Непростая судьба
«На всех и беда одна»
Путь певца не всегда был усыпан розами
Ушел настоящий мастер. Кто же теперь искренне улыбнется и споет вживую, как это делал Хиль? Он излучал такой позитив, что даже не верится, насколько горька была временами его судьба.
Шестилетний Эдик Хиль в самом начале Великой Отечественной вместе с детсадом был эвакуирован из Смоленска. Ребятишек долго перебрасывали из детдома в детдом, пока Эдик не оказался под Уфой. Одно время приходилось несладко: из-за фамилии Хиля посчитали немцем. Однако ребята быстро полюбили доброго, честного товарища. Он отлично рисовал и уже тогда пел…
* * *
Семиклассник Хиль отправил свои рисунки в Ленинград, в Мухинское училище. Его пригласили учиться. Но когда он приехал на берега Невы, узнал, что учиться придется семь лет. Средств не было никаких. Первые четыре ленинградских года Хиль ходил в одном и том же пальто, переделанном из шинели.
В итоге поступил в полиграфический техникум: там кормили и давали место в общежитии. Именно в техникуме ему вручили первую награду за пение - пачку печенья за победу в конкурсе художественной самодеятельности.
* * *
В 1953 году Хиля призвали в армию, ракетчиком. И начинающему оперную карьеру певцу просто повезло, что военком заметил отметку у него в документах, что он учится на подготовительном отделении Консерватории. «Иди учись, студент!» - напутствовал он Хиля.
Еще одно событие этого года - встреча с красавицей-балериной Зоей. Подруги долгих пять лет отговаривали Зою от брака с Эдуардом: ни заработка у него, ни жилплощади, и вообще подозрительно худющий… В 1958 году свадьбу сыграли. И прожили душа в душу пятьдесят четыре года!
* * *
К тому времени, когда Хиль стал победителем Сопотского фестиваля, без него уже не обходился ни один правительственный концерт, ни один «Голубой огонек». А жил он тяжело. И распевался по утрам не всегда на радость многочисленным соседям по квартире. Однажды партийный руководитель Василий Толстиков поинтересовался, нет ли у Хиля проблем. Тот ответил: «Живу с женой и сыном в восьмиметровой комнате». Тут же в «Ленконцерт» прислали ордер на квартиру. Но Хиль уступил ее пожилому музыканту. Сам получил квартиру на Малой Охте через год.
* * *
Согласно легенде, на одном из кремлевских концертов Юрий Гагарин попросил Хиля спеть полюбившуюся ему «Как хорошо быть генералом». Эдуард Анатольевич спел. Сидевшие в зале генералы демонстративно покинули зал, а Хиля отстранили от ответственных мероприятий. Ожидались и другие санкции, однако Юрий Гагарин дошел до министра обороны и объяснил, что это песня не про наших генералов, а про натовских. Про натовских петь разрешили.
* * *
«Ленконцерт» перестройки не выдержал - развалился. Три тысячи человек в мгновение ока оказались безработными, среди них и Эдуард Хиль. Их попытки прокормить семьи оказались обреченными на провал: никем и ничем не защищенных одиночек, не привыкших к рыночным отношениям, организаторы концертов обманывали нагло, зачастую вообще не платили.
В поисках заработка Эдуард Хиль оказался в парижском кабаре «Распутин». Спел «Вечерний звон» и с распростертыми объятиями был принят. Пел русские романсы. Слушать его приходили Мирей Матье и Франсуа Миттеран. Платили немного. Но в срок и по-честному. Как только появилась работа на родине, Хиль тут же вернулся в Петербург.
* * *
Став всемирно известным мистером Трололо несколько лет назад, Эдуард Анатольевич радовался неожиданному успеху. Вокализ, исполненный им впервые в 1966 году, он решил превратить в гимн всему миру. Вместе с Балтийской медиа-группой Хиль затеял интересное дело: хотел, чтобы люди разных стран написали по одному куплету на знаменитую мелодию, а потом сложилась бы песня, которую бесконечно можно было бы петь на разных языках.
Мистеру Трололо так и не удалось стать мистером Гимном - наследники композитора вокализа не разрешили бесплатно использовать музыку. Жаль, ведь слова написали тысячи людей, а отдельные куплеты уже исполнили Альберт Асадуллин (на татарском языке) и Марина Капуро (на английском)…
* * *
Эдуард Анатольевич часто давал интервью «Смене», причем речь в них шла не только об эстраде. Помнится, как во время телемарафона Балтийской медиа-группы, посвященного проблеме расселения коммуналок, Эдуард Анатольевич буквально ворвался в здание, где шла съемка, и с ходу озвучил корреспонденту «Смены» рецепт решения проблемы: «Если поселить всех руководителей и всех чиновников в коммуналки, то через три дня все бы жили в отдельных квартирах!»
Спустя несколько минут то же самое он сказал в прямом эфире - и сорвал шквал аплодисментов.
Людмила АНДРЕЕВА