Преображение
Отреставрированный Летний сад:
декорации вместо подлинности?
Как изменился облик одного из символов Петербурга
после масштабной реконструкции
Летний сад снова распахнул свои двери для посетителей. Вот только придется ли горожанам по вкусу его новый облик - большой вопрос. Потому что того Летнего сада, который существовал последние 150 лет, который остался в памяти ленинградцев-петербуржцев, уже нет. За три года, в течение которых продолжалась реконструкция, здесь появилось множество новых объектов - фонтаны, павильоны, пруды. Теперь здесь новорусский Летний сад.

«Памятник смотрится как на корове седло»
Авторы проекта говорят, что всего лишь воссоздали некоторые объекты времен Петра?I. Однако многие защитники культурного наследия называют подобное воссоздание «новоделом», «фальшивкой» и «декорацией».
- Конечно, мы возмущены тем, что произошло в Летнем саду. Ведь это никакая не реставрация, а самая настоящая реконструкция, которой на объектах такого уровня, как Летний сад, не должно быть категорически! - говорит Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. - Непонятно, зачем нужно было строить этот новодел, который якобы повторяет объекты эпохи Петра I. Что-то они действительно взяли от петровского Летнего сада, что-то осталось от более позднего времени, а мы в результате видим Летний сад, который никогда не существовал. Соседство некоторых его объектов теперь выглядит попросту неуместным. Вот, например, памятник Крылову. Он был установлен в середине XIX века, когда сад уже имел привычный для нас облик и никаких фонтанов там не было. А теперь, в окружении новых сооружений, памятник смотрится как на корове седло - совершенно не к месту!
Также у Александра Марголиса вызывает огромное недоумение, что в ходе работ не были отреставрированы интерьеры Кофейного домика и Летнего дворца. В последний посетители теперь не попадут, потому что состояние, в котором он находится, не позволяет проводить экскурсии. Не были полностью отреставрированы некоторые звенья знаменитой Невской ограды Летнего сада, зато появились новые элементы - вновь воссозданные ворота, которые были утрачены еще в конце XIX века.
Спрашивается, зачем нужно было тратить столько денег на новодел и при этом не провести полную реставрацию реальных исторических объектов?!
Копии статуй пугают белизной
А вот у корреспондентов «Смены» после прогулки по обновленному Летнему саду впечатления остались двоякие. Действительно, некоторые новые объекты выглядят лишними. Так, яркий, бросающийся в глаза Менажерийный пруд с расписанными под гжель фаянсовыми вазами совершенно некстати появляется рядом со строгими аллеями и комплексом мраморных фонтанов. А памятник Крылову теперь окружен высокими зелеными насаждениями, и если раньше он был виден издалека, то сейчас кажется, что его специально спрятали в этот «зеленый карман».
Не все фонтаны, на наш взгляд, получились удачными. Водометы на Главной аллее - «Пирамида», «Гербовый» и другие - весьма элегантны. Зато фонтан «Коронный», размещенный на стороне Лебяжьей канавки, облицованный коричневым камнем с приклеенными к нему с помощью строительного раствора ракушками, производит впечатление нового, причем достаточно дешевого сооружения.
Из оригинальных статуй в Летнем саду осталась только одна - «Ништадтский мир» (была создана в 1722 году). А все остальные переехали под крышу Инженерного замка - подальше от вандалов и разрушительной петербургской погоды. Мраморные оригиналы заменили весьма качественно сделанные копии из смеси мраморной крошки и полиэфирных смол. Понятно, что замена статуй - это вынужденный шаг, потому что под открытым небом старинные скульптуры разрушались значительно быстрее. К моменту реставрации у многих статуй уже отсутствовали носы, пальцы и другие детали. Однако подмена все же режет глаз. Копии слишком белые, слишком новые. Ненастоящие.
«Это - сад всей моей жизни»
Зато оздоровление деревьев и стрижка раскидистых крон явно пошли Летнему саду на пользу. Он стал более светлым, радостным и воздушным. К тому же, по словам специалистов, теперь больше солнца достанется нижнему ярусу растений, которые раньше почти все время находились в тени, и это не улучшало их состояние. Сотрудники Русского музея, в чьем ведении находится Летний сад, заверили нас, что в рамках проведенных работ было отдельно исследовано каждое дерево, зеленый фонд парка постарались сохранить по максимуму. И все же 126 усохших и сгнивших деревьев пришлось спилить. Но взамен было посажено во много раз больше новых растений!
Правда, львиная доля нового зеленого массива - это всего лишь различные кустарники и шпалерные липы, которые высажены вдоль аллей в качестве живой изгороди. Пока эти изгороди закрыты зеленым деревянным забором, который наверняка будет раздражать каждого посетителя. Однако сотрудники Летнего сада говорят, что уберут забор через несколько лет, как только живая изгородь разрастется, окрепнет и сможет полноценно выполнять свою эстетическую функцию. А пока же Летний сад так и будет стоять в этих своеобразных «строительных лесах».
О новом саде можно рассказывать еще очень много, как и спорить об уместности проведенных работ. И все же он все равно остался красивым, романтичным и уютным петербургским уголком, куда, безусловно, будут стремиться горожане. Пусть даже и ругая новодел.
- Мне далеко не все нравится, что я уже увидела, но спасибо, что хоть вход оставили бесплатным, - поделилась с нами своими мыслями блокадница Римма Ванюшина, которую мы встретили на скамеечке в Летнем саду.
Вообще-то вход для посетителей в парк на тот момент был еще закрыт, но Римма Михайловна упросила охранника пустить ее посидеть хотя бы на скамеечке рядом с пропускным пунктом. Эта женщина всю жизнь прожила рядом с Летним садом и знает его как свои пять пальцев. Она с детства приходила сюда гулять, играла и выросла рядом с памятником Крылову. Поэтому с нетерпением ждала, когда закончится реконструкция.
- Если честно, боялась уже, что не доживу, - печально улыбается она. - А как услышала, что они хотели памятник Крылову куда-то передвинуть, чуть не заболела! Надеюсь, я не сильно расстроюсь, когда полностью увижу преображенный Летний сад.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА