Ходьба с препятствиями
Велено потесниться!
Открытые террасы кафе и ресторанов снова мешают
проходу горожан по центральным улицам
В Петербурге открылся сезон еды на тротуарах. Большинство ресторанов и кафе в центре города выставили столики на улицу. Их постоянным клиентам это нравится: так приятно перекусить и выпить пивка, одновременно любуясь красотами северной столицы! А вот пешеходов, спешащих по делам, экспансия общепита раздражает: мало того что они не по своей воле вынуждены заглядывать в чужие тарелки, так еще и приходится преодолевать полосу препятствий.

По традиции больше всего открытых террас появилось на Невском проспекте. Правда, здесь тротуары довольно широкие, поэтому обвинить владельцев общепита в чрезмерной наглости нельзя: как правило, столики перекрывают менее половины ширины тротуары. Не стал скромничать лишь ресторан японской кухни «Две палочки», расположенный близ Казанского собора: он по традиции разместил открытую террасу на высоком громоздком постаменте, занявшем примерно две трети ширины тротуара.
Гораздо хуже обстоит ситуация на улицах, прилегающих к Невскому проспекту. Например, на Малой Морской. Тротуары здесь совсем узкие, да еще и местами в них врезаются места для автопарковок. Горожане и так ходят по этой улице с трудом. Сейчас ситуация усугубилась. Открытые террасы кафе заняли почти всю ширину тротуара.
Например, довольно вольготно на летней террасе чувствуют себя посетители ресторана «Гости» на Малой Морской, 13. А вот проходящие мимо пешеходы вынуждены соблюдать осторожность: не ровен час получишь по лицу низко свисающим кашпо! Для прохода по улице оставлено примерно 80 сантиметров! Такая же ситуация и у ресторана «Da Vinci» на Малой Морской, 15.
Чтобы разместить открытую террасу кафе, заведению общепита, конечно же, недостаточно просто одного желания. Для этого приходится не только заключать договор с КУГИ, но и получать согласования в Комитете по градостроительству и архитектуре и ГИБДД. Эти структуры решают, насколько внешний вид террасы приемлем для исторического центра и не будут ли нарушены права пешеходов. Но в упомянутых случаях эти права не просто нарушаются - они попираются!
«Смена» связалась с управляющей кафе «Гости» Стеллой Зубовой.
- Наше заведение вошло в адресную программу размещения временных объектов потребительского рынка, - заверила нас управляющая. - Все согласования получены.
Что ни говори, а ответственные за размещение заведений общепита чиновники вряд ли думали о пешеходах…
Между тем ежегодно прокуратура Петербурга фиксирует немало случаев, когда хозяева кафе занимают земельные участки под летние террасы незаконно. Никаких правоустанавливающих документов - и в первую очередь договора аренды с КУГИ - они не имеют. Впрочем, порой заплатить штраф рестораторам гораздо выгоднее, чем проходить долгую процедуру согласований: для юридических лиц он составляет от 10 до 20 тысяч рублей - сущие пустяки по сравнению с доходом, который приносят дополнительные столики на улице!
Юлия ФРОЛОВА
Фото автора