Прощание с детством

Алые, мокрые и счастливые

В Петербурге праздник выпускников прошел под проливным дождем

Петербургским выпускникам каждый год везет больше, чем юной Ассоль. Им, в отличие от героини гриновской повести, не приходится долго сидеть на берегу в ожидании чуда. О времени прибытия бригантины их информируют заранее. Надо только прий­ти и увидеть.

  



В этот раз погода здорово подкачала. В субботу, с семи вечера, в Петербурге зарядил дождь. Праздник оказался подмоченным. Но людей на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова все равно собралось очень много - десятки тысяч. Ведь школьный выпускной бывает только раз в жизни!
Полиция сработала отлично, учтя опыт прошлых лет, когда под видом выпускников на Дворцовую прорывались лица более старшего возраста и не очень трезвых взглядов. Прорывались и хулиганили. В этот раз пройти через двойной кордон смогли только счастливые обладатели приглашений. Стражи порядка тщательно проверяли билеты и ощупывали сумки пришедших. С едой и напитками, даже безалкогольными, выпускникам приходилось расставаться.
Правда, отдельные винов­ники торжества свои билеты продавали - очевидно, все-таки побоявшись промокнуть под дождем. На глазах корреспондента «Смены» двое молодых людей, явно не выпускной наружности, обзавелись билетами по 600 рублей.
Сотрудники полиции старались незаконную продажу пресекать. Трое полицейских, взобравшись на серые служебные фургоны, как древние стражи на смотровых вышках, напоминали в громкоговорители, что билеты не продаются, а выдаются выпускникам в подарок.
Впрочем, конечно же, абсолютное большинство ребят жаждали самостоятельно повеселиться на празднике. Ведь его готовили специально для них!
Концерт на Дворцовой по традиции вел Иван Ургант. Веселить народ ему помогала экс-солистка группы «Блестящие» Юлия Ковальчук. Оба промокли до нитки, как и выступавшие поп-, рок- и рэп-исполнители.
Ключевым моментом представления, по задумке организаторов, должно было стать появление на сцене двух петербургских выпускников - Марии и Николая, которые решили пожениться. Но публика к тому моменту уже подустала и особого энтузиазма не проявляла. Все хотели увидеть наконец алые паруса.
В общем, чем дальше стрелка часов уходила за полночь, тем активнее выпускники уходили с Дворцовой площади на Дворцовую набережную - встречать корабль-мечту.
В два часа ночи акватория Невы озарилась тысячами огней. С платформы, расположенной посреди реки, взмыли вверх красные, желтые, зеленые и золотые звезды фейерверка. А потом под разведенным Троицким мостом показалась шведская бригантина «Три короны». Над толпой пронесся восторженный возглас. Тысячи рук с фотоаппаратами поднялись вверх - запечатлеть для личных архивов сошедший с книжных страниц сказочный корабль.
Алые паруса прошли вдоль Дворцовой набережной, повернули у Стрелки Васильевского острова и медленно растаяли в тумане петербургской ночи. А выпускники рассеялись по уютным уголкам центра города - погреться и подождать открытия метро. Прощание с детством было окончено. Завтра их ждала взрослая жизнь.

Светлана МЕЛЬНИКОВА
Фото Святослава АКИМОВА 

12.10.2015