Гайд-парк

Больше веселья - меньше работы? 

Итоги работы ЗакСа в этом сезоне комментируют петербургские по­литологи

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ:
«Депутаты быстро включились в работу»

- Нынешний депутатский корпус можно назвать уникальным. Во-первых, он сильно, более чем на 60 процентов, обновлен. В Мариинский дворец пришло много новых депутатов, и они сразу же, причем без особого опыта, включились в работу.
Во-вторых, на депутатских скамьях появились не четыре, а пять фракций - свое место заняли левые либералы из «Яблока». И это, конечно же, отражается на тональности голосования и депутатских запросов в Смольный. У новых людей - новый, незамыленный взгляд на жизнь и политику, что позволяет четче и яснее видеть обстановку. Но, несмотря на партийный разнобой, объективные интересы горожан преобладают над полемическим запалом и митинговыми страстями.
Положительной стороной является то, что за каких-то полгода произошло быстрое и эффективное структурирование всех мариинских звеньев. Созданы и взялись за дело семь постоянных комиссий и два комитета. Результативно работает руководящая тройка собрания - Вячеслав Макаров, Сергей Анденко и Павел Солтан. Она лучше, чем руководство предыдущего созыва, оценивает ситуацию в городе и реагирует на вызовы времени.
Однако хочется, чтобы депутаты больше внимания обращали на охрану окружающей среды, озеленение города, защиту и восстановление бесценных памятников старины, а также на борьбу с пробками.

Валерий ОСТРОВСКИЙ:
«Значимых законов было принято очень мало»

- Когда ЗакС пятого созыва только начинал работу, в интервью вашей газете я прогнозировал, что скоро все мы станем свидетелями очень забавного представления - настоящего цирка. Так и получилось: в Мариинском дворце пошла так называемая движуха, началось веселье…
Посмотрите, как освещают работу парламента СМИ - почти во всех публикациях постоянно присутствует ироническая нота… Раньше парламент ругали, но над ним было трудно смеяться. Сейчас - наоборот. Конечно, в этом есть определенные плюсы - ЗакС оживляет нашу вялотекущую политическую жизнь. Но в то же время в городе есть серьезные проблемы - например, намечающееся выпадение части бюджетных доходов. Чтобы как-то это скорректировать, со стороны парламентариев потребуется долгая и кропотливая работа. Бюджетными вопросами должна заняться группа депутатов, которая серьезно относится к своим обязанностям и умеет не только на митингах публику развлекать… К сожалению, такого ядра в ЗакСе я пока не увидел.
Надо признать, что важных городских законов, влияющих на жизнь петербуржцев, за этот парламентский сезон было принято крайне мало. Законодательное собрание так и не превратилось в орган, который бы представлял интересы простых людей…

Владимир ЕРЕМЕНКО:
«Яблоко» разочаровало избирателей»

- Законодательное собрание пятого созыва проработало всего шесть месяцев, поэтому судить о качестве работы вновь избранных депутатов сложно. Все оценки носят предварительный характер.
Новый состав сложился таким, каким его хотели видеть организаторы избирательного процесса: более плюралистичным и вполне управляемым. Плюрализма добавила фракция «Яблоко», вновь появившаяся в ЗакСе, а управляемость, скажем так, перешла по наследству. Голосование по важнейшим законопроектам, например по бюджету, несмотря на накал страстей, проходило без неожиданностей.
Избиратели «Яблока» рассчитывали на более эффективную работу фракции на оппозиционном фронте. Однако практически сразу фракция оказалась расколотой по причине стойких подозрений в нечестности попадания в парламент двух однопартийцев - Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Отмечу, что относительно оппозиционности «Яблока» не должно быть никаких иллюзий. Одно дело быть несистемной оппозицией, другое - быть частью системы, да еще повязанной обязательствами и договоренностями. Сегодня бывшим «несистемщикам» есть что терять, прежде всего в материальном плане. Поэтому «Яблоко» в ЗакСе и дальше будет эволюционировать в сторону сотрудничества и приспособления.
Один из самых резонансных законов, принятых ЗакСом в этот период, - это, безусловно, закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, автором которого выступил единоросс Виталий Милонов. Если бы Законодательное собрание приняло только один этот закон, уже можно было бы говорить о том, что его работа в эти шесть месяцев была не напрасной. Дело в том, что в вопросе уступок «сексуальным меньшинствам» Россия дошла до черты, за которой начинается путь к окончательной нравственной деградации и вырождению. На самом деле закон основывается на двух принципиальных положениях: гомосексуализм, лесбиянство и тому подобное не являются нормой и ценностью. На этом надо стоять, эти постулаты надо защищать что есть сил. Иначе завтра получим закон о легализации однополых браков. 

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015