«Смена» представляет…

«Новая кунсткамера» распахнула двери

Китч-вернисаж, подготовленный редакцией «Смены»,
будет открыт для посетителей до 3 июня


На открытие китч-вернисажа «Новая кунсткамера: городские глупости и обыкновенный вандализм» гости начали собираться задолго до назначенного часа. Входя в помещение Балтийского медиа-центра на Каменноостровском, 67, они словно попадали в параллельный, гипертрофированный Петербург. Рекламные щиты, баннеры, сотни наклеенных на стену глупых, пошлых и безграмотных частных объявлений - они изуродовали наш город, но мы к этому уже привыкли. «Смена» хотела привлечь внимание общественности и городских властей к проблеме рекламного произвола. И это удалось!

 



Два Остапа и «небесная линия»
К открытию вернисажа наши друзья - артисты Театра Поколений подготовили сценку на тему всемогущего бизнеса (ведь реклама - это очень доходный бизнес, а незаконная реклама доходна вдвойне). Пружинящей походкой в зал Балтийского медиа-центра вошел молодой человек, чересчур громко разговаривающий по телефону.
- Да, да, да! Обязательно! Без предоплаты! Грузите апельсины бочками! Разумеется! Командовать парадом будем мы, милейший!
Это - успешный предприниматель Остап Ибрагимович Питерский, решивший увековечить в бронзе своего вдохновителя и учителя - классического Остапа Бендера, «идейного борца за денежные знаки» и «человека, знающего 400 относительно честных способов отъема денег». Памятник открывают, срывая с него белое полотнище. К ногам Бендера кладут цветы. И тут… скульптура оживает! Смотрит вокруг и видит экспозицию китч-вернисажа...
Между двумя Остапами разгорается спор. Классический Великий Комбинатор призывает своего современного последователя хотя бы чтить Уголовный кодекс.
- Государственный флаг Российской Федерации над плавучим стриптиз-баром! - тычет книжный Остап в фото на стене (владельцы судна под названием «Забава» действительно вывесили триколор). - Да в мое время за это знаете что было бы?!
Но его последователь, в свою очередь, доказывает, что реклама - это движитель экономики и прогресса. И что без нее не может быть ни пополнения бюджета, ни решения социальных проблем, ни движения вперед. Остап-классический призывает пощадить хотя бы воспетую академиком Лихачевым «небесную линию» (эта самая линия, изуродованная гигантскими логотипами на крышах домов, появляется на экране), но Остап-next и тут стоит на своем…
Спор двух Остапов ни к чему не приводит. Поэтому высказаться предлагают присутствующим.

«Надо что-то делать!»
- Когда я хожу по городу и смотрю на все эти вывески и наклейки, мне приходит в голову мысль - мы должны для себя однажды решить: население мы или народ? - сказал Иван Арцишевский, эксперт по вопросам протокола, создатель Петербургской школы этикета. - Лично я ощущаю себя частичкой народа. Поэтому когда я иду по улице и вижу, как девушка или юноша клеят на автобусные остановки объявления, подхожу и спрашиваю: вам не жалко город? И увы, обычно слышу: «Не жалко. Все клеят…» А вы видели, какие замечательные объявления порой встречаются? Вот посмотрите (указывает рукой на один из экспонатов китч-вернисажа. - Прим. авт.) - «Возврат прав»! И тут же размещен телефон. Кто за этим стоит, как вы думаете? Кто у нас официально ведает водительскими правами? Если в нашей стране не работают законы, может быть, мы, как народ, должны выработать некий полномочный институт общественной оценки? Я хочу поблагодарить организаторов за это мероприятие: оно заставляет задуматься над тем, сколько еще многие из нас будут оставаться населением…
- С частными объявлениями главная проблема в том, что бороться с ними можно только тогда, когда они уже появились на стене дома, - в свою очередь заявил заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга Алексей Буцайло. - Районные власти, конечно, занимаются расчисткой таких мест, но вы же сами понимаете, это похоже на сизифов труд. К сожалению, пока сами клиенты расклейщиков объявлений, которые платят за это деньги, не поймут, что такой вид рекламы неэффективен, остановить массовую расклейку вряд ли удастся.
- Мне крайне грустно, когда я вижу, во что превращают наш город те, кто очень любит деньги. И, будучи депутатом ЗакСа, я очень много выступала против пошлой и циничной рекламы. Что-то мне удавалось, что-то - нет, - обратилась к присутствующим Елена Бабич, лидер движения «Петербург - духовная столица». - Проблема в том, что не работают у нас законы! Я экс-главу ГУ МВД Михаила Суходольского неоднократно спрашивала: вам никто брошюры с рекламой секс-услуг в автомобиль на перекрестках не сует? Нет? А мне - постоянно, в одних и тех же местах, хотя я - женщина!.. А вот спасти наш город можем лишь мы сами. Мы все должны наконец-то подняться на новый уровень сознания и понять, что есть что-то более святое, чем деньги.

Кто возьмет на себя крест заботы о Петербурге?
Потом для собравшихся была проведена экскурсия. Вернисаж разбит на разделы, суть которых понятна из их названий. «Бизнес-класс дурновкусия» (нелепые вывески, надписи и названия, реклама-«облепиха»), «Совсем вне политики» (объявления и надписи на стенах с политической подоплекой, «украшающие» город еще со времен прошедших выборов), «Неуд по русскому» (реклама, объявления и вывески с ошибками), «Бацилла творчества» (хулиганские граффити), «Между нами, петербуржцами» (частные объявления, расклеиваемые тут и там горожанами) и «Держи карман шире…» (откровенно мошеннические и незаконные предложения купить диплом о высшем образовании, водительское удостоверение, санкнижку или больничный лист, оформить гражданство, вид на жительство или прописку)…
А в заключение была показана пронзительная сцена из спектакля «Питер-Burg» Театра Поколений. В ее финале Ангел - хранитель Петербурга, не в силах смириться с новым порядком, когда все решают деньги, а совесть стала атавизмом, уходит, оставив свой крест…
Когда после этой сцены в зале вспыхнул свет, собравшимся показали небольшой золоченый крест - точную, но уменьшенную копию того, который устал нести Ангел.
- Это крест заботы о Санкт-Петербурге. И кто-то должен за него отвечать. Ведь наш город достоин лучшего к себе отношения!
Взять на себя этот символический крест почему-то решили не представители Смольного или городского ЗакСа, а Иван Арцишевский и Елена Бабич. Но раз есть люди, которым небезразлична судьба города, значит, не все потеряно!

Павел ДЕНИСОВ,
Ольга РЯБИНИНА,
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА 

12.10.2015