Мариинские хроники

Депутатами закон не писан

Городские парламентарии ушли на каникулы с чистой совестью

Вот и завершился очередной парламентский сезон в Петербурге. Депутаты Законодательного собрания провели в минувшую среду завершающее заседание, на котором рассмотрели рекордное число вопросов. «Мы решили ничего не откладывать на осень - уходим на каникулы с чистой совестью», - объясняли они такое рвение.

  



Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров на итоговой пресс-конференции упорно называл последнее заседание крайним. Видимо, чтобы не сглазить. Он сам, его заместители Сергей Анденко и Павел Солтан, а также руководители ключевых комитетов - бюджетно-финансового и по законодательству - Константин Сухенко и Виталий Милонов остались исключительно довольны итогами работы Законодательного собрания.
- Напомню, что в городской парламент в декабре 2011 года пришел работать 31 новый депутат, - заявил Вячеслав Макаров. - Мы уверенно преодолели непростой период становления и показали себя способными к плодо­творной работе. У нас сформировался дружный коллектив депутатов, причем независимо от фракционной и партийной принадлежности.
Если обратиться к сухому языку цифр, то окажется, что с 14 декабря 2011 года по 26 июня 2012 года Законодательное собрание провело 23 заседания. В общей сложности принято 73 городских закона, причем 37 из них были внесены губернатором и лишь 32 - депутатами, комитетами или комиссиями (остальные - прокуратурой). В прошлые годы эта цифра была минимум вдвое больше, а парламентарии занимались законотворчеством гораздо интенсивнее, чем чиновники. А теперь получается, что главные городские законодатели сидят не в Мариинском дворце, а в Смольном!
Впрочем, с критическими замечаниями в свой адрес руководство ЗакСа не согласилось. Количество принятых законов они не считают главным показателем своей работы - гораздо важнее их качество. А оно, как считает председатель Комитета по законодательству Виталий Милонов, повысилось. Ведь законов, возвращенных губернатором без подписания с формулировкой «в связи с нецелесообразностью принятия», теперь практически и нет.
- Качество законов вовсе не улучшилось: к сожалению, по сравнению с прошлым созывом мы так и не избавились от практики внесения сырых, неподготовленных законопроектов, - вступил в заочную полемику с коллегой в кулуарах ЗакСа депутат Владимир Дмитриев, член Комитета по законодательству. - Еще одна болезнь наших депутатов - внесение законопроектов с голоса, что также недопустимо. Это приводит к сумятице в работе и потере драгоценного времени.
…На первое заседание нового сезона парламентарии соберутся в начале сентября. С новыми силами и, будем надеяться, новыми законотворческими идеями.

Ольга Рябинина
Фото Святослава АКИМОВА 

12.10.2015