Иди и смотри!
Новым уродствам - «Новую кунсткамеру»
Сегодня в Балтийском медиа-центре открывается необычная выставка,
организованная журналистами и читателями «Смены»
Китч-вернисаж «Новая кунсткамера: городские глупости и обыкновенный вандализм» открывается 21 мая в Балтийском медиа-центре (Каменноостровский пр., дом 67). Ее на протяжении более чем двух месяцев готовили совместными усилиями журналисты и читатели «Смены». Выставка расположилась в двух демонстрационных залах, и сегодня мы вкратце расскажем, что именно на ней представлено.
Город просит защиты
Наверняка все согласятся, что всевозможные объявления и рекламки, которыми обклеены многие петербургские фасады, заборы, стены, столбы, остановки и даже вагоны метро, культурную столицу России не красят. Более того - они наносят непоправимый ущерб нашему городу. А если приплюсовать сюда еще и «легальные» вывески, лайт-боксы, билборды и гигантские рекламные щиты, зачастую не отличающиеся ни грамотностью, ни этической и эстетической выдержанностью, то вовсе хоть святых выноси.
Борьбе с этим пошлым, нелепым и никчемным ужасом и посвящена экспозиция китч-вернисажа, состоящая из реальных (просто сорванных на улицах Петербурга) объявлений, а также фотографий, газетных публикаций изданий БМГ («Смена», «Невское время» и «Вечерний Петербург») в тему, плакатов, нарисованных нашими читателями, и специально изготовленных художественных баннеров.
Все - по полочкам
Организаторы выставки всю экспозицию сегментировали и разбили по темам. Например, раздел «Бизнес-класс дурновкусия» посвящен «вкладу» в обезображивание северной столицы крупного, среднего и малого бизнеса. Здесь можно увидеть нелепые вывески и названия, не красящие Петербург, крупные рекламные «произведения», пораженные пошлостью или безнравственностью.
В разделе же «Вне политики» показано, как политическая борьба отражается на Петербурге: сторонники и противники тех или иных политических сил увечат город своими лозунгами и призывами, марая ими стены, тротуары, заборы и даже чужую рекламу. Тут же можно увидеть фото с изображениями неуместного использования государственных символов иными бизнесменами (как, например, российский триколор над плавучим стрип-баром «Забава»).
Недалеко от «политиков» ушли и те, кто дал почву для появления на китч-вернисаже раздела «Бацилла творчества». Да, да, здесь речь идет о заполонивших наш город граффити…
Удивительно, но создатели перлов как легальной, так и нелегальной рекламы на улицах Петербурга в последнее время не отличаются элементарной грамотностью. Им чужды правила орфографии и пунктуации, не говоря уже о высотах стилистики. Главное ведь - деньги, прибыль! «Неуд по русскому» - раздел, посвященный двоечникам, портящим Санкт-Петербург своей безграмотностью.
Но самым насыщенным оказался раздел китч-вернисажа «Между нами, петербуржцами», посвященный воистину народному творчеству - всевозможным частным объявлениям («Куплю», «Продам», «Меняю», «Отдам в добрые руки» и всевозможные «Срочно! Сдам…», «Срочно! Сниму…» и проч.). Правда, почти не отстает от него и раздел «Держи карман шире…» - тут собрано настенно-назаборное «творчество» откровенных мошенников. «Прописка, гражданство», «Мед. книжки и больничные листы», «Дипломы, аттестаты», «Курсовые и рефераты» - помните? Тут же - всевозможный спам в Интернете и от мобильных операторов. Он, конечно, не уродует стены Петербурга, но, согласитесь, наносит вред и ущерб всем его жителям.
Организаторы китч-вернисажа надеются, что на проблему обратят внимание те, кто способен если не совсем остановить, то хотя бы существенно замедлить процесс рукотворного уродования Санкт-Петербурга. Ведь если не решить этот вопрос сегодня, то завтра может оказаться поздно…
Языком статистики

Компетентно
«Маловаты все же штрафы…»
Наказания за «рекламные художества» надо ужесточить
Родион ЮРЬЕВ,
генеральный директор «Юридического бюро Юрьева»:
- С одной стороны, существуют юридические и прочие нормативные акты, регулирующие эту проблему. Ведь по законам Санкт-Петербурга о благоустройстве и об административных правонарушениях легко найти тех, кто несет ответственность за объекты, обезображенные рекламными расклейками или граффити. Содержать в чистоте и порядке жилой дом должны ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. Есть хозяева у каждого забора, лифта, павильона остановки. Даже у фонарного столба есть собственник! Не следят они за порядком - их можно штрафовать. И штрафуют. И все эти организации несут убытки. Во времена Собчака, помню, пытались привлекать к ответственности тех, чьи телефоны указаны в объявлениях. Но это не сработало: обвиняемые доказывали, что сами ничего не расклеивали. Как же быть собственникам объектов, обезображенных нелегальной рекламой? Видимо, ставить системы видеонаблюдения, искать виновных и взыскивать с них убытки. Это трудно, но все-таки возможно. Как говорится, было бы желание.
С другой стороны, порой поражают пошлостью, безграмотностью и никчемностью вполне легальные рекламные носители. Вывески, билборды, лайт-боксы… Но и тут есть Федеральная антимонопольная служба, способная возбудить по таким фактам административное производство. Наверное, многие помнят пошловатые щиты с рекламой пылесосов, пельменей или спутникового телевидения с откровенно порнографическими намеками. Их сняли. Виновных оштрафовали. Но штрафы-то у нас за такие деяния неоправданно малы! И зачастую они заведомо заложены в рекламные бюджеты недобросовестных рекламодателей, сознательно идущих на скандалы. Ведь в итоге, даже с учетом штрафов, прибыль будет выше!
Лично я поддерживаю в этой связи предложение депутата ЗакСа Виталия Милонова о необходимости создания в городе специального совета по нравственности, который мог бы решать подобные проблемы. Ну и штрафы, конечно, необходимо существенно поднять.
Культурный слой
«Не тронь наш город!»
Почему к акции «Смены» присоединились артисты
режиссер театра «PROЯВЛЕНИЕ» Артем Томилов и Алексей Чуев из Театра Поколений с удовольствием приняли участие в подготовке китч-вернисажа. Как говорят они сами - иначе не могли.
- Это наш город, - убежденно говорит Артем Томилов. - И все происходящее с ним нам небезразлично. Знаете, я очень хорошо отношусь к граффити и считаю, что многие работы, в том числе и в нашем городе, - это настоящее высокое искусство, крутой арт. Мне нравятся стиль, решительность линий, навеваемые талантливыми авторами ассоциации. Но и в искусстве очень важен контекст. И если где-то граффити вполне уместны, то брызганье краской на памятники архитектуры или исторические фасады - это, мягко говоря, ложное самовыражение, а говоря точно - банальный вандализм. Как и уродование города нелепой рекламой или бредовыми вывесками.
- Мы с Артемом вместе играем в спектакле «Питер-Burg», где через образ Ангела со шпиля Петропавловской крепости рассказывается о непростых и неоднозначных событиях в истории нашей страны вообще и города в частности, - в свою очередь говорит Алексей Чуев. - И вот в наши дни Ангелу вставляют в руки рекламную банку пива… Согласитесь - полное совпадение с сутью и смыслом организованного «Сменой» вернисажа! Разве мог я не принять участие в таком важном деле, цель которого - чистота и красота Санкт-Петербурга?
Глас народа
«Все это кем-то спланировано»
Так считает наш читатель, принимавший участие в создании экспозиции
Сергей Злотников работает машинистом насосных установок в МУП «Центр ЖКХ Шлиссельбурга». И является одним из читателей «Смены», которые стали инициаторами и активными участниками создания экспозиции нашего китч-вернисажа.

- Этой проблемой я занимаюсь год. Извел более 20 катушек фотопленки! - улыбается Сергей Глебович. - А началось все с того, что в Кировске я присутствовал на открытии памятника дворнику. Красиво все было обустроено тогда… Но спустя буквально пару дней светильники вокруг побили, все изукрасили ужасными граффити… Даже туи вокруг люди повыкапывали, чтобы посадить у себя на дачах! Я все это сфотографировал, чтобы привлечь внимание общественности. А потом понял, что вопрос значительно серьезнее… Вандализм - это одно. Но ведь зачастую не лучше вандалов те, кто уродует наше архитектурно-культурное наследие нелепыми вывесками и глупой рекламой, никчемными объявлениями. Хотя я все-таки больше внимания обращаю на граффити. И знаете, у меня складывается впечатление, что зачастую все эти рисунки, уродующие фасады зданий и заборы, появляются не просто так. Особенно когда речь идет о политике. Уверен, за многими граффити стоят так называемые «оранжисты». Им любые средства для достижения известных целей хороши. И они готовы жертвовать родным городом, наверняка не безвозмездно, а ожидая финансовых подачек от тех, кто спонсирует представителей неуемной оппозиции.
Подготовил
Павел ДЕНИСОВ
Фото Святослава АКИМОВА