Безрадостная перспектива
Горожан «оприборят» насильно?
Счетчики теперь по закону могут начать ставить в квартирах принудительно, но как это будет осуществляться на практике - непонятно
Час икс все-таки настал: после 1 июля в каждой квартире должны стоять приборы учета. Правда, это требование касается пока что только воды. Счетчики на газ можно будет устанавливать до 2015 года.
Тем не менее более 500 тысяч квартир в Петербурге до сих пор не оборудованы приборами учета горячего и холодного водоснабжения. Горожане не увидели в них особой выгоды: за один счетчик нужно отдать примерно 500 рублей (в квартире их должно быть не меньше двух, а по факту в большинстве случаев - четыре, на каждый стояк с горячей и холодной водой), за установку каждого счетчика - еще минимум тысячу, за опломбировку - от 300 до 500 рублей. Да еще при этом на законопослушных граждан перекладывали малопонятные расходы на общедомовые нужды. Правда, недавно ситуация изменилась: теперь владельцы счетчиков платят только по показаниям своих приборов учета. А все разночтения между показаниями общедомового узла учета и суммой показаний квартирных счетчиков (не дай бог, коммунальная авария!) будут возложены на «неоприборенных» жильцов.
Но что же теперь делать тем, кто так и не поставил счетчик? К счастью, никакой ответственности собственники квартир не несут - отвечать за отсутствие приборов должны управляющие компании. По закону они должны поставить всем счетчики до 1 июля 2013 года. Иначе им грозят значительные административные штрафы: до 10 тысяч для должностных лиц, до 30 тысяч - для юридических.
Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время мы столкнемся с добровольно-принудительной установкой счетчиков. В квартиры будут приходить работники системы ЖКХ и требовать поставить прибор, при этом угрожая судом. Юристы советуют не сопротивляться - иначе вам придется понести расходы не только на счетчик и его установку, но и на судебные процедуры. Правда, как эта схема будет работать на практике, пока никто не знает. Не исключено, что, согласно общероссийской традиции, о «неоприборенных» жильцах долгое время никто не вспомнит.
Впрочем, возможно, что на подмогу сотрудникам ЖКХ придут федеральные власти. Они уже пугали, что будут стимулировать установку счетчиков рублем. Поэтому не исключено, что в ближайший год они все-таки придумают что-нибудь этакое - например, введут повышающие коэффициенты на тарифы для тех, у кого счетчиков в квартирах нет.
Юлия ФРОЛОВА