Стройка века

Один зоопарк - хорошо, а два - лучше?

В Юнтолове звери будут жить в условиях, максимально приближенных
к естественным, а на Петроградке - по-прежнему в клетках


Новому зоопарку - быть! Проектирование зверинца в Юнтолове почти завершено. И уже в 2013 году, если не помешают политические распри (группа ультралиберальных депутатов ЗакСа пытается вставлять палки в колеса), стартует его строительство. Новый зоопарк будет одним из лучших в Северной Европе, обещают проектировщики. Наконец-то исполнится мечта многих поколений петербуржцев - там будет слон, и скорее всего даже не один!



В естественных условиях
Как уже сообщала «Смена», экспозиция разместится на четырех искусственно созданных островах, символизирующих континенты: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америка, Африка и Мадагаскар, Австралия. На пятом, центральном острове будут информационная зона, кафе и ресторан. Отсюда посетители смогут двигаться в любом направлении через широкие мосты, связывающие центр с четырьмя «континентами».
Зверей, а их будет более 3500 особей, планируется поместить в практически естественную среду обитания. Мрачные клетки, которыми встречает посетителей существующий ныне зоопарк, проектом не предусмотрены. Животных от посетителей будут отделять естественные преграды - рвы и каналы.

Теплые дома для экзотических животных
Архитектурный проект разработан французской компанией. А работы по подготовке к строительству ведет петербургская компания «Интарсия». Ее специалисты посетили самые известные зоопарки мира - ездили в Берлин, Прагу, Париж, Копенгаген, Пекин и Шанхай.
- Наш зоопарк не будет похож ни на один из европейских или азиатских зоопарков - это абсолютно эксклюзивный проект, - заявил «Смене» Александр Миронов, главный архитектор «Интарсии».
Одна из главных изюминок - так называемые теплые дома. Это крытые вольеры, где будут созданы все условия для теплолюбивых животных. Пространство в них декорировано скалами, растениями, водными поверхностями и поэтому не напоминает клетку. Одно из главных достоинств теплых домов заключается в том, что зверей там можно увидеть даже в самые сильные холода - прятаться от посетителей они не будут.

А как же Ленинградский зоопарк?
Напомним, что и после окончания строительства нового зоопарка (а это, скорее всего, 2014 - 2015 годы) Ленинградский зоопарк продолжит свое существование на нынешнем месте - в Петроградском районе.
Правда, пока не решено, как разделить два объекта, - концепция их сосуществования отсутствует. Как сообщил Александр Миронов, над этой проблемой сейчас трудится специальная рабочая группа. Зоопарки не должны дублировать друг друга.
- Самое разумное, на мой взгляд, - это сделать в центре города зоопарк, куда будут приходить родители с маленькими детьми, - считает Иван Корнеев, экс-директор Ленинградского зоопарка. - Там должны остаться знакомые петербуржцам с ранних лет звери. Нынешний зоопарк идеален с точки зрения транспортной доступности, он небольшой по площади - ребенок не успеет устать. А в новом зоопарке в Приморском районе будет более обширная коллекция: туда нужно ехать всей семьей на целый день.
Пока неизвестно, будут ли у обоих зоопарков разные директора, станет ли один филиалом другого.

Юлия ФРОЛОВА
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015