Инициатива

Эдуарду Хилю - звание почетного гражданина Петербурга!

«Смена» предлагает, пусть и посмертно,
исправить вопиющую несправедливость


Вчера петербуржцы простились с Эдуардом Хилем. Народного артиста РСФСР, скончавшегося 4 июня после тяжелого инсульта, похоронили на Смоленском кладбище. С 1949 года жизнь Эдуарда Анатольевича была неразрывно связана с Ленинградом. Он прославил город, ставший ему родным, исполняя произведения выдающихся именно ленинградских композиторов. Он - знаковая фигура для послевоенного поколения.

Когда Эдуард Хиль гулял по набережной Фонтанки рядом со своим домом, то узнававшие его не кричали от радости и не просили автограф. Они чинно, по-петербургски, кланялись. А певец кланялся в ответ. И всем становилось радостно оттого, что культурные обычаи города на Неве не утрачены. Их хранителем Эдуард Хиль оставался на протяжении всей своей жизни. Мелодии северной столицы в его исполнении покоряли страны и континенты, и музыкальным послом нашего города его называли по праву.
Лауреат множества всесоюзных и европейских премий, Эдуард Хиль особенно гордился орденом «Созидатель Петербурга». Его вручили певцу, в частности, за то, что к 300-летию Санкт-Петербурга он сочинил слова к музыке Гимна великому городу Рейнгольда Глиэра.
Хиль жил проблемами петербуржцев, активно комментировал различные события, давал благотворительные концерты, помогал больным детям. Только после кончины певца стало известно, что он помогал восстанавливать Воскресенскую церковь на Смоленском кладбище. Тайну открыл настоятель церкви Смоленской иконы Божией Матери отец Виктор, который считает Эдуарда Анатольевича одним из самых светлых людей нашего города.
Сейчас трудно понять, почему при жизни Хиль не был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Эту ошибку можно, пусть и посмертно, исправить. И последний раз поклониться хранителю традиций северной столицы, родному для многих горожан человеку.
«Смена» предлагает депутатам Законодательного собрания и губернатору присвоить Эдуарду Хилю звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Редакция «СМЕНЫ»

12.10.2015