Затягиваем пояса
Проснулись с новыми ценами
С 1 июля жизнь простого петербуржца стала значительно дороже
Казалось, в последние годы сложилась новая традиция: просыпаешься утром 1 января - и поздравляешь родных не только с Новым годом, но и с новыми ценами. Но в связи с выборами в этом году «праздник» был отложен до 1 июля.
К скачку цен готовились, его ждали - и все равно он стал неприятной неожиданностью. В первую очередь серьезно выросли тарифы на услуги ЖКХ и естественных монополий. Тепло, горячая вода и электроэнергия подорожали на шесть процентов, холодное водоснабжение и водоотведение - на 5,1 процента. В среднем семья из трех человек станет платить минимум на 160 рублей в месяц больше.
Не повезло и любителям горячительного. Цена на водку в России выросла в среднем на 30 процентов. Минимальная стоимость поллитровки теперь составляет 125 рублей.
А больше всего придется раскошелиться автомобилистам-нарушителям. Штрафы увеличились в среднем в шесть раз! К примеру, остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется в 1,5 тысячи рублей. Штраф за несоблюдение знаков - также 1,5 тысячи рублей. И не дай бог, вашу машину увезут на штрафстоянку! С 1 июля это «удовольствие» в Петербурге - явно не для бедных: за перевозку легкового автомобиля придется отдать 2700 рублей. И это без учета штрафа от ГИБДД. Так что с июля выгоднее всего начать новую жизнь: перебраться в маленькую квартиру, а лучше - снять комнатку, бросить пить и ездить только по правилам.
Юлия ФРОЛОВА