Объездной путь
Миллиарды - в асфальт!
Ремонтировать дороги будут по новой схеме, но по старым принципам
Для петербургских дорожных служб лето, вне зависимости от погоды, традиционно становится жарким. Нынче в плане на ремонт - около двух сотен адресов. Всего на приведение в порядок дорог планируется потратить 4,3 миллиарда рублей. Благодаря столь масштабным вложениям планируется сократить количество аварийных улиц да проспектов с 26 до 18 процентов. Но каково при этом придется автомобилистам?
Подрядчикам отдавали целые районы
В этом году городские власти впервые применили новый подход к организации аукционов, на которых приобретались права на ремонт дорог. Лоты включали в себя не отдельные улицы, как было раньше, а участки в районах или целые районы.
По мнению руководителей Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, новшество поможет предотвратить часть пробок. Подрядчик должен самостоятельно спланировать работу так, чтобы организовать объезд перекрытых участков и свести к минимуму неудобства для автомобилистов.
Положительную роль должно сыграть и то, что наиболее масштабные работы намечены на июль и август. Традиционно именно эти месяцы считаются самыми «отпускными» - петербуржцы разъезжаются на дачи, и количество транспорта в городе резко сокращается. Соответственно, и на дорогах становится свободнее. В общем, если и ремонтировать самые загруженные магистрали, такие как Московский проспект, набережная Обводного канала или проспект Энгельса, то только сейчас. Иначе серьезного ропота автомобилистов никак не избежать.
Впрочем, он и так будет, если дорожники сорвут график работ и «вползут» в осень. Не допустить этого обещают в том самом Комитете по развитию транспортной инфраструктуры: его глава Борис Мурашов сообщил, что на одном адресе ремонтники будут «сидеть» не более десяти дней.
Без щитов и смс
Сообщать автомобилистам о предстоящих работах будут по старинке - через СМИ. Идея губернатора Георгия Полтавченко делать это посредством смс-рассылки, увы, так и не претворилась в жизнь.
- Лично я считаю, что самый эффективный канал - сообщения по радио и установка информационных щитов на месте планируемых изменений схем движения, - уверен Денис Шубин, директор автоклуба «А-24». - К сожалению, оба они в должной мере не используются в Петербурге. Щиты устанавливаются одновременно с перекрытием дороги. Хотя логичнее было бы это делать за одну-две недели. Последний показательный пример - развязка на Приморском шоссе, когда люди три дня мыкались, не понимая, куда им ехать. Неужели нельзя это было объяснить заранее?
По мнению Дениса Шубина, одна из основных городских проблем - отсутствие единого ведомства, ответственного за организацию дорожного движения. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.
- Да, в Петербурге есть Дирекция по организации дорожного движения, - признает Шубин. - Однако ее функции сводятся к установке светофоров и мытью дорожных знаков. Дирекции не хватает ни полномочий, ни финансов, чтобы заниматься тем, что следует из ее названия. Почему бы в Петербурге не ввести должность трафик-менеджера, который будет отвечать за принятие решений по изменению схем дорожного движения? Может, тогда что-то изменится к лучшему?
Справедливости ради необходимо заметить, что городские власти сделали выводы из ситуации с развязкой на Приморском шоссе: предложено с 1 января 2013 года упразднить Комитет по транспортно-транзитной политике и объединить его с Комитетом по транспорту. Чиновников станет меньше, а порядка, возможно, больше. Не исключено, что оптимизацию будет решено продолжить, но, по-видимому, уже в следующем году.
Так что вряд ли серьезные изменения нас ждут этим летом: сейчас чиновникам не до этого, справиться бы с запланированным ремонтом...
Ольга РЯБИНИНА
Какие дороги этим летом отремонтируют в Петербурге
Июнь
8 - 9-я линии Васильевского острова - от набережной реки Смоленки до Большого проспекта
Набережная Фонтанки - от Московского проспекта до площади Репина
Загородный проспект - от Московского проспекта до Звенигородской улицы
Ивановская улица - от моста Володарского до Невского путепровода
Приморское шоссе: в июне - от пересечения с проспектом Ленина в Зеленогорске и до моста через Черную речку, а с середины июля - от проспекта Ленина до Сестрорецка
Зеленогорское шоссе - до границы с Ленобластью
Ораниенбаумское шоссе - до границы с Ленобластью
Краснофлотское шоссе - до границы с Ленобластью
Июль
Московский проспект - от набережной Обводного канала и до площади Победы
Набережная Обводного канала - на участке от Подъездного переулка до Лермонтовского проспекта
Проспект Энгельса - на участке от Большого Сампсониевского проспекта до проспекта Луначарского
Дачный проспект - от проспекта Стачек до проспекта Ветеранов
Проспект Народного Ополчения - от улицы Козлова до проспекта Маршала Жукова
Бухарестская улица - от проспекта Славы до Дунайского проспекта
Проспект Большевиков - от Народной улицы до улицы Коллонтай
Петрозаводское шоссе - до границы с Ленобластью
Август
Адмиралтейский проспект - от Исаакиевской площади до Невского проспекта
Казанская улица - от Фонарного переулка до переулка Гривцова
Старо-Петергофский проспект - на участке от площади Стачек до набережной Обводного канала
Лермонтовский проспект - на участке от набережной Фонтанки до набережной Обводного канала
Улица Марата - от Боровой улицы до Невского проспекта
Дунайский проспект - от Пулковского шоссе в сторону Предпортовой улицы
Улица Есенина - от проспекта Луначарского до проспекта Просвещения
Тихорецкий проспект - от Северного проспекта до Светлановского проспекта