Проект
В исторический центр зазывают инвесторов
Но понял ли крупный бизнес суть новой городской программы?
Недавно разработанная городским правительством программа по сохранению исторического центра была подробно представлена участникам Петербургского экономического форума. И это легко объяснимо: среди них немало потенциальных инвесторов, а без участия частного капитала планы властей вряд ли удастся реализовать. Бюджетного финансирования на столь амбициозную программу вряд ли хватит, да и к тому же оно пока под вопросом.
Несмотря на то что власти ведут речь о сохранении исторического центра, на самом деле они подразумевают его активное развитие. В программе говорится о реставрации зданий, расселении коммуналок, обновлении инфраструктуры, выводе транспортных потоков за пределы центра, создании новых пешеходных зон. Рассчитана она на срок от 6 до 10 лет.
- Мы предлагаем выбрать зоны, в которых частные инвесторы и город больше всего заинтересованы, - объяснил вице-губернатор Сергей Вязалов. - С этих зон и начнем. Одновременно все охватить невозможно.
Общая цена программы - триллион рублей. Городские власти хотят, чтобы в ней поучаствовал федеральный бюджет - выделив хотя бы треть необходимых средств. Однако пока программа только обосновывается - еще неизвестно, найдутся ли у федерального центра в разгар кризиса лишние сотни миллионов рублей. Решив не ждать ответа из Москвы, губернатор Полтавченко провел на ПЭФе презентацию программы перед Всемирным банком.
- Если и Всемирный банк проявит интерес к данному проекту, то мы будем приветствовать это сотрудничество, - заявил губернатор. - У нас с вами широкое поле для взаимодействия. Мы с удовольствием воспримем наработанный вами опыт.
Впрочем, во время официальной встречи стало понятно, что иностранный капитал не торопится участвовать в проектах по сохранению центра Петербурга.
- Петербург - прекрасное место для инвестиций, и я уверена, что с учетом значимости и репутации вашего города вы сможете привлекать значительные средства, - уклончиво заявила управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати.
В отличие от иностранных бизнесменов, отечественные демонстрируют к проекту Смольного повышенный интерес. Правда, программу сохранения Петербурга они понимают несколько специфически - похоже, некоторые из них увидели для себя возможность урвать под застройку лакомые кусочки земли. Например, известные «лесные олигархи» - совладельцы группы «Илим» братья Зингаревич - в рамках ПЭФа решили представить свои идеи по реновации центра города. Больше всего их заинтересовали территория Марсова поля, Большая Конюшенная улица и прилегающие к ним кварталы.
Захоронения жертв революции и Гражданской войны братья-олигархи в перспективе хотят попросту перенести, под Марсовым полем устроить подземный паркинг, а на его надземной части построить концертную площадку в виде амфитеатра (хорошо, что не торговый комплекс). Помнится, подобный безумный и кощунственный проект уже предлагался на суд общественности несколько лет назад, еще при Валентине Матвиенко, но был отвергнут как абсолютно неприемлемый. Остается надеяться, что нынешние городские власти все-таки понимают разницу между сохранением и разрушением исторического центра. И господин Полтавченко объяснит господам Зингаревичам, что со своими архитектурными изысканиями они могут отправиться в Котлас (там расположено крупнейшее предприятие группы «Илим») или в Псковскую область, где братья-олигархи родились. А уродовать Петербург им никто не позволит.
Юлия ФРОЛОВА
12.10.2015