Гайд-парк

«Новый берег» или новая угроза?

Эксперты продолжают спорить, выиг­рает или проиграет Петербург от реализации проекта сестрорецкого намыва. «Смена» решила предоставить слово людям с разными точками зрения.

Сергей ЛИСОВСКИЙ,
главный редактор газеты «Общество и экология», общественный деятель:


«Этот район может стать визитной карточкой Петербурга»

- В проекте «Новый берег» есть свои минусы и свои плюсы. Вникая в его суть, я вижу больше плюсов.
Прежде всего это создание организованной красоты. При этом понятно, что любое строительство, и в частности в акватории, по определению наносит вред окружающей среде. Это прописная истина. Другой вопрос - каков этот ущерб, какие технологии применяются для его минимизации, какие будут компенсации и какие природоохранные мероприятия необходимо реализовать.
За последние 20 лет инфраструктура Курортного района сильно обветшала, он, по сути, потерял свой имидж как курорт. Об этом говорят и местные жители. Район замусорен, загрязнена и прибрежная полоса залива. Приход в район инвестора даст импульс к развитию и созданию организованной красоты и улучшению имиджа Курортного района.
Тарховский лесопарк останется нетронутым. Количество зеленых насаждений возрастет. Это видно из проекта.
Любые масштабные проекты на первых порах встречают сопротивление населения, и проект «Новый берег» - не исключение. Людей можно понять - несколько лет будет идти стройка. Но лучше строить, чем разрушать или наблюдать за тем, как все погибает, и при этом занимать позицию «не хочу, не пущу, не буду».
Понятием «намыв» манипулируют недоброжелатели проекта, но ведь намыв - это промежуточный этап. Конечная цель - создание на вновь образованных участках архитектурного ансамбля и обустройство близлежащих территорий Курортного района. На мой взгляд, может получиться вполне стильный микрорайон, имеющий все шансы стать еще одной визитной карточкой города.
Конечно, создавать всю инфраструктуру должны высококлассные строители и мастера ландшафтного дизайна. Город должен развиваться. При этом следует учитывать интересы горожан и максимально приближаться к экологическим стандартам.
Проект «Новый берег» нужно максимально экологизировать, но не отказываться от его реализации. В этом новом муниципальном образовании будет построено 18 детских садов, 10 школ, жилье и деловая часть, будет сделан хороший общедоступный пляж. Я лично предлагаю построить там музей Великой Отечественной войны. Это важно для истории и патриотического воспитания молодежи.


Анатолий КРИВЕНЧЕНКО,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:


«У проекта нет положительных сторон»

- Это изначально негодный и, по моему личному мнению, коррупционный проект. Уже на стадии продажи земли город потерял несколько миллиардов рублей. Поэтому с этой сделкой еще надо разбираться...
Я представляю интересы жителей Сестрорецка - более 90 процентов из них против этого проекта. Почему? Основная причина - экологическая. Уже тысячи лет на мелководье Финского залива располагается нерестилище рыб, в том числе ценных пород (корюшка, лосось, судак и т. д.). Сами знаете, что произошло с Финским заливом в результате строительства «Морского фасада». Боюсь, то же самое будет и после реализации проекта намыва под Сестрорецком. Кроме того, инвестор собирается вырубить прибрежные леса и поднять реконструируемую территорию на четыре метра. На пользу экологии это не пойдет.
Вторая причина - социальная. Порядка 200 жителей имеют в собственности дома, которые попадают в зону реализации проекта, - они в любом случае подлежат переселению. Кроме того, там есть около десятка муниципальных государственных домов. Как будет решаться эта огромная проблема?
Третья причина, по которой я против этого проекта, - это то, что по территории пройдут транспортные магистрали. Будут уничтожены более двух тысяч гаражей. А 60 - 65 тысяч жителей, которых планируется поселить на намывных территориях, - это практически весь Курортный район в нынешних границах! О курортной зоне, которая сейчас хоть как-то функционирует, после осуществления этого проекта придется забыть.
Четвертая причина: как минимум наполовину, а может, и больше проект будет реализовываться за счет бюджета города. Есть постановление правительства от 16 августа 2011 года, по которому вся инженерная инфраструктура - водоводы, очистные сооружения, газоснабжение, электроподстанции - делается на городские деньги. А построенное жилье в конечном счете будет продаваться инвестором!
Где же положительные аспекты проекта? Я не могу назвать ни одного! Вместе с жителями Курортного района мы будем бороться против этого проекта до последнего. 

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015