переулке сейчас - унылые развалины. Никаких табличек, извещающих о начале стройки, никакой строительной техники здесь и в помине нет.
- Как мы любили эту баню! - говорит житель дома по набережной Мойки, 82, Марк Бек. - Здесь были парикмахерские, массажные, бассейны - развлечения на любой вкус. А теперь в центре города помыться совсем негде! Думаю, мы уже не дождемся, когда здесь снова будет баня...
В ноябре 2011 года Воронинские бани посетил губернатор Георгий Полтавченко - точнее, постоял рядом с тем, что от них осталось. Он признал, что инвестор так и не выполнил своих обещаний на этом объекте. Тем не менее никакие санкции к компании-собственнику применены не были.
2. Пушкарские и Посадские бани
Петроградский район
Эти бани были закрыты в 2004 - 2005 годах. «Смена» следит за их судьбой уже несколько лет.
Пушкарские бани были построены по проекту все того же архитектора Сюзора в 1876 - 1877 годах. В них любил париться Федор Шаляпин. Отсюда и второе название бань - Шаляпинские. В 2001 году здание получило охранный статус: его признали вновь выявленным объектом культурного наследия. Однако в 2004 году бани были проданы инвестору. Тот варварски снес Пушкарские бани, оставив от них лишь тонкую фасадную стеночку.
На месте бывшей парильни инвестор решил возвести бизнес-центр. Власти настояли: в нем должна быть встроенная помывочная. Все работы должны были закончиться на объекте летом 2008 года. Однако инвестор не выполнил своих обещаний - работы на Большой Пушкарской, 22, начались лишь весной 2012 года. Да и то сопровождаются скандалами: жильцы окрестных домов уверены, что их дома затрещали по швам именно из-за начавшейся стройки.
До сих пор не разрешен вопрос о судьбе Посадских бань. Еще в 2004 году здание выкупила Балтийская инвестиционная компания - на его месте должен был появиться элитный жилой комплекс. Однако инвестор не смог реализовать проект и в 2011 году продал объект некоему ООО «Парус». Последнее в свою очередь недавно выставило здание на открытую продажу. Соответствующая вывеска красуется на здании уже больше месяца.
- Цену объекта мы вам не назовем - это может быть сделано лишь после заключения договора о конфиденциальности, - сообщили «Смене» представители компании. - Здание продается без всяческих обременений.
Сказанное означает, что на его месте может быть построено что угодно - хоть жилой дом, хоть бизнес-центр. И не обязательно со встроенной баней. Впрочем, в администрации Петроградского района продолжают утверждать, что ее представители ведут переговоры о возвращении здания в городскую собственность.
- Инвестору сделаны соответствующие предложения, - сообщила «Смене» Наталия Яковлева, пресс-секретарь районной администрации. - Он над ними раздумывает.
Само здание уже более пяти лет стоит, обтянутое зеленой строительной сеткой. И видимо, при безразличном отношении властей к судьбе общественных бань еще пять лет так простоит.
3. Ушаковские бани
Кировский район
Ушаковские бани, пожалуй, самый яркий пример того, во что может превратиться здание в руках недобросовестных коммерсантов. Фирма, взявшая объект на хранение, начала бездумно сдавать площади в аренду, в результате чего баня превратилась в развалины.
Ушаковские бани (второе название - бани «Гигант»), расположенные на улице Зои Космодемьянской, 7, были построены в 1928 - 1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. Здание относится к числу выявленных объектов культурного наследия. В 2006 году баня была закрыта опять же из-за ветхости. По договору хранения ее передали некой фирме «Олимп», которая решила извлечь максимальную прибыль из объекта.
Каких только арендаторов здесь не было за последние пять лет! В бане размещались цех по переработке рыбы, мебельное производство, компания, занимавшаяся изготовлением гробов... Потом - автомастерские, пункт приема цветных металлов и кафе. По суду договор с «Олимпом» недавно расторгли, но пока судьба здания не решена.
- Ушаковские бани находятся в границах того квартала, который идет под реновацию, - рассказал «Смене» Александр Каптурович, глава муниципального образования «Нарвский округ». - Его развитием займется компания «СПб Реновация».
Инвестор обещал сохранить Ушаковские бани. На их месте планируется открыть современный спортивно-оздоровительный центр. Однако с реновацией квартала тоже возникли задержки. Что будет дальше с банями - опять неясно.
Ольга РЯБИНИНА
Фото автора
P. S. В ближайшие дни редакция «Смены» проведет «круглый стол» о судьбе городских бань, пригласив к участию в нем всех заинтересованных лиц.