Перспективы
«Простые решения исчерпаны»
Губернатор Георгий Полтавченко представил стратегию деятельности городского правительства на ближайшие годы
Георгий Полтавченко на минувшей неделе впервые выступил перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга с отчетом о своей работе. Правда, отчитывался он за 2011 год, в котором проработал на губернаторском посту всего четыре месяца. Остальное время Петербург возглавляла Валентина Матвиенко, но ее имя в полуторачасовом докладе не прозвучало ни разу.
В отличие от своей предшественницы, которая в отчетах обычно говорила по большей части о своих успехах, новый губернатор предпочел остановиться на стоящих перед городом проблемах. А их, увы, немало.
Петербург вступил в эпоху все увеличивающегося бюджетного дефицита, а это заставляет затягивать пояса.
- Период экстенсивного роста городской экономики закончился, - признал Георгий Сергеевич. - Доступные ресурсы и простые решения исчерпаны и в промышленности, и в градостроении, и в сфере услуг. Время легких денег прошло. Более того - высокие темпы 2000-х породили новые риски и угрозы.
Далее губернатор перечислил эти угрозы - это и отставание уровня экономики от потребностей города, и дороговизна и дефицит рабочей силы, и уход инвесторов из Петербурга. Значительное сокращение городских доходов, обусловленное недавно вступившими в действие поправками в Налоговый кодекс, уже заставило команду Георгия Полтавченко отказаться от ряда крупных инфраструктурных проектов. Например, Орловского тоннеля под Невой и Ново-Адмиралтейского моста. При этом одним из приоритетов для Смольного остается завершение строительства Западного скоростного диаметра.
Много внимания в своем отчете губернатор уделил теме градозащиты. Сохранение и развитие исторического центра Петербурга он назвал своей первой и ключевой задачей.
- Я считаю достижением 2011 года еще и то, что правительство города и градозащитники перешли от обмена словами к совместным делам, - заявил губернатор. - В Совете по сохранению культурного наследия были созданы специализированные рабочие группы для выработки политики города в области охраны памятников. Нашим общим достижением стало введение моратория на снос зданий в историческом центре. На смену мораторию придет постановление правительства города об обязательном согласовании с градозащитным советом любого капитального строительства в зоне исторической застройки.
Затронув тему сохранения исторического центра, губернатор не обошел один из самых больных вопросов этого самого центра - огромное количество коммуналок. Даже за десять финансово благополучных лет было расселено всего около 16 тысяч таких квартир. А осталось их более 104 тысяч! Причем среди них много таких, которые уже не слишком интересны инвесторам. Что же делать в этой ситуации?
Губернатор предлагает изменить подходы и вести речь о развитии исторического центра Петербурга. В 2011 году городское правительство инициировало разработку специальной комплексной программы на 2013 - 2018 годы, которая ставит своей задачей не только сохранение объектов культурного наследия, но и одновременный комплексный ремонт исторических зданий. Предполагается, что реконструкция будет вестись поквартально. При этом первые семь территорий уже определены. Средства на эту программу поступят из федерального и городского бюджетов, а также от частных инвесторов.
- Деньги из городского бюджета пойдут, во-первых, на расселение так называемых сложных квартир во внутренних дворах, куда инвестор никогда не придет, - обозначил приоритеты Георгий Сергеевич. - А во-вторых, на решение вопросов, связанных с дальнейшим использованием домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности.
После своего выступления Георгий Полтавченко ответил на вопросы представителей всех фракций ЗакСа. В частности, он не исключил, что примет участие в следующих выборах губернатора, которые состоятся по истечении нынешнего срока его полномочий. В целом все представленные в городском парламенте партии докладом губернатора остались довольны - градоначальник четко и ясно обозначил основные задачи, стоящие перед городской властью.
- Городу была представлена стратегия деятельности правительства на несколько лет вперед, - прокомментировал отчет губернатора председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. - А там, где есть стратегия, я уверен, будет эффективная работа… Предложенный губернатором Полтавченко взгляд на дальнейшее развитие Петербурга представляется мне очень целостным, взвешенным и конкретным.
Ольга РЯБИНИНА