Разбор пролетов

Воздушные ворота открыты не для всех

У горожан - огромное количество претензий к работе аэропорта «Пулково»

Почему у многих петербуржцев сразу по возвращении из заграничного вояжа портится настроение? Ответ достаточно прост: потому что сразу после выхода из воздушного лайнера он понимает, что ему на родной земле совсем не рады. Хмурые лица пограничников, очереди на паспортном контроле, вечные проблемы с получением багажа, надоедливые таксисты, предлагающие втридорога довезти до дома, - все это будни аэропорта «Пулково»… А ведь столь прохладный прием зачастую ждет и гостей северной столицы (если, разумеется, они не ВИПы, а простые туристы!). В преддверии и в дни Петербургского экономического форума количество жалоб на работу «Пулково» резко возросло.

 



Посидите в самолете, поищите багаж…
Если ваш рейс вылетел из зарубежного аэропорта без задержки, не спешите радоваться: это вовсе не значит, что вы вовремя попадете домой. На минувшей неделе многие пассажиры столкнулись с весьма нетривиальной ситуацией: уже после приземления их по 20 - 30 минут не выпускали из самолета. Связано это было (вы только представьте!) с невозможностью вовремя подать к трапу автотранспорт.
- Столкнулся с таким хамством впервые, - рассказал «Смене» один из пассажиров рейса из Германии. - После приземления мы примерно 20 минут сидели в самолете и ждали, пока подъедет автобус, чтобы забрать пассажиров. Стюардессы в сторонке переговаривались: вот, мол, сократили в аэропорту персонал - теперь некому за руль садиться. Правда это или нет - не знаю, может, просто слухи. Но чем еще, кроме как нехваткой персонала, можно объяснить подобную задержку? Вероятно, автобусы не успевают обслужить пассажиров сразу всех рейсов.
Этот человек летел регулярным рейсом, а что уж говорить о пассажирах рейсов чартерных, которые всегда считались людьми второго сорта! Они в последнее время сталкиваются и вовсе с наплевательским отношением. Одна из наших читательниц недавно слетала в Барселону и поделилась с журналистами своим возмущением. Ее отпуск начался с того, что рейс авиакомпании «Россия» в Петербурге был задержан на четыре часа, и закончился тем, что на обратном пути задержка была примерно такая же. Но и это еще цветочки. Ягодки - «горячий» прием, который опоздавшему авиалайнеру оказали в «Пулково».
- После приземления измученные пассажиры, у многих из которых на руках плакали дети, жаждали поскорее попасть на улицу, - рассказывает женщина. - Понятное дело, что люди, собрав вещи, столпились в проходах самолета. Однако без всякого объяснения причин из лайнера нас не выпускали. В самолете к тому времени выключили кондиционер - была страшная духота. Мы были просто в полуобморочном состоянии! О каком сервисе можно говорить в этой ситуации?
Но на этом мытарства не закончились. Видимо, проблемы в аэропорту не только с автобусами для пассажиров, но и с транспортом для доставки багажа. Ждать, пока по ленте поедут сумки и чемоданы, пришлось не менее 40 минут.
- Тот, кто бывал в аэропортах других стран, может сравнить пулковскую багажную ленту и заграничные, - продолжает разгневанная пассажирка. - У нас она очень короткая - чтобы получить свой багаж, приходится лезть чуть ли не по головам других пассажиров. Но что меня пора­зило на этот раз, так это то, что на информационном табло даже не удосужились сообщить, из какой страны багаж. Люди метались между двумя багажными лентами и пытались по биркам, наклеенным на чемоданы, понять - это сумки из Еревана, Лондона или все-таки из Испании. Полнейший хаос и пренебрежение интересами пассажиров!

«Отношение к пассажирам - чудовищное и унизительное»
Впрочем, россияне, похоже, к такому сервису в аэропорту «Пулково» давно привыкли. Корреспондент «Смены», возвращавшаяся недавно из Египта, провела на паспортном контроле около часа. А когда добралась до багажной ленты, нашла свой чемодан валяющимся на полу - об него остальные пассажиры разве что не вытирали ноги…
Порой даже сами россияне, много полетавшие по миру, при столкновении с ненавязчивым сервисом аэропорта «Пулково» не выдерживают - взрываются. Например, известный журналист Максим Шевченко несколько месяцев назад выступил на сайте «БалтИнфо» с авторской колонкой «В «Пулково» чувствуешь себя будто в тюрьме».
«Отношение сотрудников аэропорта «Пулково» к вылетающим пассажирам, которые проходят контроль, - чудовищное и унизительное, - написал он. - Вылетая в Москву, я испытал это на себе, причем повторяется это уже не первый раз… Как и другие пассажиры, стою в очереди на контроль. В одной руке - сумка, в другой - грязный пластмассовый ящик с обувью и вещами, в каком даже овощи хранить стыдно. Проследовал через досмотровую рамку, она не зазвенела. Но меня все равно стали обыскивать - сотрудники командуют мне «повернитесь-развернитесь», проводят по всему моему телу руками, даже между ног все проверили. Неужели я в чем-то виноват, что меня так обыскивают? Без понятых, в общем помещении… Знаете, возникают нехорошие ассоциации - будто в тюрьме находимся, а не в городе, которым гордимся».
Максиму Шевченко руководство аэропорта принесло извинения, признав, что действующая инфраструктура аэропорта устарела. Перед остальными пассажирами, ежедневно испытывающими подобные унижения, понятное дело, никто извиняться не собирался.
- С введением в строй нового терминала ситуация должна в корне измениться, - рассчитывают в ООО «Воздушные ворота северной столицы», которое осуществляет операционное управление аэропортом «Пулково». Единственное послабление, которое произошло с тех пор, - пассажирам разрешили не снимать легкую обувь на тонкой подошве. В остальном процедура досмотра осталась той же.

«Мы работаем на предельных мощностях»
Что касается пассажиров, которые в последнее время будто в тюрьме чувствуют себя в приземлившихся авиа­лайнерах, в «Пулково» эту проблему признали.
- С 18 июня мы работаем в усиленном режиме - начался ПЭФ, да и высокий туристический сезон никто не отменял, - заявила Анна Федосеева, пресс-секретарь ООО «Воздушные ворота северной столицы». - Могу заверить вас, что сокращения персонала мы не проводили. Да, автобусов для обслуживания рейсов порой не хватает - мы работаем на предельных мощностях. Но мы сделаем все возможное, чтобы у пассажиров было как можно меньше проблем.
Кстати, за день до начала ПЭФа аэропорт «Пулково» выпустил специальный пресс-релиз, в котором пре­дупредил о возможных задержках исполнения расписания. Международный форум, проходящий уже в 16-й раз, опять стал испытанием для главного питерского терминала. Хотя, казалось бы, к нему можно было готовиться заранее - нанимать дополнительный персонал, закупать новый транспорт, увеличивать мощности. Ведь о Петербурге гости будут судить не только по тому, как их принимали в «Ленэкспо», но еще и по работе аэропорта…
- Безусловно, подобные пресс-релизы со ссылками на форум вовсе не снимают с перевозчика ответственности за своевременную доставку пассажира и багажа к месту назначения, - прокомментировал «Смене» ситуацию известный петербургский юрист Родион Юрьев. - Согласно статье 120-й Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в РФ за каждый час просрочки. Конечно, это очень маленькая сумма - всего 25 рублей за час, но при этом пассажир может подать жалобу в надзорные органы и перевозчик будет оштрафован на более внушительную сумму.
Руководство ООО «Воздушные ворота северной столицы» предлагает петербуржцам немного потерпеть: уже через полтора года откроется новый терминал - «Пулково-3». Но вряд ли после этого, как по мановению волшебной палочки, к пассажирам станут относиться по-другому - вежливо и доброжелательно. Может быть, перемены стоит начать уже сегодня? Ведь проблемы аэропорта не всегда связаны с устаревшей инфраструктурой, гораздо чаще - просто с отношением к людям…

Юлия ФРОЛОВА
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА 

12.10.2015